VINEメンバー2014年6月26日
裏側が粘着シールとなっていて、裏フィルムをそっと剥がせば取り付け準備OKです。粘着力はよいようです。角型、丸型換気口も15cmまでならミシン目で大きさを調節出来ます。又、汚れてくると「とりかえてネ」のサインマークが出てきます。もっと大きいタイプ希望の方には、30cm角のタイプ(他のメーカー)をアマゾンで取り扱っていますので、そちおらを検討してもよろしでしょう。我が家では部屋毎に換気口があり、予備も含めて、もっと枚数のある20枚、30枚位のロットでも販売してくれると助かります。価格的観点からマイナス☆1つ。(追記)アマゾン限定で同じメーカーの30cm角を販売しています。
2013年3月17日
花粉対策にトイレの換気口に貼りました。きちんと粘着しています。良い製品だと思います。にもかかわらず星を1つ減らしたのは、裏のフィルムが剥がし辛いから。丸型にも対応しているため、その線に沿って千切れてしまい、すっと一度に剥がすことができません。薄い透明フィルムなので見えにくいし。便利なのでリピートしたいので、この点が改良されることを期待しています。
2014年3月25日
購入後1ヶ月、トイレの換気扇で使ってみた感想です。

ホコリとりフィルターの存在を知るまで、換気扇についている網にたまるホコリを、毎月洗うという作業を行っていました。
今思えば無駄な時間を過ごしていたと考えます。

そのような時間がこのホコリとりフィルターを使うだけで大幅短縮。
貼って汚れが溜まったら剥がして、また貼るだけ。
家による個人差があると思いますが、1ヶ月でホコリが溜まり交換となりました。フィルターはずした先の、もともと入っている網はきれいなままでした。
このフィルター商品は8枚入りなので、8ヶ月利用できると言えそうです。とはいえ、乾燥しているこの時期だからことホコリが溜まった可能性があるので、もう少し使えるかもしれません。
2015年2月4日
薄くて張りやすくPCFANには丁度良いサイズです。
手軽さが売りだと思うので、安いものなら消耗品と割り切っていっぱい買っても良いかなと思います。
主婦だけでなく、自作PCする方も買ってください。
眼科で、PM2.5を主体とした微粒子のアレルギーと言われたので、空気清浄機の設置。そして家の密閉化を進めてきたのですが、換気扇から来る外気はどうしたら良いものかと悩んでいた所、本商品に出逢いました。

アマゾンのあわせ買いで、391円で購入したので、1枚当たり49円(1~2ヶ月はもたせたい所です)になりますが、私的にはペタッと貼れて、ペラッと剥がせる利便性を考えると、コストパフォーマンス的にも、有りな商品だと感じています。

私の家のトイレは15cmの丸型換気扇なのですが、真ん中に2本のプラスチックの覆いがある以外は、むきだし状態のファンです。ですが、ファンの風力に引き込まれる事なく、問題なく使えています(使用1週間ほど)。
本商品の粘着力は、それほど強いモノではありませんでしたが、室内用ですので、汚れた時の剥がしやすさの事を考えると、私的には丁度良い粘着力だと感じています。
本商品は、15cmの四角型換気扇対応の状態で届きますが、丸型用に対応させる為のミシン目などがあるので、はさみなどを使わなくても、ミシン目に沿って手でちぎって行けば、各々の換気扇の型に合わせて使う事が出来ます。

貼り付けて1週間ほど経ちましたが、小さなゴキブリ(5mmほど)と1mm~2mm程の羽虫、シロアリ等がフィルターにくっついてもがいていました(家の周囲は森です)。
PM2.5対策と、換気扇を綺麗に使う事を目的に購入したのですが、予想外の働きに満足しています♪
VINEメンバー2014年12月16日
これを使用する前はたまにプラスティックのカバーを外して水洗いし、中の換気扇を雑巾で清掃していました。高い位置にあるので
この清掃が面倒になり、このフィルターを使用するようになりました。すぐにホコリが付着します。使ってみると思ったよりすぐに汚れることが
わかるかと思います。安くはありませんが、健康と衛生を考えてまめに交換するようにしています。フィルムをはがして手で押さえるだけで
貼り付け完了ですから、作業は簡単です。
2014年7月1日
24時間対応の換気にも使えるとありましたが、吸引力が少し弱くなるみたいです。使えないことはないですが・・・。
2016年4月23日
換気用小窓に貼り付けました。網戸はあるのですが、小さい虫はこれまで自由に入ってきます。これを貼り付けてから減ったように感じます。虫除けのスプレー等、いろいろ試しました。はとんど効果はありません。この安いフィルターが今のところ一番です。貼り付けても少し浮くところができます。そこをくぐり抜けてくる虫は少ないのでしょうね。この夏をなんとかなればと期待しています。
2013年6月25日
ちょうどよいサイズで、価格もお手頃で使い勝手も良く、助かります。
2014年9月24日
トイレの換気扇の所は結構ほこりが付きやすく、掃除してもあっという間にほこりがたまっていました。
毎回フィルターを洗ってと言う作業が嫌だったのでこちらを使用しました。
このシートだけはがして捨てればいいので楽です。
フィルターは5回位に一回掃除すればいいかな。
リピート間違いなしです。