ベスト500レビュアー2014年1月25日
当Amazonで、「SoftBank SELECTION 録画対応 iPhone・iPad用デジタルTVチューナーエリアフリーTV SB-TV04-WRIP」を購入して見ました。

同様の、アイオーデータの製品Wi-Fi TV(WN-G300TVGR)も使用していますが、BSやCSに加えて、録画や予約、遠隔地での視聴が可能と言う事で、評判の高いこの製品を購入して見ました。
下記の評価は、アイオーデータの製品Wi-Fi TV(WN-G300TVGR)と比較して、となります。

長所
BSやCS、録画や予約が可能です。
遠隔地での視聴も可能です。

初期設定は、クイックガイド通りで、極めて簡単で、約10分程度でTVの視聴が可能となりました。
視聴も極めて高画質で、カクカクすることも全く無い様です。

当然ながら、ワンセグ等の汚い画質とは、比較になりません、ワンセグのTVでiPad等で視聴されている方には、特にオススメです。
お風呂の中でも、ダブルジッパーの「フリーザーバック」等で二重防水等にして、工夫して水没等にだけ注意すれば、バスタイム中の視聴も可能です。

更に、当Amazonでも、本格的なストラップやスタンド付きの防水ケース、「防水規格IPX7対応」でサンワサプライの「iPad mini 及びNexus7 対応」の「200-PDA126」が約2千円以下で購入し、使用が可能です。

短所
機能が異なりますが、金額がアイオーデータの製品Wi-Fi TV(WN-G300TVGR)と比較し、2倍ほど高価です。
当然?かもしれませんが、AndroidやWindowsには非対応です。

Windowsのパソコンのみか、iPad等やAndroid等も持っていて、TVを単に見るだけなら、今は、この製品と比較し、約半額程度と安いのでアイオーデータWi-Fi TV(WN-G300TVGR)の「テレキング」の選択も有りかもしれません。

無線ルターをバッファローWZR-300HP、アイオーデータWi-Fi TV(WN-G300TVGR)、この製品と、計3台取付けているのですが、「WiFiファインダー」で電波状況を確認すると、自動設定(デフォルト)では、チャンネルが他社製品と、なぜかかぶっているようです。

その他
この製品は、ピクセラのOEM供給ですが、ソフトやインストールの手順や日本語も、解りにくい等の、特に大きな問題もなく、ソフトの作り込みも、十分に練られているようで、洗練されています。

実際の使用は、有線のLANへの接続で、直接ハブ接続をしておりますが、今の所、WiFiも強力で安定しており、インターネットの接続時にも特に問題は無さそうです。

オマケ
設定の途中で、有線接続なのに、勘違いし、設定内の「STモード」切替で無反応になりましたが、本体裏の小さい穴が「リセット」となっており、電源を入れたまま、約10秒程度押し続け、その後に電源を抜いてしばらくし、また差し込めば、再起動が可能でした。

iPad mini、iPhone5Sは、問題なく、使用できています。
iPad 2は、画像は見えますが、音声は全く聞こえません。
チョット残念でしたが・・・・

・自己解決しました。
製品のホームページに、下記のような解決策が載っており、やっと、音声が出て聞こえる様になりました。

Q 6-10. 音声が出ません。

A iPadの場合
1の方法で音声が出ない場合、一度アプリを終了して、以下の手順を行う。
iPad/iPhoneの[設定]で[一般]を選ぶ。
「本体横のスイッチの機能」で「消音」のチェックを今とは逆にする。
(ついている場合は外す、ついていない場合は入れる)
アプリを起動して、音声が出るか確認する。
※ 音声が出ない場合は、再度 iPad/iPhoneの本体横のスイッチを今とは逆の方向に切り換えてください。

A iPhoneの場合
テレビの視聴画面で、iPad/iPhoneの本体横のスイッチ(画面ロック/ミュート)を今とは逆の方向に切り換える。

追加情報
最近、「AppleStore」で最新の「3.1.009にバージョンアップ」すると、「デジタルTVチューナーに接続しています」となったままで次には進まず、全く見れなくなりました。
この場合には、取りあえず「設定」から「初期化」し、「WIFiのアクセスポイント」に再接続し、「チャンネルの再検索」を実行する事で、再び何事もなく視聴が出来る様になりました。
ただし、アプリを終了し、再度視聴しようとすると、「デジタルTVチューナーに接続しています」となったままで、固まってしまうため、再び最初から「設定」から「初期化」し、再接続し、「チャンネルの再検索」を実行する事で、再び何事もなく視聴が出来る様になりました。
毎回毎回、立ち上げる度に、これを行うのは「メンドイ」ので再々バージョンアップで、何とかして欲しい所です。

オマケ2
上記の問題は、最新にバージョンアップしてからは、問題なく使用が出来る様になりました。

動作が軽快で使いやすくなったので、下記のHDDとケースを購入し、最高画質で録画して見ました。
今持っている安い「Blu-rayレコーダー」の容量が少なくなって来たので、買い換えるよりも約1万円の出費だけで大容量の録画が出来て、動作も軽快でお風呂やトイレでも視聴が出来て、使いやすい様に思います。

録画のために、追加購入した2製品は下記の通り
【Amazon.co.jp限定】WD Green 3.5inch IntelliPower 2.0TB 64MBキャッシュ SATA3.0 WD20EZRX/N 【フラストレーションフリーパッケー
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.¥ 8,526円

玄人志向 3.5型HDDケース SATA接続 USB2.0対応 マットブラック GW3.5AA-SU2/MB
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.¥ 1,518円

上記2製品を購入し、HDDをケースに入れるだけなので誰でも簡単に出来ます。
接続し、ソフトを起動すると「フォーマットしますか?」と表示されるので、そのまま進むと問題なく使用が出来る様になります。
(古いHDDを再使用する場合には、フォーマットされてしまうので、必要なファイル等は別のHDD等にバックアップを取っておいて下さい。)
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月1日
自分は主に自宅でリビングの大型液晶テレビのチャンネルを家族に奪われたときに使用しようと思い購入しました。
外出先での利用はあまりしないと思いますので、その分の価格は少し割高になってしまうかもしれませんが、実際に外出先で視聴がうまくできればとても面白い商品だと思います。

自分の場合、購入して箱を開けマニュアル通りに配線類の接続をし、使用するiPadなどにアプリをインストールして手順通りのセットアップをして何の問題もなく視聴ができました。ちなみに本体とルーター間は有線接続としてAPモードで接続しました。
自宅でのローカル接続では画質は常に高画質で映像が途切れるようなことも全くありません。無線LAN親機の置いてあるリビング以外の部屋でも視聴に全く問題ありません。

外出先での視聴は仕事場のWiFi環境を利用してリモート接続を試してみました。接続そのものはうまく出来ました。画質は自宅の場合と変わりなく高画質で受信が出来ましたが、ネットの状況によって映像が時々固まってしまうことがあります。
他の方のレビューを見ていると、とても専門的な詳しい内容のものもあり
一見、高度な知識が要求される商品なのかと思ってしまいそうになりますが
そんなことないですよ。

1.<セットアップガイド>に書かれてあるように設定を進めていけば
 まず、TVを視聴できるようになります。

2.次に<クイックガイド>の中から、自分のしたいこと
 ・ルーターと無線で接続する(個人的には、ここだけちょっと難しいように感じます)
 ・ながらみモードで見る
 ・録画する
 ・外出先で見る  などなど
 を設定していくという流れになります。

私は、外出先での視聴が、最大のセールスポイントだと思っているのですが
通信速度がそこそこの速さがないと使い物になりません。

『快適に視聴するためには、本製品を接続するネットワーク環境の上り回線と対応機種を接続する
ネットワーク環境の下り回線に少なくとも1.0Mbps以上の帯域が必要です』

↑ <クイックガイド>の52ページに書かれてある

そこで、実験をしてきました(4か所)。

≪視聴できた場所≫

・戸建(光回線)
 ・スターバックスの無料WiFi

≪視聴できなかった場所≫

・マンション(フレッツ光回線) 通信速度不足によりエラー
 ・セブンスポットの無料WiFi  何故か視聴できなかった(理由は不明:通信速度は2~3M出ていた)

マンションの光回線がダメなのは、ちょっと意外でした。
マンションの場合、住人がよく使う時間帯だと速度がでないという現象があることが原因かと推測。

なので、この商品を検討する際、アプリ(エアーフリーTV)をまずダウンロードして、
利用環境テストを実施し、視聴できる環境かどうかを調べることをおすすめします。

<テスト方法>

1.ipad iphone の【設定】
2.【エアーフリーTV】
3.【利用環境テスト】をオンにする
4.アプリを起動  自動的に計測してくれ、結果を表示

この方法で、本体設置場所および外出先の使用予定場所にて
利用環境テストをしておくと安心して購入できますよね。

(クイックガイドの38ページに記載)

***** 録画について *****

まだHDDを買っていないのですが、USBメモリーでトライ。
ちゃんと認識して録画できました(^^)

***** 残念なところは *****

ワンセグ程度の画質(超低画質?)でもいいから、3G回線で視聴できたらいいのになぁ。
あと、HDMI の端子をつけて、録画した番組をTVで見ることもできるようになったらいいかなぁ。

***** 総評 *****

iphone や ipad で、家の外でTV番組や録画番組が手間いらずで見れるというのは
画期的な商品です。

私の使用方法(早朝出勤時のデスクにて視聴)では、
願ったり叶ったりの商品です。
2016年1月7日
wifiとの通信が不安定。製造メーカーのカスタマーセンターへのコンタクトが電話が繋がらず、購入直後に3度のトラブル。大変困った。アップルとのバージョンアップに追いついていなようだ。ともかく未熟な製品故、今回は残念ながらキャンセル。
2014年10月18日
iOSがアップグレードされる度に、TVが見れなくなります。
メーカーのアプリ対応が遅く、iOS8になってからアプリが起動せず、数週間が経つのに未だに修正版が出ていません。これでは購入しても全く意味がありません。
アプリが起動しないので直接レビューも書けません。
購入前にアプリの確認をするべきでした。
2013年2月3日
SoftBank SELECTION 録画対応 iPhone・iPad用デジタルTVチューナー SB-TV03-WFRCの後継機種。今回は外出先からでも視聴ができるエリアフリー対応が目玉機能ではあるが、設定の手軽さとセキュリティの安全性という点ではWiFiの暗号方式がWEPからWPA2 PSK-AESに変更されたのが一番重要な点といえよう。WEPの場合、暗号キーを簡単に解析される危険性があり、APモードでの利用は躊躇せざるをえなかった。今回、標準でWPA2対応となったためAPモードを利用するという選択肢が実用的となった。従来の機種でルーターとの相性によりSTモードの利用ができずに諦めていたユーザにもSB-TVシリーズを利用できる道が開けたのは大きいといえよう。これまでどおりパスワードを標準のものから変更できないという点は相変わらずなのが残念で、これが変更できるようになれば自宅で固定回線を利用しているユーザがSTモードを利用する必要はまず無くなるだろう。

各種セットアップやアプリの使用感は従来と同様。しかしながら、ネットワークの設定に自動検出が導入されるなど、細かい部分で使い勝手が向上しているように見える。エリアフリーについては、アプリの回線テストがいまいち正しく動いていないようだった。光ファイバ回線で5.2GHz帯のWiFiなのに視聴に適した回線ではないと表示された。だが、リモート接続に必要な各種設定を自宅回線で行った後に実際e-mobileの回線で接続したところ、問題なく閲覧することができた。アプリによる回線テストは購入前の判断に使うよう推奨されているため、もっと精度を上げるほうがよいと思う。また、外出先からローカル接続とリモート接続の切り替えを行うのにいちいち設定画面に移動するというのは面倒だ。回線接続中の画面でこれらを切り替えるようにするか、ローカル接続を探索した後、自動でリモート接続に切り替えるというような配慮が欲しいところ。リモート接続の際には自動的に回線速度に合わせて画質が変更されるが、これも設定画面に行って切り替えなくてはならない。ボリューム変更や録画開始ボタンなどと同様、視聴中の画面にこれらの設定項目も表示されて欲しい。本来であれば字幕や音声切り替えも視聴中画面で表示されるべき項目とも考えられるため、そろそろアプリのUIには抜本的な変更が必要な時期かもしれない。

このシリーズは販売開始直後、ファームウェアやアプリの動作が不安定な状態にある傾向が見られる。本機も同様のようで、まず現時点ではSTモードの動作が不安定。前機種で問題なくSTモードで視聴できているネットワーク環境において、チャンネルの起動が遅かったり、表示された後頻繁に切断される。APモード利用ではこの問題はない。これまでの機種同様、ファームウェアやアプリのアップデートで改善されることを期待する。一番困ったのは前機種に接続していたHDDを本機種につないだところ、フォーマットが必要になったこと。せめてここは互換性を持たせて欲しかった。著作権保護の観点から技術的に難しいというのであれば仕方ないが、可能であるならなんとかして欲しいと思うユーザは多いだろう。iVDR対応のディスクだとどうなるのかは分からないが、前機種で撮りためた動画を本機種でも閲覧したい場合はサポートに確認したほうがいいかもしれない。

総合すると、現時点では自宅に十分な速度の固定回線があってAPモードで利用したいというユーザであれば、前機種よりも本機種を購入するほうがいいだろう。逆にSTモードでの利用が必須の場合や、スタンドアローンモードで利用するだけでエリアフリーを使わないのであれば前モデルを購入する方をおすすめする。
2015年4月29日
楽しみにしていたのだが、全く使えない
ため息のみかな〜チューナーを認識せず
簡単設定ってなんやねんって感じ 使えない
ネットワーク(ルータ)から切り離したら認識可能だが
意味ないっしょ
なんていうか 設定の入り方から全てイマイチ 無理
ソフト代3000円 消えた 返品します。
2013年10月12日
製品コンセプトは非常に素晴らしい。
外出先でも、それなりのWi-Fi環境があればHD画質でTVが見られる。
その上HDD(別売)を接続すれば、録画までこなしてくれる。
出張や入院等でテレビ視聴に制限がある環境の方でも、BSやCSの有料
チャンネルを見る事が可能(有料チャンネルに契約していれば)と、
ぜひともオススメしたい製品・・・でした。(過去形です)

iOS7対応でもバタバタし、2013/10/09 Ver3.0.023アプデでは、事前
に接続方法を「ローカル設定」にし、Wi-Fiのアクセスポイントも同製
品にしておかなければアプデ後の初期設定(「初期」では無いので、
この時点で文句を言いたい所ですが)に失敗します。
さらにアプデに失敗すると製品のハードリセットが必要となり、事実
上、アプデを行う際には製品の近くにいないとダメ。アプデ後は完全に
テレビの視聴が出来なくなります。
長期帰宅困難者はどうすれば良いのでしょうか?

アプデ後に強制的に初期設定をさせられるなんて、開発者側からの視
点ではダメダメですよ。

メーカーさんの姿勢を疑う、そんな製品です。

2014/05/08追記
ソフトウェアも何度かアップデートされ、安定して「使える」ように
なって来ました。
まだ、ファームウェアアップデートには遭遇していませんが、要望の
多かった「画質固定」機能には対応して頂けたようで、この点は評価
したいと思い、星一つ増やしました。
本編にも記載しましたが、製品コンセプトは非常に良い物ですから、
これからもメーカーさんの対応に期待致します。

2014/08/12追記
またもアップデート後にトラブルが出ました。
「接続を開始しています」から先に進まなくなります。
「初期化」をし、トラブルを回避しました。

時節柄、帰省中の方もおられるかと思います。
アプデは自宅へ戻ってから行う事をお勧めします。

毎度毎度こんなトラブルを出すなんて、普通の企業では考え
られません。リリース前のテストはちゃんと行っているのか、
ピクセラさんには一度、ちゃんとした説明をして頂きたい、
そう思います。

もう、星一つも付けたくありません。

2015/06/02追記
昨年末、エリアフリーTVplusが発売され、エリアフリーTV
のソフト対応がどうなるのか気になっていました。
案の定、エリアフリーTVplus発売後、エリアフリーTV用の
ソフトのアップデートが止まりました。
視聴中頻繁に途切れると言う、致命的な欠陥を抱えたままサポート
終了となってしまったようです。

ピクセラさん、そりゃ無いでしょう...
2014年6月27日
セットアップが簡単ですぐ使えました。画面はとてもきれいです。また、録画も簡単でした。おかげで、W杯の試合を昼休みに楽しめました。
なお、ネットワークの状況により、場合により画面がフリーズするのはこの商品のせいではない。リモート環境で動画を見る時には、許容しなければいけないことだと思います。
2013年3月23日
旅先や外出先で録画したものがみれるのはサイコーです。録画予約もできるので申し分なし