2012年12月13日
製品自体にも満足していたのですが、ある日突然、遠隔ロックがかかりました。
docomoに行くと最初の名義人が何かしてロックがかかり解除不可。
身分証や契約電話番号と本人の同意が必要とのこと。

ハズレ引いたと思い白ロムパワーさんに問い合わせてみたら、着払いでで郵送、すぐに使えるものが返送されてきました。

その他を含め、とても良い対応でした。
VINEメンバー2014年7月18日
4Gなんたらになって事実上大幅に値上げになった某「白い犬のお父さん」をやめて、OCNにするために購入。
以前に使っていたのは009SH。
リリース年も性能も大幅に違うので、いちがいに比較できるものではないが、やはり使い勝手は段違い。
なんせストリーミング動画の再生性能が全然違う。シークもなんのその。軽い軽い。
ブラウザの表示速度も「今までは何だったのか?」と思うほど。
もちろん同じWiFiでの比較である。

ただ、WiFiの「掴み」とGPSの速度と精度は009SHの方に軍配が上がる。
これはAQUOSというよりも、Android4.1の問題かも知れない。

性能が良い分かどうか、バッテリーの消費も段違い。
何もしないで待機している分には朝まで充電して夕方までは充分にもつ。
ただ、ちょっと重たい処理をさせると(ゲームとか写真中心のブラウズとか)、あっという間にバッテリーが怪しくなる。
通話も結構バッテリー消費が激しい。
日中の居場所、職場や学校で充電できる環境が無いなら、モバイルバッテリーはほぼ必須かと。

OCNとの相性に関しても少し。
AndroidとメジャーアップデートはOCNのSIMを刺せば問題なく行えた。
050PlusとDocomo住所録との相性はイマイチ。
待機時に電話がかかってきても、ロックが自動的に外れない。
暗証番号の入力などが必要になる。

通話も重要という人ならば、やはりキャリアのものを使うかガラケーとの二個持ちを勧める。

逆に言えば、通話はほとんどしないでメール中心。
すぐに電話に出られなくても、最悪こちらかかかけ直せば良い。
そこまで割り切れるならば価格的にはかなり有利。
さいたま市周辺で使う分には、電波状態に不満は感じない。

昨今高止まりのスマホ業界。
思い切った経費削減を考えるのならば、ぜひお試しあれ。
2016年1月29日
中古品で 手にするまで、ちゃんと使えるものかどうか不安な部分もありましたが、いい商品で、安心して、使っています!