サイズ: 1.0TB|色: ホワイト|変更

2013年11月18日
コネクト部分の形状が複雑なので、コネクトしづらい。
形状が複雑な分、外れにくいか、と思っていたら、非常に外れやすい。
早急に改善を。 仕方がないのでケーブルと本体をワイヤーで固定しました。
また、他の方も書いておられるように、面のどちらが上かで動作が異なるのは
便利か、と思っていたら、面倒な機能、と感じる。
コネクト部分を改善してもらえば、耐衝撃性の他は何も要らない。
2014年7月19日
携帯性、耐衝撃性、3.0/2.0対応、1TBの容量、最新型、静粛性、デザイン、価格などを考慮して比較検討した結果選びました。このメーカーさんの外付けHDDは、一日8〜10時間位3年使用していますが、問題なく作動、信頼しています。このことから、最終的に同じメーカーさんの製品にしました。データ保存に安心感を持って作業をするのは、精神衛生にとてもよいことだと思います。
購入してから現在まで問題なく、作動してくれています。期待通りです。
2013年9月8日
仕事上、以前からポータブルHDDを持ち歩き使用していますが、2度セクタ不良を起し、買い換えていました。

ので、今回耐衝撃にこだわり、この商品を購入してみました。

がっしりとしていてサイズや重量が大きい物を覚悟していましたが、普通に軽く、大きさも普通です。

手に取った感じは。HDD本体を包むケースがポリカーボネート?なので、上面と底面がちょっと ”べこべこ” とする感じです。

万が一、ある程度の衝撃が加わった場合、ケースが変形しても本体のHDDを守る、今までの物よりHDD本体が壊れにくいと言う物のようです。

落下テストを自前で行うつもりは有りませんが、振動センサーの機能と合わせて今後数年かけて耐久性を確認したいと思っています。

ここアマゾンの製品仕様には明記されていませんでしたが、変わった機能が含まれています。

1) PCへ接続するとドライブ名が二つ出て来ます。一つはHDDドライブとして、もう一つは仮想CD−ROMドライブとしての機能が有る様です。

元々、HDDとしてのみの使用目的で購入したので、仮想CDの機能は要らないのですが、ドライブ名を消す事が出来ません。
※メーカーへ問合せしていないので、聞いてみたら何等かの回答は有るのかもしれません。判りませんが・・・

2) HDDを接続するとき、接続ランプが有る面を上にして接続すると、HDD+仮想CDとして使用できますが、裏返した状態でUSB接続を行うと、メーカーのアプリメニューが起動します。

が、AポートをPCに指したまま、Bポートを本体に挿す時、Bポートが耐衝撃ケース内に若干奥まっているので、HDDを縦にし、上から覗き込む様にしないと挿し辛いです。

この時、本体が『裏面』と認識されてしまうと、アプリのメニューが立ち上がってしまいます。
※一旦認識すると、一度PCから本体を切り離して再接続しないと、通常モードに切替できません。

この表面、裏面の認識機能も無効にしたいのですが、無効にする方法が有るのか、無いのかさえも判っていません。

個人的には、アプリをHDDの中に普通にコピーして置けば良いだけの様に思うのですが、メーカー側の不正使用対策なのでしょうか?

ちょっとこの辺の、ありがた迷惑機能(失礼)が個人的には邪魔なので、★一つ減点です。(簡単に無効に出来るのなら、減点無しですが・・・)

あと、USB3.0は初めて使ってみましたが、さすがに早いです。

しかし、ケーブルが硬い・・・
※本製品には、300ミリ、800ミリの計2本が付属してました。

芯線4本の2.0以前に比べ、一気に芯線9本、伴ってシールドの直径も太くなってしまうので、どうしても硬く、太くなってしまうのかもしれませんが、PC側、機器側のコネクタへ、ひねる様な負荷が加わってしまい、今まで以上にレセプタクル側金属部分の変形が進んでしまいそうで怖いです。

3年ほど使用しているPCのAポート(USB2.0ですが)はすっかり変形し緩んでしまって、ちょっとUSBケーブルに触れると時々電源ラインの接触不良を起します。

これは3.0の規格なのでI-Oデータに直接関係無いのですが、ただ本体側のコネクター部分を、ケーブルコネクターの樹脂部分まで深く挿さる形状にしてコネクター金属部分は信号接触のみ。 機械的な把持はコネクター樹脂部分で受け持つ様な分担式(ACアダプターのアダプター側の様な形状)にする等の工夫が、特にポータブルの使い勝手上、欲しかったと、個人的には思います。

接続したままで、HDDの位置を移動させたい場合等、コネクター接続部分が変形してしまわないか、心配なくらい線が硬いです。

余りに耐久性の有る長寿命のコネクターや、ケーブルを作ってしまうと、メーカー販売台数上のメリットが無くなるなんて事を考えている訳では無いとは思いますが・・・

この事は、PCのAポート側にも言えるのですが、USBって機械的に貧弱すぎるので、特に3.0以降はコネクター部分の形状変更に寄る機械的強度アップや、電線の硬さ改善(思い切ってフラットケーブルにする等、がさばっても柔らかさを優先し、後で小型化を考えれば・・・)が必要と、思いました。

その内、何方かが改善したケーブル、コネクターを開発するのでしょうか?

私が、その生産設備さえ持っていたら、お金持ちになれるかもしれないのに・・・
2013年12月8日
Gセンサー、思いのほか安心感があります。
落ちても衝撃がHDDに伝わらない程度は、どの耐衝撃のポータブルHDDにも考慮されています。
使用中に落とせば、HDDに衝撃が加わらなくても、慣性で針が逝く方が心配ですが、
この商品はその心配がないです。
大きさは思ったほど大きいわけでもなく、USB3.0快速です。
連続使用での過熱も大したことがなく、長く付き合えそうなツールが出来ました。
2014年1月27日
USB3.0のHDを初めて購入したのですが、データ転送が早い。
数GBのデータ転送も、サクサク進みました。
ほぼ無音なのが嬉しかったです。
触った感じも、普通のHDより頑丈です。あとは壊れないことを祈ります。
2014年4月29日
MacBook Proの内蔵HDDの容量を320MBから1TBに変えたのに合わせて、Time Machine用のHDDも対応させる。ということで購入。いまのところなんの問題もなく活躍してくれています。
2014年9月24日
ウィンドウズ8で使いました。

この商品には、
30センチのUSB3.0ケーブルと、
80センチのUSB3.0ケーブルが
2本入ってます。

最初に、80センチのほうで、A面を表にして、接続したところ、
状態を示すLEDが、電源が入っていることを示す青色にならず、
暗いままで、当然、外付けハードディスクとして認識しません。

80センチのケーブルを外付けハードディスクに抜き差ししてみると、
途中で、LEDが赤色に光りますが、一瞬です。
説明書には、LEDの赤色は、落下検出時の色と書いてあり、
明らかに異常です。

ケーブルを外付けハードディスクに0.1ミリ単位の抜き差しをして、
何とか、青色に光り続ける位置を探しましたが、
青く光り続ける場所でも、外付けハードディスクを認識しません。

B面を表にして、普通にケーブルを奥までさして、接続させましたが、
外付けハードディスクを認識しませんでした。

「80センチのケーブルが初期不良なのかな~」、と思ったので
次に30センチのケーブルで、A面を表にして、接続してみましたら、
状態を示すLEDが青くはなります(ハードディスク電源ONの状態にはなりました)が、
PCが外付けハードディスクとしては認識しません。

30センチのケーブルで、B面を表にして接続して、接続すると、
ようやく、PCがハードディスクとして認識してくれました。
CDからPCに取り込んだ音楽を外付けハードディスクに転送させ、
再生させると、再生はできました。

衝撃検知や落下検知の機能ON/OFF調整は、
B面を表にした状態で出来るので
(言い換えると、B面を表にした状態でしかできないので)
「衝撃検知や落下検知のしきい値が敏感すぎて、A面を表にした時、
ハードディスクが停止して、PCが認識しないのかな?」と思ったので、
衝撃検知・落下検知の両機能を停止してみましたが、
A面を上をした時には
ハードディスクとして認識しませんでした。
(この文章を書いている最中、
30センチのほうで、ずっとA面を表にして差したままで15分ぐらいいますと、
突然、PCが外付けハードディスクを認識します。
ケーブルを外して、接続しなおすと、また認識しなくなります。orz
で、15~20分ぐらいたつと、PCが外付けハードディスク認識します。
これが、2回ぐらい起きました。
認識されると、先ほど転送させた音楽は再生できました。)

結果、
「80センチのUSB3.0ケーブルが初期不良品」と、
「A面を表にした時、外付けハードディスクとして
ほぼ認識しない・認識しがたい初期不良品」
があると考えます。

A面を表にした時と、B面を表にした時で、
機能が変わる仕組みを仕込んだ結果、
複雑な構造になり、初期不良品が出ているのだと思います。

『超急ぎのバックアップ』をしたくて、
プラス360円払って「お急ぎ便」で買ったのですが、
何とも残念なハズレ商品でした。

徹夜でつながらないな~と作業していたので、
もう今日になってしまいますが、
朝一で、店舗店へ、
別のシンプルな外付けハードディスクを
買いに行こうと思います。

既に開封済みなので、
アマゾンへの返品や同等商品との交換は無理ですし、
どうしたものか・・・
とにかく、「超急ぎ」なのでね。

こういう場合、
販売元のアイオーデータにかけあって、
返金してもらえるかどうか・・・、心配です。
自分で別のに買い替えて、
アイオーデータに返金してもらえないとなると、
約18000円どぶに捨てたも同然になってしまうな~。

皆さん、低評価レビューはしっかり読んで、
ババをつかまないように気をつけましょう。
2014年8月16日
衝撃対応でないHDと一諸に持ち歩いていましたが、 こちらの衝撃対応のほうが壊れました。大丈夫だと思っても安心できませんので、必ず他のHDにバックアップをお勧めします。購入後半年なので、無料修理はできますが、データは戻りません。
2016年2月17日
全く問題ないですね。こういう物には説明書がめんどくさいなと思いますが
差して2分ぐらい待ってすぐ認識しました。
自分もバックアップ用ですがUSB 3.0は初めてかな?
速くていい感じです。
大きさも普通のと変わらないですし見た目にはいかにも耐衝撃に強そうな
外観でちょっと重い感覚はありますがそれほど気にならない
2014年9月8日
耐久性、コンパクト、電源が必要ない物を重視しました。
セキュリティタイプもありますが、個人使用ということで、このタイプを選択しました。
今のところ、不良はないのでいい買い物をしたと思います。