KOWAの6×30、ヒノデ6×30(B2)という、本機とうり二つの双眼鏡を2つ所有しており、本機も試用しました。3機種とも同じメーカーのOEM供給と推測しますが、レンズ、あるいはレンズコーティングが異なっているようです。
光学性能は、値段の差もあり高度なレンズコーティングのヒノデのものが明らかに勝りますが、明確にそれがわかるのは夜間等の使用時や逆光時で、明るいときの順光時には3機種の差はほとんど感じられず、本機とKOWAの光学性能ではVIXENの方がわずかに明るいかもしれないという程度で大差はないようです。
値段もおおむねKOWAのものと同等ですので、KOWAとどちらにするかは、KOWA独特のデザインであるピントリングの好み(好き嫌い)による面もあるでしょう。

いずれにしても、1万前後の値段の割りに鮮明な像、比較的大きい瞳径(5ミリ)で観易く夜間でもまずます明るい像、ハイアイレリーフで眼鏡使用も問題なく、防水仕様とコストパフォーマンスに優れる実用機、または入門機と言えるでしょう。
2014年8月13日
赤道儀+オートガイドの写真をメインに、並行してビクセンのポロ7*50や、その後キャノンIS10*42などを使ってきました。
ISは至高の良像と思え、三脚なしで楽しめましたが、1kgあるのでどうしても「寄りかかる」とか
サマーベットももっていって、寝転がって見るなどしないとならず、それが重荷になってきました。
そもそも、双眼鏡眼視派になったのは、オートガイド+デジ一で自分として現有機材で納得できるレベルまで
がんばったので、初心者のころの「気軽に、純粋に星を見たい」に戻りたかったからです。
重さや、サマーベットを車に積み下ろしすることがどうしてもそれを阻害していると感じました。
星図とかはもう頭にあるので、思い立ったら気軽に片手で本体だけを持ってでかけられる。それが本機に求めたものです。
軽い+手振れ懸念を少なくする為低倍率+メガネなのでハイアイポイント
これを満たしたのが、この機種でした。
昨日届いて、早速満月などを見ましたが、ISより1/3の負荷感(重さ)で楽に色々な姿勢で見ていられます。
6倍故に、手振れが許せる範囲、ちょっと気合入れれば止められる?感じ。
私は強度近視+若干乱視(最近老眼もはいってるのかな、かな?)です。
最初、昼間景色を見て無限遠がギリギリ合焦で焦りましたが
数分見ていたら余裕で合焦出来ました。それでもISより余裕が少ないので、近視にも配慮しもう少し余裕を見た設計が
いいかもです。
裸眼では、全くピンとがあいません。メガネをつけたまま、アイカップを最も短い位置から3mmくらい繰り出すと
蹴られもなく、もっとも見やすいです。(これは何故かISもそうでした)
なので、3mm出しなどの中間点でもロックできればと思いますが、回転が重いので今のままでもとりあえずOK。
肝心の星像は、変なにじみもなく良い。月など面積あるものを見ると色収差は確かに感じるが
本体のエッヂがクリアなので許容できる。街灯を見てもおかしなハロは出ていない。
地味だけど、キャップの工夫が良い、対物は本体に、接眼はハーネスにつながっており暗闇でなくすこともない。

当方のように、目が悪い人は、メガネでの強制でも限界があり、低倍率でいいのでピシッと見れる双眼鏡は
ありがたいものです。実売1万弱ですが、これは十分それ以上の価値があると思います。
ベテランのサブ機としても、とりあえず星を見たい初心者の人も、使えますね。私は写真引退したのでこれで眼視オンリーです。
6倍でも、木星の衛星の存在や、土星の輪の存在はわかりますし、6*30の適切な明るさなのでM8.20.31.42.81.82.101など余裕で
見れると思います。(地方都市から少し離れた山の中)
まぢおすすめです。
2015年3月27日
バードウォッチング用に購入。大手カメラ店で展示されている全ての双眼鏡を覗いてからコレに決めました。高級機〜オモチャっぽいものまで20種類は試しましたが見え方が、ダハプリズム8倍のコーワ、ニコン中級機(実売1.5万円〜3万円)と同等の見え方に感じたのは低価格帯で唯一コレだけでした。控えめな倍率から得られる実視界8.0°ひとみ径は5.0の恩恵は大きいと思います。25と明るいから手持ちで月や星だって見れるし、バードウォッチングで鳥と双眼鏡越しに目が合う体験だって出来ます。私はメガネ常用者なのでアイレリーフが18mmというのも購入動機でした。この価格帯ではダントツにハッキリ、クッキリ見える双眼鏡だと思います。本体はつや消しのラバー製で滑りにくチープさは無いです。ゴム製のレンズキャップの締め付け具合が良い。付属のケースはウエストポーチやショルダーバッグになるので便利に使ってます。写真もあげときますので見ていただけると手持ちの大きさやレンズコートの質感がわかると思いますのでぜひ参考にして下さい。
2015年4月21日
6倍機が欲しかったのでコーワと迷った挙句こちらを購入。
ビクセン=星見/コーワ=鳥見というイメージがあるのですが
へそ曲がりな私はこれを鳥見に使っています。
2013年7月7日
日の出6×30の補助機として購入しました。6倍は視野が広く,鳥を見つけやすいので大好きです。ビクセンから出されたこの機は,ヒノデのものとたいへんよく似ています。原型は同じではないかと思われます。梅雨明けしたばかりの好天の昼に見比べました。ヒノデほどのクリア感・見え味はありませんが,明るいときではほとんど気になりません。これで値段がヒノデの半額以下とは信じられないです。繰り出し式目当てのツイストアップの引き出し具合が少し変な感じがしますがこの値段からすればしょうがないでしょう。入門機として最高のパフォーマンスをもっている一機に間違いはありません。いつも車に積んでおこうと思います。
2015年7月7日
視界は広いし、明るい、そしてメガネの自分にもよく見える、軽いし防水でもあり、この値段では相当お買い得と思う
ニコン製8倍も持っているが、こちらが使いやすいし、オール5
2015年8月21日
星座を追いかけるのにはこの倍率が一番いいですね。
同規格品が数社から一斉に出されているのでハズレのない商品だと思います。
ワイドビノ28程じゃなくていいから、もう少し視野の広く明るい機種が出ると嬉しいです。
2014年11月29日
6倍という低倍率に30mmというしっかりしたレンズ。さらに防水で、通常使用するほとんどの場面をカバーできると思います。星を見るときでも、明るくて視野が広いので見やすく、APEX-PRO8×42よりもフレアが出ないのには驚きました。ピントリングも大きくて使いやすく、ピントの合い方も気持ちがいい。とくにコンパクトであることを求めるのでなければ、初めての一台としてだれにでもお勧めできます。
2014年10月19日
他にCANON10X30IS、ニューアペックスHR8×24、タンクロー8X21UCFRを使用しての比較、メガネを使わず裸眼での使用。
・良いところ。
安い、明るい、解像度そこそこいい、軽い、接眼対物レンズキャップがなくさないように配慮されている、本体のラバーの質感が値段の割りに良い、発色はコントラストがやや低いが色は偏りがなく自然。この価格帯の双眼鏡にしては写りが良い。
・悪いところ
アイポイントがシビアで自分の場合アイカップを最大に引き出した位置から数mm程度手前が見やすいポイントだったが、その位置で保持するのが大変、アイカップに目を押し付けるとブラックアウトがひどくて明るい場所では見てられない、もう数mmアイカップを引き出せるようにしてもらえればと思った。
今まで10個以上双眼鏡を使用してきたが一番シビアな部類でした。
私には使いにくかったです。
2013年10月9日
双眼鏡を御検討の諸兄へ

まずどの様な環境で使うか?

手持ちで遠景を見てみたり、月や彗星を見てみたい。
車で旅行に行って観光地で景色を見てみたい。

そんな使いかたならお勧めします。
おススメ理由
①視野が広い、暗い天体を手持ちの双眼鏡で観察するのはなかなか大変です、まず目標の天体を双眼鏡の視野に捉えるのが難しいあえて6倍の低倍率にして広い視野を得ています。
②視界が明るい、対物レンズ直径が30mmもあるため集光力が有り対象物が明るく見やすい
③防水構造、光学機器は水分を嫌います、この双眼鏡は防水です。
双眼鏡には中に組み込まれているプリズムによって「ダハプリズム」と「ポロプリズム」と言うものがあるそうです、こちらはポロプリズムだそうです、そのためコンパクトとは言いがたいですが大人なら保持できる大きさ、重さになっています。
子供の手には少々思いと思います。
同じ構成で「ヒノデ」と言うメーカーから同じ商品が出ています、こちらはプリズムのコーティングがワンランク上らしく星を観たときなどの光のニジミなど(ハレーション)に少し差があるそうです。しかし同じ倍率口径で価格は倍以上します。価格と使用頻度で私はこちらにしました。

ビクセンからは「対空双眼鏡」と言う三脚に載せて天体観測する双眼鏡も出ていますが高額です。

「手軽に」「チョッと」「簡単に」遠景や天体を「観る」ならこの双眼鏡はおススメです。

補足:ズーム機能がある双眼鏡は「重い」「暗い」「良く見えない」の三重苦で結局使わなくなってしまいます、購入はおススメしません
光学機器はシンプル・イズ・ベストですよ。