2014年2月10日
 他のレビュワーさんの仰る通り、内部的にSD画質で処理されてしまいます。

しかしVJをする現場でそこまでのHDクラスの高画質が求められることはそう多くありません。
 無いわけではないですが、画質が指定されるような場合はもっと大掛かりなプロジェクトになるでしょう。

V-4と比べたとき、PC/Macからの出力をスキャコンなしで直接(DVI-DとHDMIはケーブルのみで変換可能)入力できるというのは魅力です。
 V-8にはアナログVGA入力がありますが、一つ(厳密には二つですが、使い勝手は悪い)に限られ、こちらでも複数入力時はスキャコンが必要です。

また、ビデオ切替機と違いフレームシンクロナイザ(FS)が内蔵されています。
 複数ソース間でそれぞれの信号が読め、タイミング良く次の映像を送出できればいいですが、私にはそういう能力がありません(笑

確かにV-4exでできることはVJソフトウェアで可能な事ばかりです。
 エフェクトにせよ、映像のミキシングにしても。

しかし、ソフトウェアは不慮の事態で止まります。
 そういうときのバックアップとして別ソースを用意しておく、あるいは復帰中は別の画面を表示しておくというのは実際にイベントでVJをやる上では必要な事です。

V-4exが最上の選択肢ではないのかもしれませんが、少なくともVJソフトがあればハードウェアがいらない、という事はないと思いますし、それは全く現場を知らない人の意見だな、という感じます。
2013年3月20日
HDMI対応とありますが、内部では480p処理されます。
つまり実質的にHD画質のたった1/7の画素数のSD画質で出力されます。

外側は新しくなってますが、
中身はほとんど、V-4にHDMIを取って付けただけ
性能的には10年前の物です。

もっと高機能、高性能なPCのVJソフトの方が
はるかに安く買えます。これは全く不要な機材です。
2013年8月13日
今時、この金額出して誰がこんな機材買うでしょうか?VJはPC1台あれば間に合います。
切替は、ディスプレイ切り替え機があれば十分です。この画質劣化装置に価値はありません。
エフェクトだってVJソフトがあれば、機材は要りません。