VINEメンバー2013年9月23日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
第一印象は非常に薄いこと。従来の9mm厚のハードディスクを使ったUSB HDDになれた私には衝撃的でした。
CrystalDiskInfoで確認したところ、中身は、HGSTのHTS545050A7E380 7mm厚のハードディスクドライブです。

金属筐体で、放熱性も良好のようです。

意外だったのは、ディスクのアクセスランプが無いことで、これは合ったほうが良いと思うので、☆1個減です。

以下は初期状態のベンチマーク結果。USB3.0相当の速度が出ており、合格です。

CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 105.098 MB/s
Sequential Write : 99.864 MB/s
Random Read 512KB : 37.370 MB/s
Random Write 512KB : 27.165 MB/s

Test : 100 MB [K: 0.2% (1.0/465.8 GB)] (x3)
Date : 2013/09/23 20:05:10
OS : Windows 7 Home Premium Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)
VINEメンバー2013年9月13日
薄皮1枚着せた2.5インチドライブそのままのような感覚の大きさです、ポータブルストレージとしては非常にコンパクト

コネクタは本体がマイクロUSB3.0でホスト側は通常のUSB3.0
一応ですが、マイクロUSB2.0ケーブルでも動作しますのでAndroidスマートフォンとケーブルが共有できます

転送レートはホスト機器依存の部分が大きいのでなんとも言えないです
当然ですが衝撃に反応してプラッタを保護する機能があるので移動中にUSB3.0で接続しても速度はちゃんと出ません

薄型ですし筐体自体が放熱を担うため発熱も気になりますがこのサイズで500GBのストレージですから持っておいて損はないと思います

モバイルでUSB3.0のスペックがフルに発揮されるシーンはまだかなり少ないかと思いますが、サイズ面で見ると内蔵ドライブがSSDとなっている場合の多いウルトラブックと非常に相性のいいストレージだと思います
これからウルトラブックを運用する方にはカバンの中でシステム手帳と同程度のサイズで収まりの良いこのHDDはかなり持ち運ぶのによいと思います

星評価が満点ではないのは折角の薄型ということで、スマートフォン用にマイクロUSB2.0オス〜オスの組み合わせのケーブルもついてると良かったなと思ってしまったため、あとスマートフォン向けのユーティリティアプリケーションもあればいいかなと
最近のAndroidスマートフォンはUSBホスト機能を持ってるものも少なくないためBUFFALOさんには是非次のラインナップで検討して欲しいですね
2013年8月16日
デザインは秀逸、サイズも重さも理想的…
しかし購入後フォーマットし、データを移したところ1時間後カタカタと金属音のような異音が発生した。
通常の書き込み時には無音の為、アレ?故障かな?と思いデータ移行をキャンセルしたが音が止まらない。
更に取り出しもできないため、やむなくPC本体を終了させることに。
結果としてデータが破損していた。
本体も暑くなりすぎるし、返品交換しても不安が残る結果となった。
2013年10月2日
Macbook Airを所有しているので、内蔵ストレージでだけでは、
厳しいので、このような手軽なストレージはうれしいです。

●形状
とても小さく軽くて持ち回りには便利です。
ただし、ケースは付属していません。
USB3.0だからなのかケーブルが太くて扱いにくいです。
しかし、バスパワーなのは非常にありがたいです。

●ベンチマーク
別ストレージの参考ベンチマーク
・Macbook Air 内蔵SSD
Write:570MB/s
Read:711MB/s
・Win7 内蔵HD (ATA)
Write:95MB/s
Read:95MB/s
こうしてみると、Readはかなり速いですが、Writeは遅い結果となりました。

●その他
フォーマットがNTFSなので、Macで使用するならフォーマットをし直す必要があります。
音は気になりませんでしたが、熱は気になりました。
2013年10月5日
まず、その薄さに驚きました。本当に薄いです。
外付けタッチパッドやマウスパッドかと見紛うほどの薄さです。
一般的には小型とされるポータブルHDDと比べても3分の1程度の厚みで
コンパクトな外観からはとても500GBの容量があるハードディスクには見えません。

HD-PUS500U3の筐体はアルミ製。表面にはアルマイト加工が施されていて、
同価格帯の樹脂製の筐体と比べてもワンランク上の上質感があります。
薄型でデザイン重視のためか、底面にゴム足などの滑り止めは付いておらず、
USBケーブルの反発力で簡単に動いてしまうなど安定性はあまりよくありません。

USBバスパワーで動作するので電源アダプタが不要で、
超小型、超軽量で持ち運び易く、携帯性が非常に高いです。
動作音は、書き込み時に若干のカリカリ音が聞こえますが十分に静か。
500GBの容量はフルHDのBS/CSなら約44時間、地上波なら60時間の録画が可能です。
TV用としては、録画機の電源投入後すぐに使える立ち上がりの速さも大きな魅力。

付属のUSBケーブルは50cmと、とりあえず使うには過不足のない長さ。
「TurboPC EX2」を始め、多数の独自ソフトウェアも収録されています。
製品の保証期間は1年間。PCのデータ保存、ファイルの共有、
TVの録画用など、使い勝手の良いポータブルHDDです。
2013年10月28日
梱包もお届けも満足していたのですが、一度目はPCからPCへのデータの移動をするために使用したのですがデータが消えてしまい 二度目は「フォーマットして下さい」との表示が出て開くことが出来ません。
機能を果たすことが出来ていない商品にストレスを感じています、
2013年9月26日
USB3.0対応の外付ポータブルHDDです。2.5インチHDDを採用しなが
ら、いままでの外付けHDDとは比較にならないほど薄型ボディなの
が最大の特徴です。
このクラス外付けHDD同様、ACアダプタは不要で、PC本体からケー
ブル経由で給電もされる「バスパワー駆動」なので、取り回しの面
では有利です。
ボディは、説明書きの「アルミ素材とアルマイト加工で薄さと強度
を両立アルマイト加工によって、通常のアルミ素材よりキズつきに
くいだけでなく、アルミの表面質感を活かした色付けを実現」とあ
るように質感も悪くなく、熱がこもりにくい素材のようなので好感
がもてます。

最初はノートPCの臨時バックアップ用HDDとして使用する予定でし
たが、現在使用中のBDレコーダー「ソニー BDZ-AT970T」の内蔵HDD
の残りがほとんどなくなってきたので、BDレコーダ用外付けHDDと
して急遽使用することにしました。
バッファローの公式サイトで「BDZ-AT970T」動作確認済み製品をチ
ェックしたところ、まだこちらの製品はリストにはなかったので、
少し不安でしたが、背に腹は代えられないので接続してみたところ、
初期化後は問題なく使用できています。

BDレコーダーの外付けHDDなのでUSB3.0であるメリットはない(BDZ-
AT970TはUSB2.0対応のため)のですが、動作自体は問題もなく、か
つムーブも快適に行えています。使用後にボディに触ってみても、
ほとんど熱を持っていないのは素材のせいもあるのでしょうが、PC
用途とは異ってアクセス頻度が少ないことも原因かもしれません。

「BDZ-AT970T」で外付けHDDはこの製品も含めて3台目で、ほかはす
べて正規対応品ですが、ほかのドライブよりもこの製品が一番ムー
ブの時間が少なく、体感的には一番快適に使用できています。
BDレコーダー本体に複数の外付けHDDドライブを接続できない仕様
なので、ほかのドライブをとっかえひっかえしなければならないの
ですが、この製品のように薄型だと重ねやすくて置き場所もとらな
いので、スペース的にも貢献してくれます。

しばらく運用してみて問題がないようなら、HDD残量次第では追加
で購入することも検討してみたいと考えています。
VINEメンバー2013年9月17日
まず薄いので持ち運びがとても便利です
そしてバスパワー稼動なのでUSB接続のみで使用できます

デスクトップPCにまず接続してみましたら何故か認識せず
マザーボードのUSB3.0のソフトウェアを更新しましたらUSB3.0でちゃんと稼動しましたので一安心
でもなぜかUSB2.0の方では認識せず・・・念のために別のノートPCに接続してみましたらUSB2.0でちゃんと稼動(デスクトップの方のUSB2.0で何故認識しないの謎のまま)

USB2.0接続の外付けHDDもあるのですがそれと比べるとUSB3.0なのでデータ転送速度もそこそこ速かったです
ただ、転送時詳細モードを開いたりとかしたら一度フリーズしてしまったので何もいじらず転送してみました

最初から内部にプログラムが組み込まれていてバッファローのRAMディスクソフトなど入っていましたが、マザーボードの会社のRAMディスクソフト等すでに使っているので追加機能は使用してませんので不明です

薄型で軽いので持ち運びにも便利、バスパワーなのでノートPCとの相性抜群で転送速度も速め、デスクトップPCでのUSB2.0での認識しない等不明なとこで星4つとさせていただきましたが現在のところおおむね良好です
2014年3月4日
MBAの容量アップ&バックアップ用に購入。
持ち運びとコスパで購入しましたが、素晴らしいです。
特に今のところは問題なく使用しています。USB3.0ってはやいですね。笑
2014年2月19日
持ち運びやすく、薄くてびっくりしました。ハードディスクがだんだん進化してくるなと実感します。(久々にハードディスクを購入したものですので
浦島太郎ですね)