2013年5月18日
見た目は、はっきり言うとオモチャっぽいです。(親機)
色も、プラスチックっぽい白というかなんというか。。
でも、使いやすさや機能に関しては申し分ないですね。

そして重要な部分ですが、音声がとても良いこと。
`DECT"のおかげなのでしょうか?

本体はかなりコンパクトで写真で見た感じより、小さく感じました(個人の感想です)
ダイヤルボタンが大きくて押しやすいです。
さらにバックライトが付いていれば星5つですね。

受話器の背中はツルツルですが、内側(耳をあてる側)は
さらさらで汚れにくい感じになっています。(なぜか子機は逆です)

あと、親機本体は小型軽量なため、通話中に受話器を少し引っ張ると
本体がササーッと着いてきます。(今はみんなそうかな)
90歳に届こうという高齢の両親のために購入しました。
メーカーのHPをみて「特大受話音量に設定できます」という文言が決め手となりました。
ほぼ子機のみでの使用です。

結論から書けば、手頃な価格な事もあり満足度は高いです。私が使うのであれば大満足です。
しかしながら、高齢者が使うことを考えた場合、変更を期待したい点もあります。

親は電話帳機能さえ使えないメカ音痴ですから、高度な機能はまったく必要としていませんが、ワンタッチダイヤルは高齢者にもわかりやすいようです。
ただ、視力が弱っている父はワンタッチダイヤルのボタンそのものが、やや認識しにくいようでしたので、3つのボタンの周囲には赤のカッティングシートを切って貼りました。
同時に、受話器の裏面にはワンタッチダイヤルに登録した名前と番号をプリントして貼ったことで、たいへん便利に使ってくれているようです。

期待の受話音は、それまで使っていた電話機よりたしかに聞き取りやすくなりました。
受話音質も切り替えが可能で、それほど極端な違いではないものの、耳が遠くなっている母には「高音強調」がもっとも良いようでした。

ただし受話音量切り替えは単なる4段階であり、最大にすればこれまで使っていた電話機よりは大きいのですが、「特大」と言うほどではないように感じます。
普通の人にとっては大きすぎると感じるくらいの音量設定があれば嬉しかったですね。

さらに、その音量調整は十字キーの上下(通話中)という単純操作のため、手元までたどたどしくなってきた親は、不意に操作してしまって知らぬ間に音量が小さくなっているという事があるかもしれないとも思います。

できることなら、次の機種にはさらなる「特々大」音量を、簡単には変更できない操作で設定できるようになる事を望みたいです。
自分が老人になる頃には、もっともっと高齢者の使い勝手を考慮した電話機が出ていることを期待しています。
2014年6月19日
個人事業主で、仕事でつかうのに購入。
留守番電話の音声が、自作できるのと、値段の割りに子機が2台ついているのでこの機種を選びました。
スマホの読み上げ機能を使い、留守録の音声案内を自作。
音声も聞き取りやすく、気に入っています。
操作性についてはマニュアルは絶対に必要。
マニュアルなしでの操作は時間の設定すら難しいかもしれません。
2014年4月6日
ナンバーディスプレイを契約すると携帯電話のように着信番号表示ができ、
電話帳登録することで発信も気軽に使えることが出来る。
ひかり電話と相性が良い電話機。
2013年10月15日
子機が4台必要でしたのでTF-SA10T-WとTF-SA10S-Wを購入しました。

後で考えてみると、TF-SA10W-Wを2セット購入したほうが安かったですね〜、、。

TF-EK30-Wを購入するのは割高ですからご注意下さいね。
2014年1月25日
今まで使って来た電話機だと相手の声が聞き取りにくく買い替えた。ほかの皆さんが言うように通話品質が良い。さすがパイオニアである。
2013年10月22日
子機の代わりに購入
子機よりこちらのほうが安いのはなぜ
普通に4台目の子機として使えました。

でも子機が4台必要なら3台プラス1より
2台セット×2セットの方が安かった。
2014年9月12日
子機、親機ともボタンにバックライトはありません。
ボタンが見えないほどの暗闇で操作をする状況が想定
できなかったため、価格で購入を決めました。
操作性、音声などは前に使用していたPanasonicの機種
に比べて遜色なく、大変お得感があります。
電話番号を登録できる電話帳機能も実装されています。
2014年1月5日
操作のしやすさ、ディスプレーの見やすさ、通話音質全て合格です。お年寄りでも使いやすいとおもいます。
2015年5月21日
FAX電話機の子機が壊れ、それほどFAXを使うこともなくなったので
この機に電話機を購入しようと検討し、シャープ、パナソニックも
候補でしたが、価格も安く評判の良いこの製品を購入しました。

FAX電話機に比べ、コンパクトで軽く置く場所に困らない。
後、親機と子機に3件のワンタッチダイヤル付、迷惑電話対策もでき
電話機としても使いやすく、音質も良いと思います。
ただ、付属品の子機用の充電池が「TF-BT22」で500mAhの容量のものです。
交換用として発売されているのが「TF-BT20」で700mAhの容量のもので
容量に差があり、できれば最初から容量の大きな「TF-BT20」を付属して
欲しかった。