2014年2月25日
デスクトップPC1台、ノートPC2台を常に使っているので、違うマウスで操作することがあり困っていたところ、これを見つけて購入。マウスボタンの使い勝手もあるので半信半疑だったが、かなり使い勝手がよい。
他のユーザーさんも上げているが、難点としては下記2点
'@時々通信が切れて、繋ぎ直さないといけないこと。(大した手間と時間ではないが、少しストレス)
'A半年ほど使うと、マウスのローラーの反応が鈍くなる。ユーザーサポートに問い合わせると、半年を過ぎると¥3000で修理とのこと。
(実は、この現象は、ローラー部に綿ぼこりがついてしまうため。電池蓋をあけたところにある、ネジを外せばすぐに掃除できるが、このネジがY型という、通常は使われていないものなので、ホームセンターなどで購入する必要がある。¥500程度だが、¥3000と時間をかけて修理に出すより手っ取り早い。)
上記の2点を割り引いても、私にとっては大変重宝している。
2013年2月23日
2013年2月に出たばかりなのにいきなり50%offという
割引率には戸惑わされたが、届いてみればいい製品だった。
新しい。

ペアリングNo.はマウス表面に番号が表示される。
ペアリングボタンがついており、一回押すごとに
1〜9まで増加して接続する機器を切り替える仕組みだ。
ペアリングボタンを一秒以上押してから、左クリックしたり
マウスを左に動かしたり、センタークリックすることで
番号をダイレクトに指定することもできる。新しい。

ペアリングボタンを押した状態でホイールをスクロールすると
解像度を切り替えることができる。つまりマウスカーソルの
速度が変わる。これは各ペアリングNo.ごとに記憶しておくことが
できる。新しい。

マイクロソフトの高品位マウスを中心に使ってきたが、それと
比較しても操作感覚は悪くない。これまでエレコムのマウスは
安いというイメージしかなかったのだが、どうやら食わず嫌いだった
ようだ。新しい。

これとozupad airがあればとりあえず、他のマウスは必要ない
(ゲームとお絵かきは除く)。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月3日
M555bからの乗り換えです

良い点
・切替で複数のPCを1台のマウスで操作できる(これはすごい!)
・マウスアシスタントで、setpointと同じように設定できる
・M555bより断然電池持ちがよくなった

悪い点
・左利き用がない・・・・

正直、文句のつけようがない
強いて言えば、各社左利き用のマウスを作ってください・・・・・・
ともかく大変満足できるものを購入できました
2013年5月13日
ペアリングもやりやすく、
機種ごとの切り替えのショートカット的な操作も可能で、大変使いやすい。

特にマウスパッドも敷かずに木製塗装デスクの上で直接使ってます。
PCはデスクの下にありますが、きちんとつながります。

現在5台の端末で使ってます。
Windows7,Windows8,Android,MacOSX,どれも
作業を止めることなく比較的シームレスに切り替えて作業できてます。

意外だったのは中華のスティックAndroid端末(BlueTooth対応版)でも
切替可能だったこと!
この端末だけ切替に時間がかかりますが、これは端末側の実装の問題だと思います。

単4電池2本ですが、マウスは若干の重さがあります。
私はこの位の堅牢感が好きですが、これは好みの分かれるところかもしれません。
携帯用とかの軽さを期待する方や、頻繁にマウスを動かす作業をする方には、重すぎると感じるかも。
2014年1月17日
私は木製デスクの下にパソコンを置き、Bluetoothのレシーバーはパソコンの背面に挿しています。
日に2〜3時間程度の使用ですが、ほぼ毎日、1度はリンクが切れます。
同じくBluetoothのキーボードはリンクが切れた事は無いので、レシーバーではなくマウスの方に原因があると思われます。
個体差なのか、環境によるものなのかは判別できませんが。
機能・操作性は良いのです。
参考になれば幸いです。
2015年1月19日
複数のPCとモバイル機器を利用するために購入。
各機器とのペアリングは非常に簡単。
切り替えには1~2秒必要だがこれは無線機器の為想定内。

マウス自体の挙動もスムーズ。ポインタの移動速度も機器毎に
設定出来る。

マウスホイールにティルト機能が付いているが、そのためか
堅牢性に問題があるように見える。
当初購入時にズレがあり、交換。その後交換品を使用していたが
1ヶ月しないうちにホイール部分のみ反応しなくなった。
(他マウスで確認した所、PC側には問題なし)

次モデルがあるのであればホイール部分の改善を期待したい。
2015年1月21日
マルチペアリングできていいなーと思っていても
数字のLEDがちょっとイヤだなーと思っていた。
しかしペアリング時にしか現れないというのを購入後に知った。
もっと早く知っていれば・・・
2013年6月2日
仕事でも様々なパソコンを使うのですが、各々にマウスを用意すると机の上がマウスだらけになってしまう・・ので購入しました。前から気になっていましたが、近所のパソコンショップで見かけて購入。現在、VAIO Type-S(Windows7)とMacBook Airで切り替えて使っていますが、何の問題もありません。
個人的にはもう少し重めのが好きなので、電池が単3仕様でもよかったかな、と思いますが。これはこれでいいです。買って良かったです。
2014年11月25日
箱の裏には書いてあるんですが、ここには書かれていない、重大なことです。
Mac OS X 10.6〜10.8 までしかサポートされません。
当方OS X 10.9.5 及び 10.10.1 では、3ボタンマウス(左右スクロール付き)として快適に使えます。「進む」「戻る」「マウスジェスチャー」は対応していません。(2014.11.25現在)(エレコムマウスアシスタント4使用)
とても軽く動くので、Apple Magic Mouseより手に馴染みます。9種類のデバイスを使い分けできます。といっても、僕はパソコン3台しかありませんが。
もう一度言います。5ボタンマウスとして使うには、Mac OS X 10.6〜10.8 までです。
2014年10月5日
デスクトップPC標準の物より反応が早いです。一度使うと標準装備の有線マウスは使う気になりません。デバイスの切り替えも簡単で申し分ないです。