2015年4月30日
回転方向を確認し下から上方向に回転するようにセットしないとダイヤモンド砥石がすぐにはがれてしまう。
チェーンソーの刃でダイヤモンド砥石をけずってしまう。
2014年4月21日
冬期に薪用に木を伐採します。
いろいろ器具を購入し使ってみましたが腕が悪いためか、中々思い通りの切れ味が得られませんでした。
知人からこの商品を借りて使った所、簡単に切れ味が復活!!すぐさま購入しました。
切れ味復活で燃料やチェンソーオイルを節約できます。
付属のダイヤモンド砥石はヘタリが早いので超硬ビットとチェンソーデプス調整器があれば最強です。
2013年12月7日
面倒な目立て作業が、簡単かつスピーディーに出来て大満足です。あえて難点を探すとしたら持ち手部分が太く握りずらいとこぐらいです。
2015年6月16日
回転数が30000回転以上の製品を探していました。(若かりし頃、ダイヤモンドでの切削条件が回転数にあることを知っていたので)ニシガキ工業製を選びました。数年前に別の構造品を使ったのですがうまく研磨できず製品は「オクラ入りでした」今回の研磨器は「簡単」で研磨した結果チエンソーは本来の機械らしく効果的でした。
2014年5月27日
初めての使用なので実感はわいていませんが、使い勝手は素人の私でも使いやすいです。
2015年11月23日
手作業でヤスリで研いでいました。 手間・暇はかかりきつい作業でした! その割には切れ味もよくならず、何か良い商品はないかと探していました。 新聞広告に他社の商品が掲載されていました。外国製品でしたので買う気はしませんでした。 それを参考にネットで探して購入しました。 大変良い商品を購入しました。
2015年7月6日
操作が簡単でかつ目立てが早く出来て気に行っています。
早速ですが使っております。
2015年7月25日
ハンドカットでログハウスを建てたときのチェーンソーの目立てに使っていますが、時間は数分の1で終了します。
ログハウスを建てているときに欲しかったです。
使い勝っても以前の物から改善されているようで新しい物を買う意味のある商品だと思います。

希望として
砥石の種類を増やして欲しい
砥石の交換にもう一工夫欲しい

お勧めです
2015年8月14日
今まで丸やすりで目立てをしていましたから、格段に楽に奇麗にできます。
2016年3月29日
説明書や動画をみてソーチェンを見よう見まねで目立てしてみました。主に父がチェンソーを使っているのですが、チェンソー買ったばかりの時より切れるような気がすると言っていました。気のせいかもしれませんが買って良かったです。ただもっとコストが抑えられれば☆5つです。