2013年9月23日
鏡筒があまりに短いのでオモチャの天体望遠鏡と
間違えそうですが、この望遠鏡はちゃんとした造りの物です。
アクロマートレンズですが昨今の普及機と違い金属箔をスペーサー
としコーティングもちゃんと施されています。
また内部を覗き込むと乱反射防止のつや消し塗装もしてあります。
本体は金属です。

接眼レンズは種類の表記が無いですが10mmと20mmの物が2つ入っており
見え方は悪くありません。
唯一残念なのは三脚が数百円レベルの華奢な物なのですが、
別途3000円程度の三脚を買い足せば問題ありません。
余裕があるならば微動雲台もつけると立派に天体観測ができます。

持ち運ぶ事を前提とした望遠鏡なのでチョイ見やサブスコープとして
活躍してくれそうです。
2015年10月8日
オススメです。三脚さえまともな物を準備すれば十分に楽しめる望遠鏡です。

「付属の45°プリズムじゃなきゃ見れない」と言った書き込みを見たことがありますが、そんなコトはありません。私は90°プリズムを使用していますが問題なく使用できています。ただし、バローレンズを使用する場合はプリズム、バローレンズ、アイピースの順番で取り付けないとダメな様です。鏡筒とプリズムの間にバローレンズを挟んでの使用はできませんでした。

ファインダーは見え方を別にしても完全にオモチャです。自分でOリングを入れるかテープでも巻いてスペーサーにしないと使い物になりません。私はスポットファインダーに付け替えています。

M42Tリング対応のネジが切られているので撮影にも使用できますね。

1万円程度で買える小型スコープは各社から多数販売されていますが、私は断然このトラベルスコープ70がオススメです!小型軽量低価格…バローレンズにズームアイピース、カメラ三脚や微動雲台などを買い足して行けばお手軽観望用の立派な望遠鏡が完成しますょ^^末長く使用できる、価値ある望遠鏡だと思います。
2016年2月16日
初心者で購入しました。国内正規品と書いてあるだけあって作りはちゃんとしてます。ただ月を見ようとしたら三脚が100均レベルと思うほどグラグラで合わせるのがかなり難しい。で、使っていたら買ったその日に壊れました(三脚)
だから本当に見たいならちゃんとした三脚を用意してからがオススメです。でも望遠鏡の方の作りはちゃんとしてるからちゃんと使えばいつまでも使えます!初心者にオススメの1品です!
2015年12月9日
ぜんぜん使えます、脚良ければ尚更よい、家にある二万円台の頑丈カメラ用三脚を付けて使用しています。
2016年5月25日
天体望遠鏡はケースがついていないのが基本的だと思っていましたがこの望遠鏡は
リュックタイプのケースがついています。
倍率も無理のない倍率で星や月などが見れます。
昼間に風景を見るにもとても良いです。
付属でついてるプリズムが成立像で見えるのにはびっくりしました。

レンズのコーティングもしっかりしていて
カメラもつけれそうな感じですし
ガイドスコープしての使い方もいいのではないでしょうか。

三脚に関しては足を伸ばさずに使えばなんとかなるかもぐらいです。
テーブルに置いて使うなどするといいかもしれません。

三脚を持っている方なら間違いなく持っている三脚を使いましょう。

三脚のネジ穴に対応している天体望遠鏡も珍しい点なので
その点も評価したいと思います。

初めて買う天体望遠鏡としてはおススメです。
2016年5月27日
対物レンズキャップの真ん中の部分だけを外すと4センチぐらいの口径に絞ることができます。暗くなりますが、像はシャープになります。この状態で40倍で見ると木星のシマが見えました。2本クッキリ見えます。(毎回見えるわけではなく、条件の良いときだけです。星の手帖社の35倍とたいして変わらない見え方です。)土星の輪や月面Xもハッキリ見えます。
20倍で明るめの星雲や星団、40倍で月や惑星を一応楽しめるので、私にとっては万能望遠鏡です。
これ以上が見たい時は公開天文台に出かけています。
2016年3月31日
まず箱がビニールテープで補修されていて、何の説明もなし。レンズカバーは両方とも破損。特に接眼側は立体が平面に埋没するほどの傷みよう。入荷までかなり待ち、ようやく届いたプレゼントだったので、ガッカリ感は相当でした。今回は同居の家族用で注文者も状態を確認できましたが、もしも他の場所へ送ってもらっていたら… と考えると、とてもお願いできないと思いました。
ただ、この状況を報告後の交換対応はとても早く、見違えるようにちゃんとした箱が届きましたので、お店の対応としては良いのではないでしょうか。最初からそうであれば何の不満もありませんでしたが。

商品自体ですが、このサイズの口径のものではお値段がお得で、入門機としては最適と感じています。他の方のレビューでもあったように、三脚は使い物になりません。そう重くもありませんが、本体を支えるだけの耐久性は全く感じられませんので、手持ちのカメラ用で代用しています。3段調節ができると本当に良いと思うんですが…
交換品が届いて以降は、使用者がウキウキいろいろな場所へと持ち出していますので、そうした機動力も軸の短い本機のオススメできる点かと思います。