(良かった点)
1.ティファールは取っ手が外れる仕様なので、本製品のような専用のフタでないと取っ手部分がフタと干渉してすきまが空きます。
このフタは取っ手部分の切欠きがあるので取っ手付けっぱなしでもピタリとフタが閉まります。
2.フタの殆どがガラスでできています。
脂汚れも洗剤つかってスッキリ落ちますし、透明度も高く料理が良く見えます。
食洗機にも平らなので入れやすいです。
3.やっぱり専用のフタはいいです。平らになるのでとても収納しやすいです。

(気になる点)
1.値段が少々お高め
(安いフライパンなら2つ買えます)
2.フタの可動部分(つまみ)の耐久性がまだ買ったばかりですが、心配です。
バネの力でフタから浮き上がってます。バネがダメになると、つまみづらくなります。
耐久性についてはもう少し使ってから追記しようと思います

(感想)
ティファールのフライパン使うならぜひ専用のフタをお勧めします。
見栄えも使い勝手も最高です。

(2014.7.21追記)
バタフライ状の取っ手部分に磁石が内蔵され、ふたを
さかさまに置いたとき、斜めに浮いた状態を保持できる新型が発売されているようです。
磁石有無は外見から判断つきづらいのですが、お好みで磁石あった方がいい方は要注意です
2015年10月13日
「T-fal インジニオ・ネオ IH ステンレス セット9」には「26cm バタフライ蓋」が付いていないので別途購入しました。何で元々のセットに付属されていないのかが不思議でなりません。「 "餃子" 焼けないじゃないのよぉ〜 w」と叫びながら、Amazon購入ボタンを押しました。
ベスト1000レビュアー2015年10月4日
デザインはもとより、バタフライな摘みもバネ仕掛けで倒れるので、重ね置きできて秀逸です。

残念なのは、ガラス蓋なので中の食材の加熱加減を見れるのが多くの方の購入目的だと思いますが、ガラス面に蒸気が結露してしまい殆ど見えなくなります。
一般的なガラス蓋はアーチ型なので、ある程度結露すれば結合して流れ落ちていくので中が見えるようになるのですが、こちらは平面なのでその作用が期待できず、蓋を開けて見るしかありません。
餃子などを蒸し焼きにしながら焦げ加減見る、ができず少し残念だったので、★1減です。
2016年1月21日
たかがフライパン・鍋のフタだが非常に高価。
フライパン・鍋のサイズ分揃えると、フタだけで1万円近く必要になるが、T-falを選択した以上、これは仕方ない。
食洗器への投入は注意必要。
我が家のフタは、外周部の樹脂部品が変形し、フライパン・鍋にぴったり収まらなくなってしまった。
食洗器用の洗剤が原因か、乾燥時の高温が原因かは不明。
2014年8月13日
フライパンに蓋をする料理も多いためできればセットになっててほしいです。使い勝手は良いです。
2013年5月11日
インジニオ・ネオIHセットにはフライパン用のふたが
付属されていない為別途購入しました。

淵のシリコン仕様はとても気に入っていますが、
使ってみて、鍋ぶたと全く同じデザインで真っ平らなのが
惜しいかもしれません。フライパンが浅目なので
炒め物をする時に嵩が若干大きいと
材料が裏についてしまいます。
収納に支障をきたさない程度にドーム形状だったら
パーフェクトだと思いました。
2016年3月29日
サイズもピッタリなんですが、何故か直ぐ持ち手が取れちゃうんです。バネとか部品幾つかあって修すのめんどい。鍋のやつは大丈夫なのに個体差なのかなぁ〜
ガラスでかなり重いから?千円くらいの軽い蓋のほうが実は使いやすいかもです(^^;;
2015年10月9日
このふたしか合わないので、ティファールの取っ手の取れるタイプのフライパンを使用するにはこれが必要です。使用は可もなく不可もなくです。ただ、フライパンはフランス製なのに、ふたは中国製なのがチョット残念。ふたもフランス製だと思っていました。
2013年7月13日
収納スペースもコンパクト!
ガラスなので、中も確認でき、調理しやすいです。

取っての部分と、お玉などを入れる隙間もあり、大変使いやすいです。
2015年4月30日
この商品はテイファールの取っ手が取り外せるフライパン専用のものです 取っ手が付いているものには不適です
商品説明にはっきり書いてないので注意してください