今まで、イワタニの外炎式カセットコンロ3.0kwを長年愛用してきましたが
この度、サイズが小さいカセットコンロが必要になり
価格・サイズ・燃焼方式などを比較し、キャプスタにたどり着きました
使用用途は、湯沸かし、鍋、炒め物、飯炊き等で、特に飯炊きが主です
当初、イワタニのジュニアを検討しましたが
最近のイワタニさんは効率のよい内炎式を採用しているようですね
(イワタニさんの、マグネット脱着とヒートパネルは魅力ですが・・・)
キャプスタは、今では希少な!?外炎式
飯炊きが主なので外炎式が欲しかったんです
サイズも他メーカーより20~30mm小さい上、価格も一番安かった
但し、ミニサイズ故、輻射熱の関係で18cm以上の鍋は使えませんが
圧力感知安全装置が付いています
使用感は、強火からトロ火まで特に問題なし
ホムセンの安価なカセットボンベを使用(自己責任で)していますが不具合はありません
3.0kwから2.1kwへ出力ダウンですが、全くと言っていいほど遜色ありません
本当に2.1kwか?と思うほど火力があります
カセットボンベの脱は、ツマミを右に回すと外れます
(ボンベカバーを開けなくてもいいので楽)
アースの役目か分かりませんが、4個の脚の1箇所はゴムではなく金属です
そのためか、1㎜ほどのガタがあります(気になるほどではありません)
希少な外炎式、大事に使いたいと思います
2015年2月19日
Amazon内では最安値の小さいカセットコンロです。イワタニのカセットフー エコジュニアと比較する形でレビューします。
Amazon内で3000円以下、という観点ではイワタニのカセットフー エコジュニアがありますが、こちらは内炎式で一点に火力が集中するタイプで、汁物では燃費が良くて最適ですが、目玉焼きを作る、などの流動しないものの加熱では、一点に集中するという特性が仇になります。
この点で、このコンロは火力は分散するため、流動しないものには向きます。

コンロとしては小さい以外のメリットはありません。
火力調整に関しては、とろ火も可能ですが、火力調整ノブの反応がかなりシビアで、とろ火は調整がやや難しい感じです。
このあたりは、イワタニのものが良くできています。
ヒートパネルはありません。ヒートパネル付きのものは、気温が1℃で低温対応でないガスカートリッジを使っても、一発点火したらこっちのもの、という製品もありますが、この製品はこの類ではないかもしれません。
今のところは、気温が特に低い場所で試せていませんので、このあたりの性能に関しては、まだわかりません。
また、燃焼中に火力の揺らぎが少し大きめです。
家庭用のコンロの中では、作動音は大きめです。(ガスの通りでシューシュー音がする)

しかし、小型で最安値であることに価値を見出す人なら、悪い点も含めて、なんとか実用レベルには入る範囲ですので、買っても損はありません。
説明書を読むと、ゴムパッキンが劣化するために、製造から10年ぐらいで使用をやめましょう、と書かれています。
つまり、その間は非常用の備蓄としておくのも良いと言えるでしょう。小さいが故に保管場所を食わないため、備蓄には最適でしょう。

カセット式ですので、ホームセンターで激安で売っているカートリッジでも使えましたが、他社カートリッジの使用はメーカーでは保証しないため、自己責任にて。
2016年5月15日
通常は、昔のイワタニのJr(外炎式)を使っていました。
先日、イワタニのエコJr(内炎式)を、購入しました。
やはりちょっと、火力に不安かな?
よく見ると今の内炎式は、鍋等の底にスポット的に当たっています。
私は基本、アウトドアにての使用になります。
外炎式は、風の影響をモロに受けますが、
外で使う場合は、必ず風避けのスクリーンを使います。
イワタニのJr(内炎式)でも、十分使えます。
でも外では、風の影響があると…内炎式でも、やっぱ消えちゃいますね。
外炎式と同じく、ウインドスクリーンが必要です。
そして、お値段が…。
この商品と1000円程違ってきます。
さて、どちらをお選びになるかは、皆様でお決め下さい。
市販のカセットガスが使えます。ご安心下さい。
もし、使えないようでしたら、返品・交換です。
災害時の為にも、持っていて間違いないですよ!

キャンプ時には、これを2台で使います。
焼きの食材と、煮込みの食材。
生粋の横着モンの私にとって、
コンビニでも買えるガスで使える、
十分過ぎるアイテムです。
アウトドア大好きの専門家の皆さんには、
叱られますが…、これで十分ですよ!
2016年5月24日
キャンプに持って行きました。
コンパクトでも十分な火力がある為、ストレス無く調理を行うことが出来ました。
一般的なカセットコンロ用ガスボンベを使うことが出来るのも魅力ですね。
2016年5月12日
軽量かつコンパクト!他社製ガスも問題無く点火できました、トロ火も安定しているのでキャンプ時のトロ火調理にも使えそうです(❀ฺ'∀`❀ฺ)ノ
2016年4月30日
ちょっとしたつまみ等を卓上で作りながら晩酌。
小さくて場所をとらず、火力も十分。
買ってよかった!
2015年12月22日
コンパクトで火力も問題なく使用出来ました。
これで簡単に外でのバーベキューが楽しめます!
2016年5月18日
小さくて便利。
火力は普通のよりちょっと弱いけど、
問題なしのレベル。
2015年12月29日
初め市販のガスボンベを使用し点火を試みましたがまったく火がつかず、やむを得ずキャプテンスタッグ専用のガスボンベCB-120M-6800をamazonから購入し点火を試みましたが全然点火しませんでした。 コンロは返品の手続を取り佐川急便により返品しました。
コンロなどの品はボンベは一般市販品でも使用できるようにすべきと思います。