2013年7月2日
前シリーズを切り捨て、新たに新シリーズへ買い換えろと言わんばかり。
特に何が微妙かって、人形が大きくなり、バランス・デザインも悪くて可愛くない。
新シリーズの全キャラにも言えますが、特にこえだパパママは前シリーズで
倒れやすかったのを改良したのか、下半身太りに見えるバランスの悪さ。
顔の目には反射光が入り、時代の流れに逆流するかの様な改悪ばかり。
(家具もまたまた悪い意味で昭和、センスが感じられません)
そして、腰から折れて座る動作ができる様になりましたが
デザインとサイズを犠牲にしてまで導入する価値が、秤にかけても全く無いと思われます。

改善部としては、エレベーター昇降の取っ手が、木のおうちの側面(幹)に付いた事です。
ですが、『声』を売りにしすぎて、人形遊びとしてのおうちのギミックは微妙になりました。
部屋が3つのみ、それも回転式で薄い壁1枚隔てただけの1フロアのみ。せめて別の部屋があれば、、

そして、一番疑問なのが、人形単体で売っていなくて家具とのセットで購入ですが
違う家具セット買っても
アゲハちゃん、こえだちゃん、こりんごちゃんのどれかが付いてきます。
同じキャラばっかり被らすとか、いったい何考えてるんでしょうか?
(利益優先でキャラの出し惜しみ、発売時期に併せた感が有りますね)

それと『おはなのくつ』で、従来の人形を使えますが、効果音が鳴るだけでおしゃべりしません。
少しでもユーザー満足度を考えるなら、別売りで良いですから 多数のキャラ分の靴をつくって
話せる様にすべきですね。(靴底の突起で本体が認識する為、簡単に導入可能)
愛着持って使ってた前シリーズの人形を使えるようにした方が、デザイン含めて不満が出にくいと思います。

また、どの幼児向け玩具もですが、電子ギミックを取り入れると想像で遊ぶ幅が狭まるため、飽きが速くなります。
特に、こえだちゃんに取り入れる意味があったのかは疑問です。

以前の無駄の無い、可愛いデザインと想像で遊ぶ楽しさの方が
こえだちゃんとして完成されていたと思います。
もっと、利益より子供目線の商品を作って頂きたいと思いレビューしました。
駄文長文失礼しました。

(タカラトミー、、業績が一向に好転しないのが、納得できますね。)
2015年12月22日
娘へのクリスマスプレゼントにと思い購入しました。他に同封する物があったので、ラッピングを開封するとこの状態でした。
しかも箱はボロボロで、箱を開けたと思われる様子も伺えます。
ショックを通り越して怒りを覚えます。
2013年6月25日
すみません、amazon購入でないのですが、ひとこと。
いままでのこえだちゃんのお人形が使えません↓↓
仕掛け的には、お人形が台詞を言って、楽しいですが、
お人形を総買い替えしないとしゃべりません↓↓
これからこえだちゃんシリーズを買って遊ぶには、
良いかもしれませんが、
おもちゃ屋さんでこれと従来のお人形が並べて売られていると、
すべて使えるものと思ってしまいます。
仕掛けが面白いだけに、今までのお人形が使えないのはがっかりです。
2013年12月23日
娘にクリスマスプレゼントとして購入しました。
この商品の他にこえだちゃんファミリー、こりんごちゃん、チェリーちゃん、アゲハちゃんのセットも購入しました。
パッケージには人形たちがおしゃべりをすると書かれており、デザインの可愛らしさもあいまって子供からしたらとても魅力的なかわいらしくてあたたかい商品に見えるのでしょうが、実際は正面の穴に人形の足をはめるごとに数種類(2、3種類?)のセリフをランダムにしゃべります。「おしゃべり」の意味は、「セリフを話す」という意味であって、人形たちが会話をするという意味ではありません。実際にあそんでみたらアゲハちゃんはトイレに行きたいしか言わないし(不良品という意味ではなくそういう印象)、パパは子供の想像の話の流れに関係なく「行ってきます(帰ってきた途端)」と喋るし、赤ちゃんは(パパの足裏とデザインが似ている為か)パパの声で「エレベーターを修理しておいたよ」と喋ります。
また、部屋ごとのじゅうたん(台紙)も固定が甘すぎて何かで固定しなければフロアを回転させる際にすべって上に置かれた家具、人形ごと遠心力にまかせて吹っ飛びます。またお部屋の空間が狭い為か何かを動かそうとすると何かに手がぶつかってしまい、倒れる・動きます。ギミックのエレベーターにはこのストレスがついてまわります。天窓も弱めにひっかける程度の固定なので、力の加減に気をつけないとすぐに人形ごと転落します。

子供に悲しい気分を味わわせてしまいました。
この商品を買ってしまったことを非常に後悔しています。
2013年9月19日
こえだちゃんのシリーズは昭和の商品から、知っていますがこの商品は本当に酷いです。
まず、箱の写真や、展示物、宣伝のDVD、ちらしの木のおうちは、エレベーターの階段部分がピンクです。
しかし、箱から出すと茶色。子供がピンクがいいと言うのでタカラトミーに不良品かと聞いたら、実際の物は茶色でピンクは宣伝用のものしかない。とのこと。正直、子供用の商品で沢山CMしているのならば、同じ色の商品を、作るべきだと思いましたね。子供は、素直だし明らかに違う色では納得出来ないです。子供には、CM用だとか説明してわかるはずもないので。がっかりしました。対応にも。
そしておしゃべりする機能は必要ないです。
子供は、想像で話しながら遊ぶからです。実際最初の1、2回はおしゃべり機能してましたが、その後一切使用していません。他の方も書かれていますがお花の靴を履かせても今までの人形は話しません。
しかも話すお人形はバランス悪く全く可愛くない。
私はこえだちゃんの初期世代で周りの友人もほとんどが、こえだちゃんを持っていたし遊んでいました。
周りも最近のこえだちゃんにはがっかりだと言っています。子を通して再びこえだちゃんと遊ぶのは嬉しいことでしたが、本当にがっかりしました。
こえだちゃんは、変わらなくても進化しなくても良さが沢山詰まってました。変わらなくても良いものも沢山あります。是非昔の良さを分かっていただきたいですね。なので評価は低いです。
2016年5月9日
酷評が多々書き込まれていますが、それを承知で購入しました。
デザインが可愛くなくなったという書き込みもありましたが、
昔からのこえだちゃんに愛着のある大人はそう思っても、
子供にはあまり関係のない様子です。カワイイと喜んでいます。
私も昔のを知らないので違和感はありません。
(現在のドラえもんの声に違和感を持つかどうかの問題と同じ)

お部屋の床が紙を乗せるだけの仕様のため
すぐに外れてしまうストレスに関しては、
両面テープで貼れば問題ありませんでした。
娘と一緒に落ちない工夫をする事が教育としてもよかったです。
半分に追っただけの壁紙が扱いにくいと感じたので
これも両面テープでくっつけました。
痛むようであれば周囲もテープで補強するか、
100均の厚紙で違う壁紙を作ってあげようと思ってます。

家具が遠心力で飛ぶと言う意見に関しては、
丁寧にゆっくり回すよう指導してあげれば大丈夫。

キャラと違う声が認識ミスで鳴ってしまうという件ですが、
確かにまあまあの頻度で起こります。
お子さんによると思いますが、うちは
こんな不思議な事が起こった!という風に
おもしろがっています。
自分が遊んでいる設定と関係ないことをしゃべりますが、
娘がうまくこじつけている姿はおもしろいです。
そしてある程度キャラのしゃべる内容を覚えてくると
必要なとき以外はしゃべらせないようになりました。

大人にとって気になる部分が
必ずしも子供にとってそうとは限りません。
それと今あるものに対して自分が工夫をするなどして
対応力をつけると言うのも大切な気がします。

部屋が狭いと言うのは確かにそうだと思います。
我が家では 木のおうちの周りにも置いてみたり、
別で買った人形&家具のセットに付いていた
お部屋の模様の厚紙を部屋に見立てて使っています。

これ以上大きなおうちだと置き場にも困りますし、
物足りなくなったら小さなおうちを次の誕生日や
クリスマスなどに追加購入すればいいと思ってます。

参考画像は木のおうちの外に置いた別室。
確か別売りのマイルームセットのパッケージです。
工夫して楽しんでします。
2015年9月7日
こえだちゃんや一緒に購入したおともだちがいろいろおしゃべりしてくれて
とても楽しく遊んでいますよ。
2014年9月21日
子供は十分喜んでいますが、直ぐに飽きました。 仕切り部分の紙の衝立がぽろぽろと外れます。
2015年11月18日
カナダ人の女の子にプレゼント!喜んでいたそうです。
良いのではないかと!
2013年12月25日
開封後の返品はできないとのこと…開封しないと不良品には気づきません。せっかく子供が楽しみにしていたので、非常に残念です。