2015年7月4日
マイクをしっかり相手に向けないと、入ってくるのは鞄のなかのガサガサの音ばかり。相手の声は非常に小さかったです。
相手との話し合いを録音したくて購入したのですが、隠し撮り的には不向きですね。外づけマイクが必要だと感じました。
軽くて電池1ケあれば録音できるのは便利ですが。
2015年3月11日
会議に使用できると期待して購入したが、そうでもなかった。
1,録音したファイルが消去できない。操作できない。
2,音量が十分でなく会議の声が集音できない。
3,操作が難しく思い通りに操作できない。
などなど期待したものでなかった。
2015年6月3日
パナソニック製品とは思えない品質。使用に当たっては、ガムテープで蓋を抑えるか、ゴムバンドで全体を巻いて使用するしかない。
2014年12月7日
思った程音が大きくなかったので、余り使っていない。
値段の割には良い品だと思ったが、皆で踊りの練習に使いたかったので、
目的が果たせなかった。
2014年12月8日
思ってたより録音された音量小さく聞こえにくかった。残念だった
2015年1月23日
メカにめっほう弱い私には説明書をもっと詳しく書いてください。
録音した物のパソコンに保存など、聞きたい所だけ聞くなどわかりにくいです。
2014年12月17日
いろんな技術が 使い勝手を無視して これでもか、と並んでいるが、大切な基本動作である録音したものを消す「消去」ボタンを押しても消えない。全部消そうと、ALLを探したが、それどころか 一つだけを消去することも 私にはできなかった。音量不足で スピーカーが裏面にあるのも具合が悪い。ちなみに いろんなモードが たった一つのボタンで操作するので、不自由を通り越して不可能だった。ポケットタイプのメモ代わりレコーダーは ユーザーが求めるものは簡便性である。
2013年8月12日
失敗作ではないかと思うくらいスピーカーからの再生音が小さいです。
最高音量の20でも聞き取れないくらいです。
なので使用に難ありでした。
メーカーさん、回収して修理した方がいいのでは?
2013年5月20日
レコダー初めて購入しました。こんなに音声が聞きずらいとは思いませんでした。兎に角音声説明より小さな音量です。ICレコーダーがこんなもんだとは知りませんでした、之からは、量販店で確認してから購入します。
2014年2月7日
仕事で使っています。

今までで一番のお気に入りは、
ソニーICD70・80でした。

これと同じような秒単位でのタイムスタンプ機能がほしいのですが、
最近ではそこまでできる機種はありません。
Panasonic ICレコーダー シルバー RR-US310-Sは、録音開始時の時間が秒単位まできちんと記録できるので、
秒が必要なタイミングでその都度録音を開始すればよろし。
タイムスタンプ機能がついていたら、他のちょっとした問題もすべてチャラにしても良いほど、星100個でしたのに・・。

このほか、箇条書きにて・・・・

★再生音量は聴力が並であれば問題ありません。風が吹く野外で聞いても十分聞き取れます。

★ファイルやフォルダを消去する際の確認がちょっとしつこい。最近の機種ではどれも同じようですね。
昔のように、消去を押したらもうワンプッシュで消える!くらいのほうが、作業効率としては良かった。最近の機種は消去するのに最低でも3プッシュは必要なものが多いのではなかろうか・・・・。良いんだよ!消したいんだよ!ってイライラするときがありますからね。

★30分したら自動で電源が落ちるのは使いにくい。自動パワーオン・オフをするかどうかの選択機能がついていれば良かったと思う。
しかし、自分が慣れてしまえば良い。
適当な頃合いをみて停止ボタンを押すとか、何か操作をイジイジすればいいので、この価格からすればあまり文句は言えないでしょう。

★表示されている内容を変えるのに、停止ボタンを押すのだが、録画開始時刻を知りたいのでその表示にしていても、再生し終わると表示は残り録音可能時間になっているので、また停止ボタンを何度か押して録画開始時刻を選択しなければならない。チャッチャカ書き写したい時などには面倒に感じる。だが、これも、自分の精神を穏やかにして使えば問題ないのかも・・(要するに私は短気だ)。

★運転中の歌を録音してみると、音割れがする。歌の練習にはちょっと不向きか。

★軽い!電池が単4が1本なので軽い!!とても軽い!!!

★電池が単4一本でけっこう使える。日の出くらいから夕方5時くらいまで、イジイジしていても、二日間以上はもつ(気温0~3℃)。
 寒冷地で不安な場合は、ミニサイズのホッカイロ(桐灰がオススメ)を貼り付けておくと電池の持ちがよくなります。

★設定が、おばちゃんには難しい(これも慣れの問題で解決するはず)。
 優しい女性の声でのアナウンスもついているけど、たぶん一般的にはこれはいらんだろうと思う。

★お尻側にストラップがつくのがうれしい。胸にぶら下げた時、ひょいっと持ち上げた時にはちゃんとした向きで使える。
 (頭にストラップが着くタイプのものは、胸にぶら下げた時に手で持ち上げた時に逆さまになるため見づらいですから)

★最近のICレコーダーにしては、録音ボタンを押してから録画開始までの時間が短いので助かります。ほぼ、押したらすぐに録音開始の状態です。

★女性でも片手操作しやすいスリムボデー!この細さはとても使いやすい。

とにかく、この値段でこの機能なら文句なしです。

参考までに・・・
鳥の声録音用には高音質録音可能な「オリンパスLINEAR PCM RECORDER LS-10」を使用(古いね・・・)。
このほかに、ラジオも聴けて録音もできるし、使い方によっては秒単位の記録可能な「オリンパスRadio Server Poket PJ-20」は、
緊急対応&サブ機器として持ち回っています(これのラジオ設定はすばらしいですよ)。

ICレコーダーは、目的に応じて使い分けるのがよろしいかと思います。
今使っている機種たちは、すべて値段相応の働きをしています。

秒単位での記録をするには、今のところ、このPanasonic ICレコーダー シルバー RR-US310-Sが一番重宝しております♪
とにかくこの価格でこの機能なら、上等です。