2013年9月23日
普通のスマホをつかっていましたが、ネット利用はPCやIpadでスマホでの利用は極端にすくない状況でした。また、電池が半日ほどしかもたず、絶えず電池のことを気にしていましたが、このスマホは3日ほど電源がもちます。また、勝手にアプリのアップデートをしないので、通信費の節約につながっています。現状のスマホにあきあきしている方、携帯からスマホにうつろうとしている方におすすめのスマホです。これを使って、不足するならば一般のスマホを利用すればいいと思います。名称がらくらくほん、年寄り向けという企業の戦略は間違っていると思います。スマホを利用したいが、現在のスマホに不満足な方が利用するモデルであると思います。なお、私は仕事がらPCやIPADのヘビーユーザです。
2014年1月5日
注文してから商品が届くのがはやく助かりました

私は最近のアンドロイドは使いこなせないのでこれにしました

電話で話した販売の人の対応もとても良く説明も分かりやすく助かりました

母親もF12Dを使いたいようでまた注文するかもしれません

本当に ありがとうございました
2013年11月17日
とりあえず安くスマホを持つにはらくらくパケホーダイは最適です
2015年6月21日
保護シールも貼ってありましたし、綺麗でした。ただ、タッチが凄く重たい感じ(笑)力入れて押さないと反応してくれないです。らくらくスマホってこんな感じなんでしょうね。入力不馴れな母親には、ちょうどいいと思います。
2014年7月19日
父のために購入。ちゃんと使えてるようです。タップは強めじゃないといけないみたいです。
2014年2月8日
片手で操作するのは、本当に手にしっくりしてよいです。
だだアプリがダウンロードできないのは不便ですね。
(私が良く確認しなかったのがわるいのですが。)
それ以外は初めてスマホを手にするものには、なじみやすい一品です。
2014年2月8日
親が使っています。
新品同様でショップの対応も早く満足です。価格も安いと思います。使うのがdocomoのSIMではないのでLINEを設定するのに苦労しましたが無事に使える様に出来ました。また利用したいです。