ベスト500レビュアー2013年3月19日
これまで、数年以上 T-falのフライパンやソースパンを利用してきました。

今回、純正の24cmフタに新製品が登場したので、早速購入してみましたが
大変便利で、使い勝手が良かったです。

■良いと感じたところ
・別途つまみを購入する必要はありません。
 つまみを「つける」「はずす」という行為そのものが不要になります。
・つまむ部分(羽根)はバネで稼動し、上から力がかかるとフタと水平になるため
 コンパクトに収納ができます。
・羽根を両側からつまむと、フタと垂直になり
 ほとんど動かなくなるので、しっかりと持つことができます。
 その状態では、手が熱いフタに触れることはありませんでした。
・つまみはネジ止めされており、固定強度にも不安がありません。
・フタの周辺部(シリコン製)には足があり、調理台にそのまま置けます。

自立しないのは残念ですが
これまでの純正フタの良いところは引き継ぎつつ、不満点がほとんど改善しました。

購入したばかりのため、耐久性やサビの発生が不安なものの
しばらく使いつつ、様子を見ようと思います。
ご参考になれば幸いです。
2013年6月19日
端の黒い部分はすべてシリコンで微妙に凹んでいる部分はお玉や端を入れたままちょっと蓋をしてもがたつかないようになっているようです。
直火が当たると金属製でないので焦げたりするかもしれませんが、ガスなら蓋をしたら火を小さくするか、IHで使えば全く問題ないと思います。中が広く見渡せることと、ガラス部分が平らで、洗う時に綺麗に流せること、変な段差がなく汚れがたまりにくいこと、バタフライになっていて違うサイズの同じ蓋を重ねると折りたたまれてかさばらないことなど、いいことだらけです。自立する蓋を使っていましたが、収納している時間の方が圧倒的に長く、自立しなくてもさほど不便ではなかったです。恐る恐る食器洗い機にもいれてみましたが、今の所きれいに洗えて全く劣化はありません。ティファールのフライパンとウオックパンとそれぞれに合ったこの蓋があれば、次次に料理を作っても蓋があるので安心、しかも蒸しながら調理できるので時間短縮になります。ハンバーグ、温野菜、肉巻き料理、根菜類の焼き物、大きめの焼き魚などで特に活躍します。もちろん揚げ物の時の油はねの盾にも。やっと一生使えそうな蓋に出会った気持ちです。
2014年6月8日
4つセットのものを購入したら、小さい方から2つ分しか蓋がついておらず、炒め物に24センチを使うことが多いとはいえ、油はねを避けるには、蓋がないと、やっぱり困るため購入しました。

取っ手が取れるタイプですが、私は、収納時に取る、というよりは、お鍋をゆすったり、熱いお鍋を移動させる時だけに付ける、という使い方の方が多いことに気づき、普通のガラス蓋でも良かったかな・・・と思いました。
でも、取っ手を外した状態でガラス蓋をのせると、取ってのためについているへこみの部分が、良い感じに蒸気を逃してくれる穴の役目をしてくれるため、やっぱり専用のバタフライガラスふたで良かった~と思いました。

でも、、、高いですよね。蓋なのに。
2014年3月22日
ガスで使うと、火加減に注意しないと、取手が熱くなっていたみますね、フライパンを熱くしていて、取手から、焼ける匂いがしてきました。
2013年9月1日
前使っていたティファールは小さい鍋のフタしか持っていなかったので、鍋の買い替えを機にフタも購入しました。
やっぱりフタがあると便利です。

ただゴム部分は新しいタイプでも加熱するとゴム臭いです。
食べ物の臭いも残るし、隙間に汚れも詰まります。

取っ手が変わりましたが、料理中にフタを外す時にポンと置けなくて不便です。
我が家にはフタを立て掛けるものがないので、火傷しそうで怖いです。
余計な備品は増やしたくないので、自立するか、簡単に裏返しで置けるようにしてほしいです。

取っ手の部分に水や洗剤が残らなくなったのはとても気分が良いです。
2015年12月29日
インジニオ・ネオ9点セットにフライパン用の蓋が付いてないので後から購入しました。
サイズは鍋・フライパンの「口径」でなく「内径」を測り、内径22cmなら22cmの蓋でOKです。
サイズが違うと全く使えませんのでご注意ください。
2013年10月15日
以前の取手を外せるものより使いやすく、たためるので、場所もとらないし。かなり気に入ってます。
2015年7月28日
他のメーカーのガラス蓋と比較すると、格段に洗いやすいし、またエッジで手を切る心配も無いのでお薦めかもしれません。ただつまみとガラス面に残る水分を乾かす必要があります。これはどのメーカーさんも同じですが、水切りに一工夫ほしいですね。
2014年2月16日
以前の蓋は、マグネット装着部位に洗浄泡が残りやすくので水洗いを気をつけていました。
今回形状では問題にならなくなりました。良かったです。
2013年11月14日
薄くて、調理中も中が見えるし、周りがシリコンなので、蒸し焼きや、煮込み料理に良いと思います。