2015年3月4日
電池ボックス内、マイナス端子の変形があり、電池と接触しないため電源が入りませんでした。どうもその症状が多い商品みたいですね。
2014年3月23日
DOORSさんで購入しました。ネットで調べる限りでは初期不良らしき症状が出ていました。
交換ではまた時間がかかるだろうと思い返品要請をした所
「これまで初期不良は0。メーカーからよく確認するよう言われている」
とのことで何度もメールのやり取りをする事になりました。
電池・通電・接点などのチェックなどを行った旨も伝えましたが
返品可能期限が近づき、返品を諦めました。

メーカーさんの都合か店舗さんの都合かは分かりませんが。
ネットで見る限り初期不良で使えなかった、というレビューをいくつか見かけたのですが
どういうことなんでしょうか。
1コメント1件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月1日
以下のブログにも書いてありますが、マイナス端子が接触不良というレビューは電池の入れ方の問題です。
[・・・]
問題の部分は最後の方に書いてあります。要するに無理に電池を上から押し込むことがトラブルの原因です。

ボタン電池を入れる際に「マイナス端子に差し込んで入れる」ようにすれば全く問題なく使えます。
2015年2月3日
ボタン電池の接点が不良で、iPhoneとの接続が出きなくて焦りました。
ネットで調べて、接点不良が有るのが分かったので直せましたが、1時間ほど無駄な時間を取られたので⭐️-5にしたい所ですが、接点以外は満足してるので⭐️3てとこです。
この夏、クロスバイクからロードバイクに乗り換えた折り、バイクアプリもruntastic RoadBike-Proに変えました。スマホGalaxyS6との組み合わせです。runtastic RoadBike-Proは気に入っていますが、GPSでの速度計測はどうしてもタイムラグが出るので、そこはセンサー方式のサイコンの方がいいです。ケイデンスも計測したいですし。
ですが、サイコンとスマホを2つもって朝練に行くのは面倒なので、スマホ一台で全部を済ますため、このTOPEAKのスピード&ケイデンスセンサーを購入することとしました。ただ、商品レヴューを読んでいて、期待と不安の両方がありました・・・初期不良とか、センサーが認識しないとかだったら、嫌だなぁ~、と。
商品が届いてから、慎重に内容物を確認し(写真①)、センサー本体の電極が曲がったり折れていないか確認して(写真②)電池を入れ、多国語で書かれた説明書に従って一個ずつ丁寧にバイクに取り付けていきました(写真③)。
最後に、緊張の「センサーとスマホ本体のペアリング」ですが、拍子抜けするぐらい簡単で数秒で完了しました。ケイデンスもスピードも、ペダルをこいでタイヤを回しはじめると表示され数字が上昇していき、一安心(写真④)。最初の不安はどこへやら、パッケージを開けてから取り付け&ペアリング完了まで、10分かかりませんでした。
早速、朝練に活用します(注:写真④の自転車スマホ革ホルダーは自作なので市販されていません。念のため)。
2015年10月22日
4~5回の使用で壊れました。その前から途中から計測されなくなる症状は出始めておりました。
安いものなのでもう一度買ってみるか迷い中。
2015年3月14日
iPhoneでスピード、ケイデンス、心拍情報の一元管理と事前にルートを読み込むために、RUNTASTIC Road Bike PROを使用前提で買いました。
iPhone5S OSバージョンは7.1.2です。

【取り付けについて】
難しくはない。が、ケイデンス用の磁石をどう取り付けるかは悩む。取説には磁石だけをくっ付けておいてもOKみたいなことが書いてあった。
何かあって外れるの嫌だから結局はバンドで取り付けたが、アバウトだな。
スポークに取り付ける磁石ももっと磁石の真ん中にスポークが来るように出来ないのかと思ってしまう。
値段も安いし、グチを言っても仕方ないのでしょうが。

【性能について】
買ってから数百km走ってますが全く問題なく使えています。
セッティングの際もiPhoneのブルートゥースをONにしてRoad Bike PROを起動させたらすぐに認識しました。
元々心拍計のセットをしてあったからでしょうか?アプリ内に計器のセット画面があるのでそっちで触っても認識すると思います。
最大速度で時々異常な数字が出ますが、そこは気にしてないので問題無しとしておきます。
走行中の速度、ケイデンス、心拍数はほぼ正確な数字が出ていると思いますし、ライドのコントロールに役立っています。
なにより、アプリの一時停止を手でやらなくても良くなったのは恩恵が大きいです。※Road Bike PROの自動一時停止、自動スタート

もっと早くにこの製品に気づいていれば良かった。
2013年7月28日
iPhoneアプリのRoad Bike PROでコネクションして使ってますが、問題なく使えます。
ただ、ペアリングするまでにちょっと時間がかかる(たぶん、アプリのせい)のが難点。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月19日
4ヶ月使ってのレビューです。

まず、フレームの形状によってはセンサーと磁石の間が微妙に離れるので感知しなかったので、追加で磁石を付けたら物凄く不細工な状態になりました。

GIANT ESCAPE R3と同メーカーのTCR0だと磁石の追加は必須だと思われます。

主にiPhoneのサイコン用として「RoadBikePro」というアプリで使っていました。丁度2ヶ月ぐらいから走行中一瞬だけセンサーが動かなくなるのがたまにあって、3ヶ月ぐらいでしょっちゅう計測が止まるようになり、4ヶ月目で壊れました。

取り付けるブランドがGIANTならスピードセンサー部分が稼働するタイプの方がいいかもしれません。
2014年3月12日
実積:半年程使用
携帯:iphone5
用途:ケイデンスとスピードの測定

1.サイズ
 感覚としては名刺の1/3程度でしょうか。他社のは腕が延びてる形状
 でしたので、余計なものがついていない(シンプルな形状の)この製品を選択しました。
 スピードとケイデンスをこれ一つで測定できると考えると十分な小ささです。

2.取付
 タイラップ(インシュロック)2本で取り付けます。タイラップと本体でフレームに傷がつかないように、
 軟質樹脂製のガイドがついているのでそれを使用して装着しました。取付後、
 外したことはありませんが、多分傷はついていません。
 測定用の磁石は若干大きいように感じますがいざ付けてしまえば私は気になりません。
 特にケイデンス用にクランクの内側につけた磁石はペダルのネジ穴よりも若干小さいので、
 初めからそこに居るかのような雰囲気です。

3.実測
 最初は純正のアプリを使用しましたが、操作感が気に入らない(ちょくちょくアップデートして
 いますので現在の使い勝手は不明です)ので、RuntasticのRoad Bike Proに乗り換え
 ました。問題なく使用できてますし、一度のペアリングしておけば、BluetoothをONにしてから
 アプリを起動することで一度もミスすることなく受信できます。
 たまにスピードが160'qとか異常値を示しますが、一瞬なので気にしてません。
 (もしかしたら、一つの本体で二つの磁石を使って測定してるので、2つの磁石をなるべく
  離すようにセットすれば 解消されるかもしれませんが。。定かではありません)
 試に2つのアプリを起動して乗ってみましたが、上手く動作しなかったです(たしか片方のアプリ
 だけにしか反応しなかった記憶があります)。

4.スマホのバッテリー
 どちらかと言うとスマホのGPSをONにしているため消費していると思います。徒歩での移動時
 にBluetoothのヘッドフォンを使うことがありますが、バッテリーの消耗が気になったことがありませ
 ん。平常時と比較するとバッテリーは消耗しますが、GPSによる消耗が割合を占めると思います。
 〜追記1〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  どうやら画面表示に一番多くのバッテリーを使用しているようです。普段のトレーニング場所は
  往復3時間程度で、スマホのバッテリーが100%→20%まで消耗するのですが、アプリは起動した
  まま画面をOFF(もちろんGPSはON、スピード、ケイデンスもON、ハートレートもON)にしたところ、
  帰宅時のバッテリーは65%も残っていました。日中は画面の明るさを明るめにしないと見え
  ないので、バッテリーの消耗が更に早まっていたのでしょう。ですので、目的のタイム測定区間
  までは画面表示をOFFにすることでバッテリーを節約しながら乗っています。画面表示をOFF
  にしても、Runtasticのアプリでしたら、走行後にログ(スピード、ケイデンス、(ハートレート)、距離、
  高度)が見れるので、走行中に確認できなくてもいいところは画面表示OFFです

5.所感
 スピードとケイデンスを測定できて、周長などの設定はスマホで出来るので自分はこれで十分満足
 しています。モバイルバッテリーの必要性も感じますが、3時間程度ならスマホの設定でなんとかなる
 ので、この商品を使い続けようと思います。

〜追記2〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
結局ハンドルに装着しているiphoneが大きくて邪魔なのでRFLKTを使ってケイデンスやハートレートの
表示をすることにしました。

センサ←Bluetooth→iphone←Bluetooth→RFLKT

この使用方法でrunastic Roadbike pro のアプリとwahooの
アプリを併用することでiphoneの画面は常にOFFのままです。
詳細はPFLKTのレビューを参照ください。
 【日本正規代理店品・保証付】Wahoo Fitness サイクルコンピュータ RFLKT for iPhone (Bluetooth SMART/Bluetooth 4.0対応) WAF-PH-000011
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜