2013年1月7日
DF330Dに振動モードを追加したモデルです。
縦軸インパクトの為のギアの関係か若干本体が長くなりました。コンクリートブロック8mmまでとなっていますが文字通りブロックに限ります。いわゆるコンクリートでは5mmまでです。8mmまでは試す気にもなりませんでした。
コンクリートに穴開けは本体とバッテリーにかなりの負荷をかけるのでプラグ用の穴開けなどは100Vのドリルを使うか最低でも14.4V以上の振動ドリルドライバーかハンマードリルを使用することをお勧めします。
10.8Vでは5mm程度の穴開けでも満タンのバッテリーを使い充電がなくなってきたら早めに交換しなければ仕事になりません。ただノープラビスでサドル止めなど3.5mm程度の穴開け作業ならそれなりに使えます。ただバッテリー容量は1.3Aなので予備バッテリーは必須です。
DIYで一台でマルチに使いたい人には良いかも知れませんがプロの使用には厳しいものがあります。
2013年7月18日
錆びたネジ、ボルト類を交換するために購入しましたが、馬力が無く外れない事も。
ドリルドライバなので当たり前といえば当たり前ですが、下穴を開けないとネジが食い込みません。
ちょっとでもインパクトドライバのように使いたいなら不向きです。
大きさはコンパクトなので使いやすいし、重くないので女性には良いかもしれません。
本格的にDIYをやる人には、もっとパワーのある機種をおすすめします。
2013年8月14日
小型で使いやすいです。これにインパクト機能があれば、★5 かな。予備バッテリー付きなので、別にインパクトの本体のみを買って仕事で使ってます。
2015年6月27日
注文翌日に到着しました。
付属品の詳細が解らず多少の不安がありましたが本体+プラハードケース+充電器+No.2プラスビット+ホルスター+予備バッテリー1個の内容でフルセットですね。
このシリーズはインパクトと掃除機を使用しておりバッテリーが共用できるので購入しました。
早速使用してみましたがチョイ作業なら十分ですね。
パワーが必要なら通常の振動ドリルを使用すれば良いのですから。
よく10.8vは馬鹿にされますが
適所適材で使用すれば良い道具だと思います。
2013年5月3日
初心者でも使いやすいです。
充電式バッテリーが、うちにあるマキタのクリーナーと同じものなので使い回しも効くし、この商品にはバッテリーが二つついてくるので結構お得です。
ドリルを取り付けるときの締めがちょっとユルイかなという点と、モードを変えるダイヤルの意味が本体の表示を見ただけではわかりにくいところがちょっとマイナスです。
2014年8月2日
使い勝手がよく手軽な面は評価できるが、バッテリーの使用時間がやや物足りない
2015年1月3日
この金額でこれだけ使えるとは思っていませんでした。
震動、ドリル、パワー的にもある程度の大きさまでは十分使用出来ます。
軽くて使いやすい。後は耐久性ですがマキタなので信頼しています。
2016年6月5日
Very powerful, but still small enough to carry around. Battery charger charges quickly and battery life is great.

I highly recommend this drill/impact-drill/screwdriver if you need something that is portable and you don't want to hassle with a cable.
2016年6月15日
色々と他社と比べて購入しました。
購入してすぐにテーブルの脚固定に木ねじ100本位の固定に使用しましたが
本体やバッテリーが小さいので取り回しが非常に良く狭いと所は特に使いがってが良いと感じました。
締め付けの力も十分に有る様で特に不満は感じませんでした。
音も小さく今の所何の問題無く動いています。
ただライトがあと少し上に向き目的の所に光が当ればもっと良いとおもいますが、、、。
2016年4月6日
家庭用でDIYで使用です。
ドリルでの穴あけ作業では問題ないが、ねじやナットの締めに使用するとき力不足を感じる時がよくある。
まあこの機種ではしょうがないかなと言う感じ。
お値段もお手頃で、重宝しています。