2016年3月15日
この商品は吸音材なので防音効果はなくて当然です。
部屋の反響を抑えるために使います。
防音効果を期待して購入を検討されている方、ご注意を。

モニタースピーカーの横に立てかけて使用したところ低音がすっきりし、期待通りの効果がありました。
素材の関係で両面テープを使用しても壁に固定することは難しいです。説明にもあるようにピン、またはスプレー糊等を使用する必要がありそうです。見た目が安っぽいので−1にしましたが、そもそも安いのでトレードオフですね。

目的に合えば非常に良い商品です。
2015年12月22日
6段の本棚の上にヤマハNS-500MのFL分だけ置いてあり、天井ギリギリ10センチもない変則の暮らしをしています
反響がすごくて頭が痛いのと、全てのスピーカー音がこもるので、底面と上背面の三方をコーナー壁との間でこれを挟んでみました
オーディオは知らないので期待してなかったのですが、今度は高音のさわやかさが吹き飛んで、別の意味で使えなくなり試行錯誤しました
ハサミでチョキチョキ切るのが意外と面倒くさかったので、他の防音や防振と複合にしてのんびり調整しています
他の使い方としてはわりと硬めなので、リクライニング椅子の枕の中に詰めるとスポンジよりつぶれにくくて便利でした
買いすぎたので、余った分は隣室のエアライフル遊びの射的の周りを囲んでいます
囲まないとプロターゲットの赤点に付きっぱなしの弾に弾が当たって襖が2発分ぼっこり穴が空いてしまったので。
ライフルの威力が初調整でターゲットのフレームを5センチ長で粉砕してしまったほどなので怖いですw
この硬さと厚みはアイデアでいろいろ使い潰せそうです
ベランダに敷いて寝るにも日焼けにいいかもと期待しています。
2014年4月29日
スピーカーの中に使いました。グラスウールのようにチクチクしないので助かります。
密閉には50mmの厚さのまま、バスレフやバックロードホーンなら適当な厚さに裂いて使えるので
便利です。
2014年6月3日
反響音はある程度防げますが、
防音効果はほとんど無いです。
同じ厚さの波状ウレタンよりは少しいいかなってくらいです。
なのでピアノなど共鳴して音が大きくなる楽器には効果があるという事でしょうね。
2016年6月28日
隣のバカップル対策に購入しました。
普段から大声で内容の無い会話が聞こえて非常に不愉快でした。 この時期、さらに窓を開けたままエッチ
ベランダの隙間を塞ぐ為と思い購入しました。
まったく効果感じられません。もしかすれば新聞紙丸めて詰めた方が良いかもしれません。
他のレビューでもあるように、クソでした。
2014年6月2日
車のドアのデッドニング仕上げの吸音材として使用しましたが、正直なところ効果は昔からあるニードルフェルトの方があるんじゃないかな?ただ、ガラスのウインドウの隙間から水が染み込む場所なので吸湿しにくい素材であんまりドアパネルを重たくしたくないのでこちらの吸音材にしました。
車専用の吸音材とかが世の中ふざけた値段で売ってますが素材の名前は仰々しいけど単なるスポンジだったりしてね~♪
ホワイトキューオンは50ミリ厚のものを買ったので三枚位に裂いて使えばフロントドアならこのサイズで二つか三つで両方行けるでしょう~♪
2014年9月6日
安っぽいラジカセのスピーカBOX部に装着。音のこもりが軽減した感じがします。厚さ50ミリは厚すぎて、半分に裂いて使用しました。
2015年11月13日
少し音が小さくなりました!ファン買えようかなと思っていましたが大丈夫そうです。
2013年7月22日
Gピアノ下の部分をこれでふさぎましたが、かなりすごい効果です。
いまのところ苦情はきていません。
たしかに、弾いた感じは音が小さくなったので不満はないとはいえないですが、音質がかわるわけではないので、電気ピアノで練習するぐらいならぜんぜんましです。
知り合いにもすすめています。
軽いし、買ってよかったです!
2015年11月24日
DIYの電動工具の中堅レベルは使用時にモーター音がかなり大きく出るので、この防音材を2枚に切って洗濯用ネット(細目タイプ)に入れて安易な防壁マットを作り電動工具の周りに当てて使用してます。
完全に音を遮断するのは厳しいですが、防音材を使用しない時よりはdB(騒音値)数値を下げる役割は実感できましたので重宝してます。