Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年4月2日
製造元の説明はあまりに簡単すぎると感じたので少し詳しくレビューします。
本製品は一般的な吸音材とは異なり、グラスウール製(ガラス繊維)ではありません。使用済みペットボトルからのリサイクル品だそうです。
大抵の場合、吸音材はグラスウール製ですから素手で触るとチクチクしたり、肌がこすれるとヒリヒリしたりします。
これを防止するために特殊な布でくるんである製品も存在しますが、壁や天井には電気のスイッチやコンセント、照明器具などがありますから、
その部分はどうしても吸音材を欠き取ったり穴を開ける必要が出ます。
切断、穴明けをすれば、その部分からガラス繊維が露出して来ますから、特殊な布でくるんであっても意味はなくなります。
本製品にはそういう心配は全くありません。ただし切断するのは本製品もグラスウールも大差なく、以外に大変です。

外部の音が入って来ないように防音するのなら、本製品だけを壁など一面に隙間なくはめ込むのでは不充分です。

本格的に防音するなら、吸音効果のある本製品だけでなく、遮音効果のあるものを組み合わせて使用する対策が必要です。
・まず壁または天井に木材で型枠を作ります。
・次にエア・キャップを両面テープで隙間なく貼り付けます。
・本製品をはめ込ます。
・コンパネ(ベニア板)に防音シート(サンダムなど)をタッカーで止め、シートのはみ出た部分をカッターで切断します。
・それをシート側を本製品に合わせるようにしてコースレッド(木ねじ)で止めます。
・必要があればその上から壁紙クロスを貼ります。

・また、窓がある場合には、外窓を防音合わせガラス、内窓を防音複層ガラスに換える必要があります。
・ドアなども同様です。ドアの淵(開口部にできる隙間)にはL字断面のスポンジゴム等を貼り付け、密閉化します。
・換気扇がある場合が一番問題です。換気扇の機能を残すことと、防音することは相反するからです。
 ダクトをなるべく長く複雑に折れ曲がった経路に造り直すなどして、少しでも防音を期待するしか方法はないようです。
 また、屋外フードを防音型に、風洞にサイレンサー、本体をシャッター付きの防音型にすべきでしょう。

私はやったことはありませんが、もし内部の音が外に漏れないようにするのなら、
エアキャップ・本製品・防音シートは順番を逆に変えて施工しなければならないでしょう。
2014年12月17日
部屋の一面に上下2段(下に600×910サイズ、上に900×1820サイズ)を使用しました。
白いので圧迫感がなくスッキリしています。
響きを押さえる目的で使用しましたので、やはり面積を広く覆った方が良いようです。
2015年5月4日
これを引くと音が吸収されているのがよく分かる。

ピアノを上に乗せています。

厚みがあって、ぐらぐらゆれるので、自分で半分に割いて厚みを薄くしました。
それでも効果はあります。

かってよかったです。
2016年4月20日
壁全体に立て掛けて使ってみましたが、まったくかわりませんでした。
他の吸音材も使った結果、ウレタンの方が吸音できます。
しかし衝撃吸収材や断熱材としては使えます。
2016年4月16日
リビングに水槽を置いているため、キャビネットに入れている外部フィルターのモーター音がストレスで、この音を消したくて購入しました。
5cm厚のものも購入しましたが、カッターで加工するには断然1cm厚の方が楽でした。
防音効果としては確かにありますが、ちょっと入れただけではあまりわからないかもしれません。
不快な高周波(高い音)の方がカットされやすいように感じます。
外部フィルターをバスタオルでくるみ四面吸音材で囲んで、さらにフィルターの下とホースの穴に面している壁に吸音材をつけたところ
ほとんどモーター音は聞こえないレベルまで下がりました。もうちょっと安ければいろんなところに使いたいです。