2014年6月22日
10年つかっていたSharpのレジスタが突然故障してしまって、急いでいろいろ探してたどり着いたのが、同じSharpのこのレジでした。
リーズナブルな価格ながら、とても使いやすく、知らない間にレジスタもずいぶん進化したもんだと感心しました。

サーマルプリンタは動作音も静かで、とても使い心地がいいです。

レシートや領収書にオリジナルの店舗スタンプを使用できるのがいいですね。
メーカーサイトからサポートツールをダウンロードすれば、自分でPCで作成した画像(BMP)を、SDカードでレジスタに読み込ませることができ、またレシートにメッセージも記載できるのでいろいろ活用できそうです。

※SDカードは付属していないので、別で用意する必要があります。
※バックアップ用に、単3乾電池3本が必要です。こちらも付属していないので、別で用意する必要があります。

同じメーカーだけに、以前のモデルと基本的な操作は同じ感覚でできたので、すぐに使い始めることができました。
これからまた長く付き合っていけたらいいなと思ってます。
2013年10月7日
この値段で機能は充分すぎるくらいあります、操作もしやすいです、
どのような機械でもそうですが設定がやや分かりにくい面があります
取説の字が私には小さくて読みずらかったです、
あとロール紙が付いているのですがまことに少なくてもう少し
大きなものが付いていると良いと思います、テスト印刷とかトレーニングを
するとすぐになくなりました、当たり前ですがロール紙を別こ購入しました
その旨を表題に書き込んで頂けるとありがたいです。
2014年3月30日
作業の方は問題なく使用しています。

付属のレシートがとても少ないです!
一緒に買ってしまったほうが良いです。

送料込みで2000円程別途かかりました。
2016年1月17日
低コストなのにいい仕事します

八百屋の店舗で使用
来客数が1日平均400人
お店の開店と一緒に購入しましたが丸2年相当ハードなレジうちにも壊れることなく頑張ってくれました

最近接触が悪くなり、キーを叩くときに力を入れて打っていると従業員に言われ再度同じものの購入を決めました

領収書も発行できうちの店では充分すぎるレジでこのお値段

素晴らしいと思います
2013年7月1日
普通にレジ箱ですが、コイン仕切り板の溝にコインが挟まってとりにくい。セロテープで溝をつぶしました。万札が正面から入れる様になっていますが、何枚か入れると引っかかって入りません。基本的に札も玉銭も出し入れしにくい。レジを作ってる会社ですかね。SDカードにデータ保存できるですが、CSVファィルでEXCELに入れてきれいに縦横そろって、項目金額が判りやすい表で、レジ間違いをチェックできると思ってました。(そのための買い替えです)しかし、テキストファイルとはレシート印字のままの形で数字と空白(空白数は売上、入金で共通性なし)ワープロテキストです。数字を扱うテキストファイルではありません、ナンセンスです。
2014年8月18日
小さな飲食店にちょうど良い価格と機能性。パソコンがあれば自分でレシート及び領収書のロゴが作れるし、メッセージも入れられる。
売上の途中確認はペーパーではなく表示で出来る。
レシートも後発行出来るので通常は発行しないようにしておき、必要なときのみ発行できる。ジャーナルもSDカードに保存できるので1日のレジの状況がPCで確認できる。
カシオのレジだとロゴはメーカーに依頼しないとならない、売りの確認はペーパーでしか出来ないなど使いづらかった。

悪い点
部門シフトと小計キー、部門3と部門4キーがそれぞれ並んで配置されているために押し間違えが良くある。出来ればもう一段増やすなりして左右ではなく上下に配置して欲しかった。

シャープさん、この機種のセパレートタイプを発売してください!
2016年5月3日
催事用に購入。
データを入れるSDカードの相性が悪くて、再購入いたしました。
SDカードや感熱レジロールについては、初心者向けに指定して頂けると幸いです。
2016年5月29日
サロン開業につき、購入しました。大変気に入っています。
お値段も手ごろだし、一旦設定してしまえば、快適に使えています。

レシートに自分でデザインしたロゴが入れられるのが、最も気にいっています。
必要に応じて出す「領収書」にも、オリジナルロゴが入れられます。
ただ、PCやロゴ作成、データ保存に長けていないと、簡単にはできませんので、別途頼むと、費用と時間を要します。
レシートに最大6行のオリジナルメッセージが入れられるのも、とてもいいです。
しかし、その操作はすべてPC上にダウンロードしたソフトで行いますが、そのことに関して、説明書には丁寧に説明されていませんので、少々不親切な気がします。それ以外の、本体の設定についての説明も、素人にはわかりにくく、時間がかかりました。(私が、レジ自体を初めて触ったからかもしれませんが。)

皆さんがおっしゃるように、ロール紙は申し訳程度にしかついていないので、設定している間になくなってしまいました。
ロール紙なしでは、本体の設定作業も出来ないので、必ず同時に購入が必要です。
アドバイス通り、一緒に発注したロール紙が、別送で届きましたが、誤って感熱紙でないものを頼んでしまい使えませんでした。(トホホ)
お気を付けください。サイズさえ合えば、シャープ製でなくても使えます。

背面にお客さんにも見える金額表示はありません。
デザインも色も、分類も8種ですが問題なく、顧客番号を入力できるのも気にいっています。
2015年11月18日
価格の割には良い製品だと思います。
領収書の後発行やロゴ画像の読み込みにも対応しており、入門機として満足しています。
2015年5月21日
格安なわりに使いやすいです。
小さいお店には最適です。
購入して良かったです。