2015年4月17日
最近はPCにヘッドフォンを直接繋いでいましたが、やはりノイズや音質が気になり購入を決意。
早速試してみると今まで聞こえなかった音まで聞こえるようになりました。
これまでと比較すると低音でかすかに響いていた音も高音の突き抜けるような余韻も感じられます。
ボリュームを大きくしてもジャカジャカと耳障りにはならず、聴きやすい落ち着いた音が鼓膜を震わせます。
マイク等の機能は試していませんが、少なくとも音質向上が目当ての場合は後悔しないと思います。
他の機能も試す機会があれば実践し、追記する予定です。
2013年6月22日
ピュア・オーディオのアンプのRECOUT端子とパソコンをつなぎ、音楽CDなどの周波数特性を測定するのに使っています。
他社のUSBオーディオデバイスに比べ、シンプルで余計な機能が付いておらず、その分リーズナブルなところがよいです。
安定性のある信頼できる製品で、満足度が高いです。
2014年5月6日
細かいことを気にせず聴きやすいDACです。
初期設定がもう少しわかりやすいと入門者も
使いやすいと思います。
2015年10月2日
2年くらい使っていますが、使用中何の前触れもなく突然音が鳴らなくなったり、DAWに認識されなくなったりと、トラブルが多いです。ドライバを再インストールすればまた使えるようになりますが、何度も行うことになります。安かろう悪かろう、です。「レコーディングはしないからこれでいいや」と廉価なものを選ぶべきではないのだな、と学びました。それ以外には問題ありません。
2013年11月11日
1万円以下でマイク録音が可能な商品を探していました。国内メーカー商品でサポートがきちんとしていそうなところ。
実際、ヘッドホンを使用してDVD音声などを試聴しましたが数年前に3倍以上の値段で購入したDACより好きな音質でした。
2014年1月1日
元々音楽機材にはこだわらない方だったのですが、DTMを始めようと考え購入しました。
これをつけたら同じスピーカーでも音が全然違います。
DTMをするしないにかかわらず良い品だと思います。
2014年8月22日
しかし、レジストレーション先はRolandではなく、TASCAMに移管したとのご案内が。
移管先のTASCAMサイトではレジストレーションのための新規登録がどうしてもできず。
(入力メルアドの真偽確認のためのメールが、何度試しても届かない現象)

TASCAMサイトへの問合せでは、メールが届かない件には一切触れてくれず、撃沈。
自助による検索努力と試行を繰り返し、やっとcakewalkサイトでレジストレーション完了。
せめてRolandサイトに、cakewalkでも試してみるようにご案内の追加をお願いしてみた
のですが、移管してしまったため権限外らしく、こちらも撃沈。

これらのいきさつは、おまけソフトの悲哀だったわけですが、これからお買いになる方々の
参考になればと、この場を借りてお知らせします。 (cサイトはご自分で探して下さい。)
レジストレーションできなければ、ドブ金として評価「1」になるところ、幸いに「4」です。
目的だった、Roland VSC DXi をホストしてのMIDI to WAVE変換ができましたので。
2014年11月30日
ほか、マイクでipod、PC等デバイスに録音もできます。
電子ドラムの音源パワーが不足していたのでこのデュオキャプチャ
経由で音量を上げて練習してます。