2015年9月30日
ワゴンRスティングレー・MH23S/純正オーディオ4スピーカータイプ搭載車に取り付けました。

マルチブラケットのお陰で、かなり自由かつ理想的なポジションで確実に取り付けられます。
スピーカー自体の取付は簡単なのですが、その分、防振や防水対策のフエルト貼りに少し時間を要します。
ワイヤーは、トヨタ/三菱車用のカプラー付きが1セット、ホンダ車用のカプラー付きが1セット、汎用のキボシ平板タイプのものが1セット、合計3セット附属。
どれにも該当しない場合は、何れかのワイヤーのカプラー側を先バラにして結線し、附属のキャップで万全に固定出来ます。
尚、MH23Sの内張内部にかなり余裕が有ったので、マルチブラケットはカットせずそのまま使いました。
今度別の車に使う場合も便利ですし、防振クッションの貼り付けにも一躍買うからです。(添付写真の一枚に説明しておきました)

安かったので、フロントのセパレートのウーファー側にも同じ商品を購入。ツイーターの配線を切った(ハンダを外した)のですが、音がどっちつかずな感じだったので元に戻して使って居るので、フロントは、Aピラーのツイーターとダブルになって仕舞いました。アンプの高音を-2に絞って補っています。

肝心の音ですが、至って普通と言う感じでした(個人的見解)。
特に低音が出る訳でもありませんので、純正の4スピーカー以上のモデルでは変化が極端では無いので喜びは少ないでしょうけど、フロントスピーカーのみの仕様車なら、AMラジオのような音から脱却できます。
ドアトリムのスピーカーネットから少し見えるので、結構グレードアップ感は有ります。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2014年8月21日
現状、ドアだけの4または2スピーカーならば、飛躍的な効果が望めるスピーカーです。

ヴェゼル(6スピーカー)のフロント、リアドアを純正から交換してみました。純正から比較すると確実に音質が変わり、満足度は高いです。ただし、ダッシュボードにツイーターが装着されている車種には、コアキシャルタイプのスピーカーは中高音が多少耳障りになります。低音は少し物足りないかな。

純正の設定より高音側を絞って聞いていますが、やはりベストはセパレートタイプですね。フロントドアはウーハーで、ダッシュにツイーターが自然な音のつながりになります。リアドア用には十分だと思います。

価格を考えると、前後交換して8000円は大変コスパは高いです。ブラケット付きで、これだけで簡単装着です(ドア内貼りが外せるならば)。簡易デッドニングをした方が、低音が出やすいのでお奨めです。スピーカー前に貼り付ける厚めのスポンジだけ用意しても良いかもしれません。
2015年10月24日
mh34sスティングレーに取り付け。フロントの純正品と交換!確かに音質は良くなった気がします。
さらにデッドニング施工後、中年にもはっきり違いがわかるほど劇的に良くなりました!
---
説明書に従い下処理をしておけば、実装は30分位です。
mh34sスティングレーTには、フロントのみ吸音材(約20cm四方)が標準?で付いていました。リアにはありませんでした。
しいて言えば、ブラケット(ステー)に貼るパッキンの位置で少し悩みました。が、冷静に考えれば車体側に向いてつけるのが普通なのでそうしました。
ステーブラケットはカッターで簡単にバリが削れます。
---
一時期値段が大分高騰していたのだが、下がって¥3780で購入出来たのは良かったし、値段以上のパフォーマンスが期待出来ると思います!
オススメです!
review image review image
2014年4月11日
Nワゴン・カスタムに装着しました。装着はホンダのディーラーに依頼しました。4つとも同じスピーカーにしました。高音も十分出ていますが、ボーカルのサ行、タ行などは、しゃりしゃり感があります。これは自動車用なので雑音だらけの走行中の車内で聴き取りやすくしているのではないでしょうか?車内がとても静かな高級車には向かないかもしれません。でも値段を考えると十分な音だと思います。軽自動車はドアーが薄いのですが、問題なく装着できたようです。バッフルを使っていませんが、今までの経験から、可能であれば、バッフルも装着した方が音に厚みが出るようです。  2年近く使って、エージングも進んだので、レビューの追加です。高音のシャリシャリ感もだいぶ収まり、聴きやすい音になってきました。低音も十分に出ていますし、私の購入した価格(確か3980円)では、☆5つです。
2013年3月23日
車はワゴンRスティングレー(MH34S)です。
6スピーカー(フロント、リア、ツィーター)が標準装備されていたのですが、
前の車がボーズのスピーカーだったのもあり、満足できず交換を検討。
最初はKFC-SS1700でフロントとツィーターをの交換を考えてましたが、
本体が約2万円+約5千円のブラケット(ツィーターのブラケットはさらに約3千円)が必要だったので、
KFC-RS171なら約6千円でブラケットも付属品で対応できるし、満足できなかったらリアにまわそうという事でとりあえず購入。
結果は劇的に音がよくなりました。
説明書に主な車種ごとの施工法が書いてあるので、取り付けもDIYが得意な人なら簡単に交換できると思います。
ブラケットだけの金額と約千円差と考えるとKFC-RS171のコストパフォーマンスは相当のものですね。
逆にKFC-SS1700に換えたらどれだけ音がよくなるか、余裕があれば試してみたいところです。
2016年3月29日
クルマはスズキアルトで純正からの入れ替えで購入しました。純正スピーカーと比べると見た目もマグネットの大きさもその差は歴然で
高音がはっきりとしているように聞こえました。もちろん低音もズンズンといった感じです。
元々2スピーカーだったものを4スピーカーにしたので、今までとは全く別物です。デッキを買い替えるよりスピーカーを交換したほうが
音に関してははっきりと効果が表れると感じました。
バッフルボードもついているのでこのスピーカーに決めました。
2015年11月22日
三菱車に付ける場合は注意が必要です。
別売りのインナーバッフルがないとつけられません。
日産オッティ(三菱ekワゴン)に付けようと購入しましたが、別売りのインナーバッフルが必要で
付けられず、近くのカーショップで対象のものをきいたら、注文して後日になるとのことで
ショップにあったALPINEのインナーバッフルを買いました。
ぶっちゃけ…スピーカーより高い値段のインナーバッフルを付けました…
こ購入を考えているなら、注意してください。
2014年4月3日
この価格でこれだけの物なら文句言えないでしょう。本格的に音を追求する人じゃ物足りないかもしれないけど普通の人なら文句ないでしょう。
2015年10月31日
スズキDA64Vエブリイバンに取り付け。
仕事で使う車ではありますが1日のほとんどを過ごす空間でもあるので、それなりを求めました。
スピーカーケーブル程度の追加のみで組み付けできます。
ドアに配線するのが面倒ですが、付属のブラケットでドアの既存の穴を利用し取り付け可能ただし付属のねじでは固定できませんので、これは別途用意。
小一時間ほどで完了です。
個人的にはこれで十分満足してます。
音は追い求めるときりがありませんし、お金もかかりますからね。
2016年6月16日
ツィーターの効果で高音域は明瞭になった
でもそれだけのような印象しかないかも
付属ブラケットは割りスジが入っているので
振動等で破損しそうな位弱い感じなので
バッフルボードを別途用意して装着
割と苦労して取り付けてみたものの、対価格効果は薄い
中低音域は純正のそれを凌駕するというほどの変化に乏しい代物
前席、後席2組購入し、とりあえずの前席交換してみたが
後席の作業に取り掛かろうか悩み中
正直そんな感じです