2015年4月30日
回転方向を確認し下から上方向に回転するようにセットしないとダイヤモンド砥石がすぐにはがれてしまう。
チェーンソーの刃でダイヤモンド砥石をけずってしまう。
2016年7月15日
マキタの電動チェンソー(16インチ)を使っています。松の木2本の伐採と玉切りを行ないました。まだまだ切れる状態ですが、そろそろ目立てでもやろうかと思い目立て機を探していたところ、この製品に辿り着きました。初めての目立てで少し緊張しましたが結果は良好でした。以下、作業時、私が感じた注意点です。
1.説明書の通り、チェーンソーは動力側を右に置いてやる。この目立て機の軸は右回転です。つまり刃に対して上から下方向に砥石が回転します。他の方のレビューに「回転方向を確認し下から上方向に回転するようにセットしないとダイヤモンド砥石がすぐにはがれてしまう」とありましたので丸1日悩みました。お説ごもっともだからです。ですが、そうすると刃がめくれやすくなるのではないでしょうか。ここは説明書どおりにやることにしました。 2.目立ての前に刃の内側を綿棒等で綺麗にする。汚れが付着していると綺麗に研げないかと。 3.ソーチェーンのテンションをきつめに張る。規定のテンションのまま目立てを行なうと砥石を刃に押し当てた時、チェーンが浮き上がる事があります。これでは正しい位置に砥石を当てる事ができません。 3.砥石を当てる時間は短く。長く当てていると発熱し焼きなましの状態になり、焼きが戻るかもしれません。 軽く、ツン、、ツン、という感じで当てました。1回目ですからダイヤモンド粒子のはがれも特に見受けられませんでした。 大事に使わせて頂きます。
2014年4月21日
冬期に薪用に木を伐採します。
いろいろ器具を購入し使ってみましたが腕が悪いためか、中々思い通りの切れ味が得られませんでした。
知人からこの商品を借りて使った所、簡単に切れ味が復活!!すぐさま購入しました。
切れ味復活で燃料やチェンソーオイルを節約できます。
付属のダイヤモンド砥石はヘタリが早いので超硬ビットとチェンソーデプス調整器があれば最強です。
2015年7月25日
ハンドカットでログハウスを建てたときのチェーンソーの目立てに使っていますが、時間は数分の1で終了します。
ログハウスを建てているときに欲しかったです。
使い勝っても以前の物から改善されているようで新しい物を買う意味のある商品だと思います。

希望として
砥石の種類を増やして欲しい
砥石の交換にもう一工夫欲しい

お勧めです
2013年12月7日
面倒な目立て作業が、簡単かつスピーディーに出来て大満足です。あえて難点を探すとしたら持ち手部分が太く握りずらいとこぐらいです。
2014年5月27日
初めての使用なので実感はわいていませんが、使い勝手は素人の私でも使いやすいです。
2015年6月16日
回転数が30000回転以上の製品を探していました。(若かりし頃、ダイヤモンドでの切削条件が回転数にあることを知っていたので)ニシガキ工業製を選びました。数年前に別の構造品を使ったのですがうまく研磨できず製品は「オクラ入りでした」今回の研磨器は「簡単」で研磨した結果チエンソーは本来の機械らしく効果的でした。
2015年2月20日
多くの人が使いこなせる、ヤスリがいつまで持つかは疑問だが、もう、20回ほど使用したが問題ない。AC電源が近くに無くて、困ることがある。
2015年11月23日
手作業でヤスリで研いでいました。 手間・暇はかかりきつい作業でした! その割には切れ味もよくならず、何か良い商品はないかと探していました。 新聞広告に他社の商品が掲載されていました。外国製品でしたので買う気はしませんでした。 それを参考にネットで探して購入しました。 大変良い商品を購入しました。
2016年6月10日
今までドリルを使っておりましたが、やはり専用工具は素晴しいです。正しい角度で削正できます。