2013年4月16日
製品自体には文句ありません。新しい取っ手の構造は利便性と収納性を両立しています。ガラスなのでやや重たいのは致し方無いでしょう。ただ、この製品に限った話ではないですが単品の価格が高すぎる!(セット品が安すぎるのかもしれませんが...) セットにはソースパン用のフタではなく、フライパン(またはウォックパン)用のフタをセットして欲しいです。
2014年3月16日
T-falのセットを買ったのですが、22cmの蓋がなかったので購入。
当然、ぴったりで問題無いのですが・・・・
どうせならセットに付けて欲しかったな・・・。
2014年1月19日
外した蓋をそのまま置けるのがいいです。取っ手を付けたままでも蓋ができます。蓋を重ねて置けるのも便利です。蓋としての機能には満足です。
ただ、セットにフライパンの蓋が1つも付いていないのはどうかなあと思います。
ベスト500レビュアー2013年3月19日
これまで、数年以上 T-falのフライパンやソースパンを利用してきました。

今回、純正の22cmフタに新製品が登場したので、早速購入してみましたが
大変便利で、使い勝手が良かったです。

■良いと感じたところ
・別途つまみを購入する必要はありません。
 つまみを「つける」「はずす」という行為そのものが不要になります。
・つまむ部分(羽根)はバネで稼動し、上から力がかかるとフタと水平になるため
 コンパクトに収納ができます。
・羽根を両側からつまむと、フタと垂直になり
 ほとんど動かなくなるので、しっかりと持つことができます。
 その状態では、手が熱いフタに触れることはありませんでした。
・つまみはネジ止めされており、固定強度にも不安がありません。
・フタの周辺部(シリコン製)には足があり、調理台にそのまま置けます。

自立しないのは残念ですが
これまでの純正フタの良いところは引き継ぎつつ、不満点がほとんど改善しました。

購入したばかりのため、耐久性やサビの発生が不安なものの
しばらく使いつつ、様子を見ようと思います。
ご参考になれば幸いです。
2015年11月29日
うちの鍋、フライパンはすべてティファールの物なんですが、一番初めに買ったセットにマグネットでツマミを取り外しが出来るタイプのガラス蓋、16センチと20センチが付属していました。

かなり前に22センチのフライパン(もちろんティファールです)を買い足し、違う蓋で代用してましたが、22センチのフライパンが思いの外、使い勝手が良く、かなりな頻度で使うにも関わらず、代用していた蓋にかなり不満(普通の一般的な蓋は丸みを帯びているのでふちの金属部分の水が切れない)でしたので、少し高いなとは思いましたが、購入に踏み切りました。

モデルチェンジする前のマグネットのタイプのものはかなり薄くまとまってくれるので、以前のタイプのものが欲しかったのですが、Amazonでも22センチのものは在庫切れなようで今回この新しいタイプのものにしました

前回のモデルの良いところはツマミを取り外す事ができるのでとても薄いが、蓋本体のマグネットのパーツ部分に洗うときに泡や水が入り込む
人によってはツマミを取り外すのが面倒(私は面倒だと思わなかったし、それでも古いモデルが好き)

それに対してこの新タイプのものはツマミを取り外す必要がないけど、やっぱり持ち手のパーツとガラスの間に泡や水が入り込む
ツマミが常に浮いた状態なのがなんかイヤ(でも調理の過程で高温になるのでこうしないといけないと思う)

どちらも使い易く、平ぺったいので水切れもよくすぐ乾くし、アイデアが素晴らしいけど、ちょこちょこモデルチェンジをしないでもらいたいものです。

ちなみに取っ手の取れるティファールにしか使用しないでくださいと書いていますが、クリプソ6リットル(ティファールの圧力鍋)、セブ(ティファールと言う名前に変わる前の会社名)の圧力鍋4リットルも直径22センチですので仮の蓋にはピッタリでした
2013年8月27日
高いけど必要だったので購入しました。
たためるふたは以前のモデルより断然良いです。
2016年3月3日
セット品に蓋が付いてなかったので購入しましたが、価格が高いですよね…
定価からの値引き後でも2000円超えますしね。
セットがやたら安く買えちゃうからそう感じるんでしょうか。
製品自体はとても使いやすく気に入ってます!
元々使っている他のサイズの鍋蓋は随分前のモデルということもあり、金属枠にガラスの窓が付いていたので蓋をする度にカチャカチャ音がしたり、結構大きいグリップが付いていて嵩張っていましたが、枠がシリコンになって音もしないし形状もフラットに近づいたので収納も完璧!
本当は28cmフライパン用の蓋も欲しいところなんですが価格がね…
2013年6月2日
料理中蓋を開けなくでも調理具合が見れていい感じです。
使い勝手はとてもいい感じですが、まだ使い慣れてません・・・
2014年1月24日
とても使い勝手がよく、デザインもいいのでとても気に入って使っています。
2015年12月27日
ティファール22㌢フライパン用に購入しました、それからティファールの圧力鍋にもサイズが合うので満足、買って良かった♪