2014年6月18日
もっと早くこの製品に出会いたかった。

アマゾンで買い物をして最大の問題は、ダンボール箱の処理。
小さなメモリカードひとつ買ってもご丁寧にダンボール箱に入れてくるのでたまる一方。
なにかに再利用できるかなと思って保存しておいても、結局は使わず処分するだけ。
処分するにも小さく切らなくてはならず、面倒になってダンボールに埋もれる毎日。

そんな問題をこの製品があっという間に解決してくれました。

これまで、いろいろなダンボール処理用品を試しましたが、どれも一長一短。
ダンボール用ハサミはなぜか刃が短いものばかりで、使っているうちに指が痛くなり、皮がむけます。
ノコギリのようなナイフは力を入れないでも切れるものの、ダンボールのクズが散乱して大変です。
でも、この商品ならばあまり力を入れなくても簡単に切れますし、電動なので疲れません。
ほとんどダンボールクズも出ないので室内で処理しても問題はありません。
一回充電しておけばしばらく使えるので、アマゾンから商品が届いたらすぐにダンボール箱の処理ができます。
もう、ダンボール箱がたまってしまうことはなくなりました。
専用の布製ケースもついているので保管にも困りません。

価格も手ごろなので、アマゾンのヘビーユーザならば自宅に1台置いておくべき製品です。
他に似たような製品は見つかりませんでした。

MADE IN CHINA
3コメント3件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年3月11日
私はAmazonや通販を良く利用するので、直ぐに段ボールが溜まります。それを解体するのに、あると便利かな?
回転刃の切れ味は悪く無いと思いますが、箱状の段ボール箱だと”本体やガイド部が段ボールに引っ掛かり”思うように切れない場面があります。
平たい段ボールだと、縦横関係無くスパスパっと切れますが、曲線に切るのは苦手ですので段ボール工作には向かないと思います。
丁度、自動車のバンパーを裁断したかったので、試しにチャレンジしてみましたが、切れ味的には切れそうでしたが、ガイド部等にバンパーが引っ掛かり裁断する事が出来ませんでした。
布やビニールカーペットのような柔軟な材質なら、裁断し易いかもしれませんね。その場合でも、曲線に切るのは難しいですよ。

とにかく、大量の段ボールをバラバラにしたり、小さく裁断したい場合に向く製品です。
梱包に良く使われるビニール製の硬いバンドや、被服付きのアンテナケーブルも綺麗に切れるので、そういった用途にも向いてると感じました。特にアンテナケーブルは、ニッパ等で銅線を切ると切り口が潰れますが、このマルチカッターなら綺麗な断面になるのです。
コードレスという事で、コンセント等を気にしなくて良いので、車内や庭等でも使える点も良いですね。
2014年1月9日
会社で毎週大量にダンボールが発生し(毎週20KGくらい)、カッターで細かく裁断するのにもかなりの手間がかかり、またゴミが出てしまうので、なんとかならんものかといろいろ探していてこれにたどりつきました。

最初使った頃はカッターの方がぜんぜん早い!!と、つまらんものを買ってしまったと思いましたが、特に中国や海外の粗悪なダンボールはカッターでは新しい刃を使ってもうまくカットできないため、再びこれを使い始めました。

慣れるまでは途中でダンボールが刃とガイドの間にかんでしまうようで、なかなかうまく使えなかったのですが使っているうちにコツを掴みました。

電動カッターをダンボールに挟み込む際に、少しだけ本体を斜めにするだけなのですが、これで通常の角度では裁断しづらいダンボールもサラサラとスムーズにカットできます。

このやり方だとダンボールが刃とガイドの間に詰まってしまうことが圧倒的に減るので、カッターよりは少しだけ遅いくらいの速度で裁断できます。しかも、中国産のモロモロのダンボールでもほとんどゴミが出ません。

あと、BOSCHさんに改善提案ですが、本体上部に、レーザーかなんかつけてもらって、安全スイッチを入れると刃が回転するのと同時に、刃先にまっすぐのラインが表示されるようにすれば、定規などでカットラインを引く必要もなく、この電動カッターだけでまっすぐカットできるんじゃないでしょうか? そういうの、自分で買ってきてつけちまおうかと考え中ですが、そういうの作ったら、もっと喜ばれるんじゃないでしょうか。作ったら教えてください。買います。で、レビューします。
2013年3月7日
パワーのせいなのか刃先の形状のためなのか、対象に「切り込んで」行く力がやや不足を感じて、押す力が思ったより必要。でもそれが安全につながっているとは思う。
2014年1月12日
ダンボールを処分するために購入しました。
他のメーカーには同じコンセプトのものはなく、電動カッターのような
切削器具はあっても、この商品ほど刃を覆うような安全設計はされておらず
あまりコンシューマ用途の物ではないようです。
Amazonの配送箱のうな規格のダンボールは思ったように切れますが、
サイズが大きめのダンボールでボール紙自体が厚いものは切りづらいです
切れることは切れるのですが、押す力が大きく要ります。
トルクとかの問題ではなく、刃が接触する部分の設計の問題かと思います。
その点残念なので星-2です。

あとは、ちょっと良いと思った点は刃を自動で研いでくれる機能です。
よく見たら商品説明に「オートシャープ機能」と記載されていると思います。
この機能のせいかはもう少し使い込まないとわかりませんが、大量にダンボールを処分しても
切れ味の衰えは感じません。
ダンボール ◎ 余裕できれます
プラトレイ(肉とか魚のっけるあれ)◎ これも余裕
硬いプラスチック △ 辞めといた方が良いくらい無理がある
電化製品等のブリスタパック(アノ硬くて開けづらい奴)◎
ペットボトルw × 不可
構造上柔らかい物と平たい物ならなんでも切れそうです。
回転数が思った以上に遅く「ハサミの延長」とおもってください
2014年6月30日
なんか購入前からかなりの「微妙じゃない?」って雰囲気を醸し出してた商品です。似たようなコンセプトの商品は他に見当たらないしセールだったのでネタで購入。

とりあえず、梱包のamazon箱を切ってみたが微妙。次に普通の段ボール(ヨドバシ)を切ってみると最悪。流れ目方向ではそこそこサクサク切れますが、縦目方向ではフルートに引っかかってとてもじゃないが使い物にならない。ライナーの切り口は十分にキレイで自分で箱を作る方法場合などは便利に使えそうですが、縦目はカッターナイフの方が速くてキレイ。薄い段ボールを緩やかな曲線で切る用途(どんな用途だw)あたりでは便利??

他の方が中国の段ボールに関して書いていますが、結局ライナーの厚さじゃなくてフルートの厚みで切りやすい、切りづらいが決まる感じです。個人的な感想はKライナーとかは全然OKだけど、ダブルフルートとかは全然無理。日本の段ボールには向かない。

刃の構造をみて、「ああこれはハサミなんだ」って思いました。刃の波は切進むための構造だし。次にオートシャープナーの部分ですがこれは蛇足だと思います。刃物に詳しい人なら「ん?」って思いますがハサミで言う刃裏の部分を研いでるんです。小刃の部分は構造上自動研磨は難しいでしょうし、ただ構造上ここを研ぐメリットが良くわからないし、このオートシャープナーが非常に邪魔でものを切りづらくしています。しかもオートシャープナーは交換不可能っぽい。

コンセプトは悪くないし値段的にも面白みがある、収納ケースも便利、本体も、アダプタも小さい。そこそこ良い部品は使ってる感じで好感は持てるけど、微妙な商品です。段ボールを捨てるために切るなら100均の段ボールカッター(ギザギザ)の勝利!
キレイに切るならOLFAの大きめの黒刃あたりの方が便利。

次にタオル(安っぽい名入れタオル)を切ってみると1枚だとびっくりするほどスッキリ、サクサク切れます。良い感じ。
2枚重ねると、とたんにギブアップな切れ味に変化します。

絨毯とかを切れば評価が変わるかもしれませんが、ファーストインプレッションとしては「ガッカリした商品」。っていうか、マジで何を切れば良いのか思いつかないw少なくとも思ってたより切れない。
2013年3月24日
切る素材の硬さ限界はやはりダンボール程度ですね。
CD-ROMに使ってみましたが、かなり無理している感じがして、
刃がすぐ寿命を迎えそう。

ダンボールを裁断し、家庭ゴミとして出すための用途なら
ベストではないでしょうか。
正確に切るには慣れが必要です。
2015年5月22日
ゴールデンウイークに倉庫の段ボールを一掃しようと本製品を買いました。
そのまままとめて出しても良いのですが、ごみ収集のエリアはそれほど広くなく、大迷惑になると考えられたためです。

ガンガン切れます。
45lゴミ袋10袋分の段ボールゴミになりました。
この作業をカッターナイフで行っていたかもしれないと考えるとぞっとします。

これだけの量を切るのに、充電のくり開始は8度ほどありました。
大型プリンタが入ったとても頑丈な箱から、Amazonのような薄いものまでありますが、
Amazon系の箱であればすいすい切れます。
しかし、頑丈なものの場合は、体重をかける必要があります。
ですので、床にはそこそこ厚みのある何かを引いて作業したほうがよいです。
2015年9月2日
電動なのでカッターより楽かなと思い購入したが
結局カッターより力入れて切り込みそして、カッターより切れるまでが遅いという
一体なんの為に買ったのか微妙な電動工具となってしまった。
二枚重ねで切断も、スジの横からの切断も更に押し込みの腕の力が必要で効率は悪化する。

だが薄手のカーペットはよく切れた。
ただカーペット切るシチュエーションは、ほぼ無いので困ったものだw