2015年2月7日
2013年8月頃に購入してかなり重宝していましたが、
1年半ほど経った1月に、左右の足の間を固定している鉄パイプの融着箇所がはがれてしまい、
本体と足がネジ1本でつながり、グラグラの状態になってしまった。
再融着できる道具も技術もないし、
危険すぎるので、別のと買い替えます。
長く使えると思っていたので、とても残念です。
2014年6月6日
Amazonに限らず実物を見ないで商品を買ったら『思っていたのと違う』とか『想定していなかった事があった』と言う事がありますが商品説明を見て想像していたモノと実物は相違無しでした。
(個人の感想です。)
自分が使っているのはワンルームのアパートで結構、壁が薄いので変形させるのに音がウルサイと困るなと思っていましたが折りたたむ時にも、すんなり行くし上半身の部分だけ起こす時とかソファの状態にする時とかも一般に使っている座椅子の様な感じ(起こす時にカチカチ小さな音がして戻す時には一旦、倒しきってフラットに戻す感じ)なので操作も難しく無いのが良かったです。

ただ駆動ヶ所が多いので多少マットの下?中?がゴツゴツした鉄の感じがあります。
一応、マットの厚さは12センチぐらい硬めです。
自分はこのベットを使う以前は煎餅布団だったのでマットの状態は気にならなかったですが寝心地は他の人の感覚とは合わないと思うので悪しからず。

あとは組み立て不要で届いてから五分後には寝っ転がれました。
あとは届いた箱が、かなり大きいし(高さ1m長さも1m幅は40cmぐらい目算です)重たいので女性が一人で受け取るときは配送業者に家の中まで運んでもらう必要があると思います。
2015年7月19日
前モデルの OTB-SFを購入した者ですが、おそらくこのモデルでも変わっていないでしょう。
まずそのまま寝ることはできません、痛くて。
ウレタンマットレスを上に敷いてなんとか寝てましたが、しかし今度は別の問題が。
リクライニング部分の鉄骨が折れました。
174cm,65kgという、特に重量があるわけではないと思いますが、毎日就寝前にリクライニングで本を読むのを楽しみにしていましたが、ちょうど2年で折れました。
まぁ、2年使えればいいレベルの商品と思えば思えなくもないけれども。

そこんとこよく考えてから買うことですね。
2015年2月18日
この商品を購入して、子供を座らせるのに使っていたのですが(家の子供は、小児麻痺で一人では座っていられないので、私が隣に座って補助するんですけど)ソファーのリクライニングの支柱が購入して4か月で折れてしまい、ソファーとして使えなくなってしまいました。
普通に座って使っていて、支柱が折れてしまうんでは、耐久性に問題があり、とても商品として販売できる品物ではないと思います。
2014年9月23日
これを使い始めてから1週間目ぐらいに 早くレビューしなくてはと思いつつ 約1年半が経ってしまいました。 まずこのベッドは、人が安心して睡眠をとるためのものではありません!これだけは、ハッキリ言っておきます。私も、これを買うにあたって色々なメーカーのカタログや、実際に店へ行き、見て決めたのですが、お店で長時間 寝て確かめられないので まさか背もたれや、真ん中の折れ曲がる部分の金具が こんなに痛いなんて想像もしませんでした。上下反対向けで寝ても同じ所に金具が背中と腰骨に、グリグリ当たります。ましてや、この OTB-SFNは 横に折り曲げると、ソファーの形にも変えられるので そのぶん金具が多く 体に受ける不快感が相当あります。マットが薄いのもあって、座っているだけでも お尻がかなり痛くなります。身長171センチ体重77キロで、わりとガッチリ系の私の体には、ちょうど背中の真ん中と、腰骨のあたりに 必ず金具の位置が当たります。それでは痛くて どうしても寝れないので、金具に当たらないように、体勢を少しベッドの右端か左端にずらし、頭の位置も 枕がはみ出すギリギリまで上部にして なんとか腰骨に金具が当たらないように工夫しています。それでも、寝ているうちに金具の真上に腰骨がきてしまい、痛くて目がさめるということが度々あります。最近では ちょうど寝て腰やお尻がくる、マットのスポンジがヘタってきたせいで 余計に痛みが増してきました。本当に、これで寝るのなら、よほど分厚い固めのマットレスを、別で買っておかないといけません。ただし、ベッド本体を2つ折にし 立て掛けておく時には、その分厚いマットレスが邪魔になるので、2つ折のベッドを買った意味がなくなります。そして、パイプや溶接部分の造りが粗末なのか、寝返り等した時に 音がギッシギッシ鳴り 最近では、だんだん音が大きくなってきており、約1年半使っているが、慣れるどころか、やかまし過ぎて 仕事帰りの疲れた体には、とても憂うつな気持ちになります。お若いカップルさんには不向きでしょう。そもそも、これを選んでしまったきっかけは、ベッドとして使わない時は、ソファーに変えられるから、とても便利だなと思ったこと。しかし、いざ使ってみるとソファーに変える場合、 寝るために敷いてある薄い中綿の入ったシーツが、体重で ダラーンと下へズリ下がってきてイライラするので もうソファーとして使っていません。カッコいいかなと思っていたのも最初のうちだけで、いちいち カチャカチャカチャカチャと背もたれをつくるのが面倒になってきます。寝ているシーツを取り 何か別なものを掛けなおせばいいのだが、それも面倒になってきます。シーツを取る時は、干すか洗う時ぐらいです。必ず何かを敷いておかないと、黒いマットの上へ直に座ると、手や足の裏の油やゴミがそのままベッタリ付着して、とても取り除きにくくて汚くなります。 髪の毛などは、コロコロである程度は取れますが メッシュの中へ入り込んだホコリやゴミは掃除機で吸い上げるしかないです。 ソファーとして使わないのなら、もっと値段の安い普通に2つ折りだけできるタイプの方が良かったです。 ホームセンター等で、税込1万円程で売っている店もあります。あと、書いておきたいのが、もしか買われたのなら、家まで運んでもらう業者さんに、少しでもいいので なるべく設置したい場所の近くまで運んでもらえるように 切実にお願いした方が絶対に良いです。私がこれを買った時は、腕力には自信があるので、「適当に庭先にでも置いといて下さい!」と、すぐに業者さんを帰してしまったのですが、よくよく考えてみたら、私の部屋は2階なのです。確か重量32キロだったか、これぐらいなら軽く上げられると思っていたのだが、いざやってみると  段ボールがツルツルとスベってしまい、ベッドの入ったダンボールを抱きかかえて2階まで持ち上げるのは無理でした。階段の間口が狭く、上下左右の壁に体と荷物が接触してしまい 上手く上げれないので、仕方なく 自分が荷物の下に移動して 斜めにそのまま階段を1段ずつ滑らすように無理やり押し上げました。時間にして5分程でしたが、これがもう大変でした。汗ビッショリなるし、横の壁には段ボールの角の引きずった傷がついてしまいました。知らずに、1階で段ボールの箱から出してしまっていたら 上手く引きずっては上げれなかったです。男性が2人いれば、荷物の上と下を持ち上げられるので、スムーズにいきそうです。女性の方2人でしたら少し困難だと思います。そして、段ボールの箱からベッドを取り出すにはまず、上下関係なく どちらかにユックリと倒し寝かせてから 段ボールの口を開けて、そのままビニール袋に入ったベッド本体を、手前に、スルスルっと引き出すのが1番安全かと思います。 床がフローリングだと、傷がつくと思うので慎重に やらないといけないです。それが、どうしても困難だと判断した場合は、立て掛けたままで、段ボールだけを上手く切り開ける方法も良いかと思います。段ボールの箱の厚みがあり、わりとかたいので、カッターナイフ等で切り開ける時に、深く刃を入れ過ぎてベッド本体に傷がついてしまいそうなので気をつけないといけないです。 最後に一言。私も そろそろ、まともなベッドを買いたいと思います。(アイリスオーヤマ 折りたたみソファベッド OTB-SFN)を買ってしまい、とても後悔しています。1日も早く安心して眠りたいです。
2016年4月9日
狭い四畳半な為購入を決定。寝心地も良く、移動も簡単で昼は作業場夜は寝室になってます。友人が来た時にはソファーにしてテレビを楽しんだり一石二鳥どころか三鳥です。
2014年11月7日
ベッドにしても良し!ソファーにしても良し!どちらにしても座り心地、寝心地が最高です!
2014年5月24日
学生部屋に購入しました。学生がしょっちゅう使用しているようです。
疲れたときは、私も使いたいですが、学生部屋ですので少し抵抗が・・・。
2014年8月21日
組み立て不要で届いてから五分後には寝っ転がれました。
届いた箱が、かなり大きいし、重たいので受け取るときは配送業者に家の中まで運んでもらう必要があると思います。
2014年4月7日
この商品の取扱業者であるトップエクセルさんのお陰で、土曜日注文して翌月曜日に到着しました。仙台に単身赴任するにあたり、寝場所の確保で苦労してましたので、大変助かりました!有難うございます!
商品はまだ試してないのですが、後でコメントしたいとおもいます。