(良かった点)
1.ティファールは取っ手が外れる仕様なので、本製品のような専用のフタでないと取っ手部分がフタと干渉してすきまが空きます。
このフタは取っ手部分の切欠きがあるので取っ手付けっぱなしでもピタリとフタが閉まります。
2.フタの殆どがガラスでできています。
脂汚れも洗剤つかってスッキリ落ちますし、透明度も高く料理が良く見えます。
食洗機にも平らなので入れやすいです。
3.やっぱり専用のフタはいいです。平らになるのでとても収納しやすいです。

(気になる点)
1.値段が少々お高め
(安いフライパンなら2つ買えます)
2.フタの可動部分(つまみ)の耐久性がまだ買ったばかりですが、心配です。
バネの力でフタから浮き上がってます。バネがダメになると、つまみづらくなります。
耐久性についてはもう少し使ってから追記しようと思います

(感想)
ティファールのフライパン使うならぜひ専用のフタをお勧めします。
見栄えも使い勝手も最高です。

(2014.7.21追記)
バタフライ状の取っ手部分に磁石が内蔵され、ふたを
さかさまに置いたとき、斜めに浮いた状態を保持できる新型が発売されているようです。
磁石有無は外見から判断つきづらいのですが、お好みで磁石あった方がいい方は要注意です
2013年10月21日
お鍋部分は申し分ありませんが、このふたには大きな問題があります。
持ち手とふたをつないでいる部分が鉄で出来ているために、錆びてしまいます。

特に特別な使い方をしているわけでもないのに、
完全に設計ミスだと思います。

ティファールのカスタマーセンターに問い合わせていますが、
これに対してまだ返答をもらっていません。

普段こういうレビューは書かないんですが、あまりにもお粗末な
ふただったんで、がっかりしてレビューを書いてみました。
2コメント2件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月7日
ガラス蓋の付かない鍋セットを購入したので、こちらで見つけて別途購入しました。
最初は市販のガラス蓋を買ってみましたが、取っ手が外せるタイプの鍋だと取っ手が邪魔できちんと蓋ができない事が判明。蓋をする度に取っ手を外すのも面倒ですし、やはり純正の蓋を買うしかありませんでした。ティファール、商売が上手いなぁ。

取っ手を避けるように隙間が空いていますが予想より大きめに空いていました。蓋の周りがシリコンなので取っ手の鉄部分に触れないようにだと思いますが、蒸気の抜ける穴もちゃんと付いているので、全体的にスカスカ感(大袈裟ですが)は否めません。
蒸気の抜ける穴だけを除いてピッタリ蓋を閉めたいなら、取っ手の取り外しができないタイプの鍋をお勧めします。
2013年4月16日
製品自体には文句ありません。新しい取っ手の構造は利便性と収納性を両立しています。ガラスなのでやや重たいのは致し方無いでしょう。ただ、この製品に限った話ではないですが単品の価格が高すぎる!(セット品が安すぎるのかもしれませんが...) セットにはソースパン用のフタではなく、フライパン(またはウォックパン)用のフタをセットして欲しいです。
2015年2月19日
お鍋はティファールしか持っていません。
2013年7月7日に購入したこの蓋が先日2月16日にツマミがとれてつけられない状態になりました。

購入してから数回ツマミ部分のぐらつきが気になり、その度にマイナスドライバーで締めてきました。
それがとうとうネジ穴がおかしくなってしまったようで、ネジを回しても全く手応えがない状態になりました。
写真2枚目の部品だけ交換できないかとティファールの修理センターに17日11〜13時の間に10回以上電話しても、ずっと話し中もしくは呼び出し音が1分ほどなってプツッ、、、プープープー。
ようやく繋がって事情を話すと圧力鍋以外は対応できないので販売店に連絡をと言われました。
販売店に連絡すると販売店では対応できないと、、、。
仕方ないのでカスタマーセンターに蓋の状態の写真と部品を交換要請をメールで知らせました。
翌日18日にメールで以下の返信がありました。
おなべ、フライパン類、ガラス蓋の修理は承っておりませんので、部品の用意がございません。
また、元々保証が無い製品なので、ご購入いただいて間もない製品以外のご対応はできかねます。
ご入用であれば、ガラス蓋の単品購入をお願い致します。

今時、子供の水筒だって部品ごとに購入できるのに、ティファールは不親切だなという印象。
まだまだ綺麗なのに新品に買い替えです。

商品は収納においては素晴らしいですよ。
review image review image
2014年1月19日
外した蓋をそのまま置けるのがいいです。取っ手を付けたままでも蓋ができます。蓋を重ねて置けるのも便利です。蓋としての機能には満足です。
ただ、セットにフライパンの蓋が1つも付いていないのはどうかなあと思います。
ベスト500レビュアー2013年3月19日
これまで、数年以上 T-falのフライパンやソースパンを利用してきました。

今回、純正の24cmフタに新製品が登場したので、早速購入してみましたが
大変便利で、使い勝手が良かったです。

■良いと感じたところ
・別途つまみを購入する必要はありません。
 つまみを「つける」「はずす」という行為そのものが不要になります。
・つまむ部分(羽根)はバネで稼動し、上から力がかかるとフタと水平になるため
 コンパクトに収納ができます。
・羽根を両側からつまむと、フタと垂直になり
 ほとんど動かなくなるので、しっかりと持つことができます。
 その状態では、手が熱いフタに触れることはありませんでした。
・つまみはネジ止めされており、固定強度にも不安がありません。
・フタの周辺部(シリコン製)には足があり、調理台にそのまま置けます。

自立しないのは残念ですが
これまでの純正フタの良いところは引き継ぎつつ、不満点がほとんど改善しました。

購入したばかりのため、耐久性やサビの発生が不安なものの
しばらく使いつつ、様子を見ようと思います。
ご参考になれば幸いです。
2013年7月15日
つかみやすく、使いやすい商品でした。20センチと18センチの鍋に兼用で使えます。20センチはぴったりと18センチにはかぶせの蓋として。
2015年11月29日
うちの鍋、フライパンはすべてティファールの物なんですが、一番初めに買ったセットにマグネットでツマミを取り外しが出来るタイプのガラス蓋、16センチと20センチが付属していました。

かなり前に22センチのフライパン(もちろんティファールです)を買い足し、違う蓋で代用してましたが、22センチのフライパンが思いの外、使い勝手が良く、かなりな頻度で使うにも関わらず、代用していた蓋にかなり不満(普通の一般的な蓋は丸みを帯びているのでふちの金属部分の水が切れない)でしたので、少し高いなとは思いましたが、購入に踏み切りました。

モデルチェンジする前のマグネットのタイプのものはかなり薄くまとまってくれるので、以前のタイプのものが欲しかったのですが、Amazonでも22センチのものは在庫切れなようで今回この新しいタイプのものにしました

前回のモデルの良いところはツマミを取り外す事ができるのでとても薄いが、蓋本体のマグネットのパーツ部分に洗うときに泡や水が入り込む
人によってはツマミを取り外すのが面倒(私は面倒だと思わなかったし、それでも古いモデルが好き)

それに対してこの新タイプのものはツマミを取り外す必要がないけど、やっぱり持ち手のパーツとガラスの間に泡や水が入り込む
ツマミが常に浮いた状態なのがなんかイヤ(でも調理の過程で高温になるのでこうしないといけないと思う)

どちらも使い易く、平ぺったいので水切れもよくすぐ乾くし、アイデアが素晴らしいけど、ちょこちょこモデルチェンジをしないでもらいたいものです。

ちなみに取っ手の取れるティファールにしか使用しないでくださいと書いていますが、クリプソ6リットル(ティファールの圧力鍋)、セブ(ティファールと言う名前に変わる前の会社名)の圧力鍋4リットルも直径22センチですので仮の蓋にはピッタリでした
ベスト1000レビュアー2015年10月4日
デザインはもとより、バタフライな摘みもバネ仕掛けで倒れるので、重ね置きできて秀逸です。

残念なのは、ガラス蓋なので中の食材の加熱加減を見れるのが多くの方の購入目的だと思いますが、ガラス面に蒸気が結露してしまい殆ど見えなくなります。
一般的なガラス蓋はアーチ型なので、ある程度結露すれば結合して流れ落ちていくので中が見えるようになるのですが、こちらは平面なのでその作用が期待できず、蓋を開けて見るしかありません。
餃子などを蒸し焼きにしながら焦げ加減見る、ができず少し残念だったので、★1減です。