2014年2月25日
デスクトップPC1台、ノートPC2台を常に使っているので、違うマウスで操作することがあり困っていたところ、これを見つけて購入。マウスボタンの使い勝手もあるので半信半疑だったが、かなり使い勝手がよい。
他のユーザーさんも上げているが、難点としては下記2点
'@時々通信が切れて、繋ぎ直さないといけないこと。(大した手間と時間ではないが、少しストレス)
'A半年ほど使うと、マウスのローラーの反応が鈍くなる。ユーザーサポートに問い合わせると、半年を過ぎると¥3000で修理とのこと。
(実は、この現象は、ローラー部に綿ぼこりがついてしまうため。電池蓋をあけたところにある、ネジを外せばすぐに掃除できるが、このネジがY型という、通常は使われていないものなので、ホームセンターなどで購入する必要がある。¥500程度だが、¥3000と時間をかけて修理に出すより手っ取り早い。)
上記の2点を割り引いても、私にとっては大変重宝している。
2013年2月23日
2013年2月に出たばかりなのにいきなり50%offという
割引率には戸惑わされたが、届いてみればいい製品だった。
新しい。

ペアリングNo.はマウス表面に番号が表示される。
ペアリングボタンがついており、一回押すごとに
1〜9まで増加して接続する機器を切り替える仕組みだ。
ペアリングボタンを一秒以上押してから、左クリックしたり
マウスを左に動かしたり、センタークリックすることで
番号をダイレクトに指定することもできる。新しい。

ペアリングボタンを押した状態でホイールをスクロールすると
解像度を切り替えることができる。つまりマウスカーソルの
速度が変わる。これは各ペアリングNo.ごとに記憶しておくことが
できる。新しい。

マイクロソフトの高品位マウスを中心に使ってきたが、それと
比較しても操作感覚は悪くない。これまでエレコムのマウスは
安いというイメージしかなかったのだが、どうやら食わず嫌いだった
ようだ。新しい。

これとozupad airがあればとりあえず、他のマウスは必要ない
(ゲームとお絵かきは除く)。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月3日
M555bからの乗り換えです

良い点
・切替で複数のPCを1台のマウスで操作できる(これはすごい!)
・マウスアシスタントで、setpointと同じように設定できる
・M555bより断然電池持ちがよくなった

悪い点
・左利き用がない・・・・

正直、文句のつけようがない
強いて言えば、各社左利き用のマウスを作ってください・・・・・・
ともかく大変満足できるものを購入できました
2013年5月13日
ペアリングもやりやすく、
機種ごとの切り替えのショートカット的な操作も可能で、大変使いやすい。

特にマウスパッドも敷かずに木製塗装デスクの上で直接使ってます。
PCはデスクの下にありますが、きちんとつながります。

現在5台の端末で使ってます。
Windows7,Windows8,Android,MacOSX,どれも
作業を止めることなく比較的シームレスに切り替えて作業できてます。

意外だったのは中華のスティックAndroid端末(BlueTooth対応版)でも
切替可能だったこと!
この端末だけ切替に時間がかかりますが、これは端末側の実装の問題だと思います。

単4電池2本ですが、マウスは若干の重さがあります。
私はこの位の堅牢感が好きですが、これは好みの分かれるところかもしれません。
携帯用とかの軽さを期待する方や、頻繁にマウスを動かす作業をする方には、重すぎると感じるかも。
2014年1月17日
私は木製デスクの下にパソコンを置き、Bluetoothのレシーバーはパソコンの背面に挿しています。
日に2〜3時間程度の使用ですが、ほぼ毎日、1度はリンクが切れます。
同じくBluetoothのキーボードはリンクが切れた事は無いので、レシーバーではなくマウスの方に原因があると思われます。
個体差なのか、環境によるものなのかは判別できませんが。
機能・操作性は良いのです。
参考になれば幸いです。
2014年11月25日
箱の裏には書いてあるんですが、ここには書かれていない、重大なことです。
Mac OS X 10.6〜10.8 までしかサポートされません。
当方OS X 10.9.5 及び 10.10.1 では、3ボタンマウス(左右スクロール付き)として快適に使えます。「進む」「戻る」「マウスジェスチャー」は対応していません。(2014.11.25現在)(エレコムマウスアシスタント4使用)
とても軽く動くので、Apple Magic Mouseより手に馴染みます。9種類のデバイスを使い分けできます。といっても、僕はパソコン3台しかありませんが。
もう一度言います。5ボタンマウスとして使うには、Mac OS X 10.6〜10.8 までです。
2014年9月8日
良い点
・なかなかの質感
・ワンタッチで切り替えができる
・この価格でチルトホイール付き
・電池の持ちがよい
・ユーティリティでボタンのアサインを変えられる

悪い点
・使う場所をかなり選ぶ、ロジやMS製の2世代くらい前の追従性
・すぐにスタンバイモードに移行する
・専用ユーティリティはCSR社製スタックでは認識されない
・古墳みたいなデザインのため、意外に大きい

素性は良いと思われるので後継商品は是非ブルーLEDを採用してもらいたい
2014年5月26日
ワイヤレスマウスとしてはごく普通の安物(か、若干下)程度です。
が、マルチペアリングできます。
各PCにbluetoothアダプターさえつけておけば、切り替えるだけで利用可能。タブレットなんかとも共用できる。
こんなに便利なのになんで他社はやらないんだろう。

値段も3000円程度になっている現状、bluetoothマウスの中ではベストチョイスな気がする。
ただ、マウスの使い心地やクリック感、持ち易さ等を重視する方は素直にUSBタイプのマウスにしたほうが選択肢も広くていい気がする。
2014年9月23日
PS4での使用とPC3台をひとまとめにするために購入しました。
ペアリングの切り替えも順当切替やショートカットでの切り替えがあり、
私はショートカットを覚えてしまってそちらで快適に切り替えて使用してます。
PS4での使用も驚くほど簡単に認識して快適に使えております。
このマウスとセットで、ブルートゥース対応9台切替キーボードも購入してセットで使ってます。
切り替えが苦にならない人にはお勧めですね!
VINEメンバー2014年4月30日
 Bluetoothは最近PC本体もデフォルトで対応しているものが多い反面、複数機器で使う際のペアリング・接続の手間が意外と面倒で
メリットを生かしきれてない感が大いにありました。キーボードではELECOMが9台接続可能のボタン切り替え式のものを提供しており、
せめてこのくらい手軽な切り替えBTマウスが出てくれないかと心待ちにしていました。

実際に4台の機器を登録して使ったところ、説明書どおりの手順で問題なく行えました。ただでさえひと手間かかる感じのペアリングを
接続機器の台数分行うのですから、手間は手間です。また、マウスユーティリティをダウンロードして、各機器にインストールする手間も
あります。しかし、それが済めば、2ボタンの操作で待ち時間もそれほどかからずに切り替わります。
 水平スクロール、ブラウザの進む・戻る、3段階のマウス読み取り精度切り替えなど、装備的には全部入りと言って良いかも。マウス
ユーティリティのソフトもバージョンアップが重ねられ、熟成されているようで好感が持てます。
 敢えて、難点があるとすれば、機能や切り替え台数が多い分、その操作も自ずと複雑になります。これを面倒と思うか便利と思うかで
評価は分かれるでしょう。私はいじって楽しむほうなので、大歓迎ですが。同社キーボードのTK-FBP043,044のようにUSB接続まで選
べたら、もう言うことないです(笑)。
 必要に迫られ、切り替えて数台の機器に使うとはいえ、切り替えにかかるタイムロスはしょうがない部分で、マウスを2台並べて一度
に作業を行うような人には、切り替え自体が無用の長物かも知れませんね。
 マウス自体の使い心地としては、私としては小さすぎず大きすぎずで、重さもちょうどよく、収まりがよくて気に入りました。もし、切り替え
機能が必要ないという方でも、デザインや機能がここまで詰め込まれたものは少ないと思うので気に入ったら買い、というのはありでしょう。

接続の際、Planex製のUSBアダプタでモトローラ製ドライバを使っているタイプでは、ペアリングに失敗するトラブルが起きました。Planex
ではアップデータを出しているようなので、それを試すか、そうでなければWindows7or8なら、Windows標準ドライバでも使用できます。その方法
では問題なく認識・動作できています。
 これが家に来たおかげで、とりあえずデスクトップに無用なマウスを何匹も飼育する必要がなくなったのは事実です(笑)。