2013年11月28日
いつもNew balanceの靴を愛用していて、前のトレッキングシューズがダメになったのでこちらに買い換えました。
履き心地は履きなれたNew balanceのもので、すぐに新しい靴にもなじみました。また、ゴアテックスを使った撥水性能もよく多少の雨や水たまりぐらいなら平気です。蒸れもそれほど気になりません。鮮やかな靴ひもと落ち着いたブルーの本体のコントラストが気に入っています。

しかしながら、1-2か月ほど履いたあたりから片足のつま先部分のゴムが少しずつ剥がれてきました。普段は週に2回ほど街履き、1,2回山歩きをした程度だったのでかなりがっくりです。基本性能に変化はないのですが…。
2015年5月2日
1度使用後に気づいたのですが、アッパー部分に解れ?が…整備された登山道を1回歩いただけでこうなってしまうものなんでしょうか?
品質管理、商品管理共に疑問が起こりました。
非常に残念です。
2013年8月11日
買って,1週間もしないうちに爪先のソールが剥がれました。
(普段履きで2回しか履いていない)
形も色もはき心地も良いのに残念です。
2015年7月30日
MO703H 4Eをずっと使ってます。
もう7代目くらいだと思う。
常に体を支える靴は重要なアイテムと認識して以来、十年くらい前は、靴屋で試着して、時間をかけて合う靴を探しました。「履いて足の形にフィットする」、「接地感がよく、しっかりと踏みしめることができる」、「通気性が良く中が濡れても早く乾く靴」が重要な選定条件です。ゴアテックスは否絶対条件。試着してた頃より、このメーカーのこの靴はその条件を満たしていました。(当初ゴアテックスでなかった。)

長いこと靴探ししてません。この製品は値段は高目(昔はゴアテックスなんか使ってなくて安かった。)の部類ですが、自分に合うという点で必修アイテムとなってます。
同じ番号なら 微妙なモデルチェンジはあっても、試着せずとも使用感が変わらないということを評価して使ってます。一度実際に使用感を確認して、良かったら通販でも安心な感があります。
始めは半信半疑だったゴアテックスも結構ちゃんと機能していて、表面の布地は濡れても、水は中に入りません。上から水が入って中が濡れてしまっても、水気の発散がとても良いく、中の水を切っておけば翌日にはちょっと湿ってる程度に乾燥してくれることがほとんどです。(近年この靴しか知らないです。他と比較のしようがありません。)

(2014)のモデルチェンジより靴ひもの金属フック部分がやや起伏が高く、たまに靴ひもをフックに掛けずに使ってしまい、靴ひもが逆の足のフックにかかって転びそうになることがあります。
その点が、今のモデルの大きな不満点です。色々な状況でこれは危険だと思います。その点で厳しく減点して星3つです。対応として、内側のフックは紐にかけっぱなしにして外さない様にしました。靴ひものひっかけはほとんどなくなりました。
履き心地もソールのグリップもフィット感も良好で、これからもずっと生産してほしい製品なの配慮してください。

BLUE / ORANGE(2015)をメインに使ってますが、甲の部分の布のほつれが3か所出ています。ゴアテックスの性能に問題はないですが、外観への評価はマイナスです。(2015/09/06)
現行形状のサンドベージュ(2014購入)をもってましたが、甲側全体に痛みがひどく、2015春に廃棄しました。一方で購入の製品(2013)は、補修がきいて未だに現役で使用しています。(私は、つま先底を特に使い削ります。そこだけ穴が早く空きますので、知り合いの靴屋さんにゴム底を張ってもらってます。4代前は、底を2度張ってもらいました。他の部位がホントに壊れなかった。)2013のフックは今の形状より平べったくこちらが反対の紐をひっかけたことはありません。(2015)(2014)は、縫製設計とデザインと作成の質が落ちていると考えています。一方で、底の地面へのグリップ耐衝撃性は(2013)よりとても良くなっています。さまざまな悪路でもとても安定した運用が期待できます。
2015年9月7日
本当は5Eが欲しいくらいなのですが売ってないのでこれにしました。
靴をネットで買うのは非常に抵抗があったのですが
実店舗で4E以上は事実上販売していないのでネット頼みに。
まあそのネットも選択肢が限られてますけどね。

当然ワンサイズ上の物を選んだのですが残念ながら少々幅が狭く
履き心地に関しては正確に言えないのですが
クッションの効いたインソールを追加した方がいいかもしれません。
赤の靴紐が目を引くデザインはなかなかおしゃれです。

それにしても幅の広い靴がありませんね。
ランニングシューズ等はちらほら目につくようになったのですが
トレッキングシューズは存在しないかのような有様です。
自分の足が恨めしくなってきますよほんとに。
2014年6月29日
丸1日履きましたが靴ずれもなくとても履きやすいです。これで屋久島で登山します。
2015年2月22日
これを履いて四国八十八ヶ所お遍路を歩きで行きました。結願(ゴール)まで35日間、山道含む総距離1200㎞を歩いても踵が僅かにすり減った程度で大変丈夫な靴です。さらにトレッキングシューズとしては軽量で防水性も普通の雨なら中まで濡れません。とてもよい靴です。
2014年11月22日
幅広、甲高で通常サイズ27cm、スクエアタイプの足ですが、27.5cmの物を購入しました。履いた感じは良かったのですが、やはり小指が当たってしまいますね。28cmの物があったら大丈夫だったかもしれませんが・・・・。なので☆-1としました。
2014年9月23日
MO703Hが届きました。色は大分暗めな感じを想像していましたが、思ったよりも良くとても気に入っています。今回雨対策用でゴアテックスにしましたので雨が待ちどおしいです。
2014年11月24日
一日登山では若干疲れますが、5時間程度の軽登山やちょこっとトレラン等には最適。
グリップもしっかり効くし、近場の山では安いしこれで充分です。