サイズ名: 5L|変更

2014年8月18日
この商品を使って10年になります。この除草剤はf安全性と除草効果も優れています。うちでは猫を飼っていて、その猫は自宅周辺を自由に散歩しているのですが、除草剤を散布して猫の健康に悪影響があってはと心配でしたが、10年間使い続けてその心配は必要なしです。除草効果も優れ、ペットにも人間にも安全な商品だと思います。
2015年10月7日
割と安心な原材料が使われた除草剤で昔から使われていたので安心感は除草剤の中では抜群ですね。
効果も確実ですが、よく水をはじくタイプの草に掛ける時は展着剤をかなり多めに入れ対象の葉が十分に濡れることを確認しながらまかないと中途半端に葉先だけ枯れるとかで残ることが有ります。

展着剤はそこまで環境負荷もなさそうですしダインなどは安いので濡れ具合を見ながら投入するといいかも知れません。

因みに、スギナは5・6月に10日おきに3度かけないと遅れて生えてくる物が枯らせません、また生えそろう夏だと効果が劣るのでシッカリ適期に一年で根絶するのがいいでしょう

樹木はドリルで穴を空けて原液を流し込めば直ぐかれます。
2015年1月9日
10倍くらいに薄めて、造成地の雑草だらけのところに月に一回
夏場に撒きましたが、たいへんよく効きました。木になりかけた
ものは濃度を高くすれば大丈夫でした。3年くらい撒いて
更地に戻したいと思っています。
2015年10月12日
草深い田舎暮らしで除草剤は必需品です。これまで超高価なバスタや やや高価なラウンドアップ/マックスロードその他の廉価版の各種液剤タイプと、それとは別に粉剤を、時期と目的別に使い分けてきました。

今年は5月と7月の草刈後にこのサンフーロンの50-100倍液を散布しておきました。結論から言うと、マックスロードと同じ程度の効果があります。(あるいは同じ程度の効果しかない、という言い方もできるかもしれませんが。) 5月時点ではマックスロードの残りとこのサンフーロンを併用し、効果を比較測定。で、効果同等と判断。ジェネリック品ですから当然なんでしょうね。価格も加味して考えればこちらの方が有難いので、2本目も追加で入手しました。

6~7月頃は雑草が大きく成長します。液体ですから、散布時に生えていなかった雑草には全く効果がありません。(液体のかかった個体にのみ効くのが液体タイプの除草剤の特徴です。他の草木に「悪さ」をしない、ということでもあります。そこが粉剤との大きな違い)。だから8月にはなんだコリャ、と言うような成長の超早いブットイ(太さ2~3センチ程度)雑草(雑木?)もあり、中には高さは3mに達するものもあるほどのこれまで見たことのない雑草が生えていたりしました。ウドの大木を思い出していただければイメージがわくと思います。 (当方、山の中の一軒屋です)。見かけと違い、あるいはウドと同じで、草刈機で簡単にカットできるやわらかい雑草なのですが。でもこの手の雑草には切った後から薬剤散布しないと効果はないでしょう。

自分は、春先の雑草が伸び始めた段階と、2回目以降は草刈り後の長さ数センチ程度までカットした段階で液体タイプの除草剤を使用しています。

今年最後の草刈りを一昨日終えたので、明日からサンフーロンの秋冬散布をしたいと思っています。尚、クズなどのつる性の木や竹には、切り口に原液を刷毛で塗るようにしないと効果はありません。
2015年3月22日
① 大成農材様の事前問い合わせはもったく問題ございませんでした。
② 商品について 希釈倍率の表示が解りにくい。10a当たりとかあり難しい。
  単に,この草・竹は00倍であれば解りやすい。
2015年6月26日
20倍に薄めてスギナに散布しました
一週間後には見事に枯れてましたが、根っこの一部が生きてたようで、すぐにまた生えてきました。
何度か繰り返せば完全に駆除できそうです
2015年5月1日
この除草剤は薄めて使用していますが、6ヶ月と取扱い説明が有る様に結構効きますよ。
草刈より楽で、大変重宝しています。
2015年7月20日
今日はじめて使用しましたので効果は不明です。また後日結果がでましたら書きたいと思います。
3回ほど除草しました、ラウンドアップの半額ですが何の問題もなく除草できました。ただスギナだけはなかなか枯れません。先っちょがちょっとだけ枯れていました。私は50倍で使っています。あまり薄くすると効果はないかもしれませんので。
2014年10月8日
30倍に薄めて散布しましたが、サンフーロンを散布したら、2日目で枯れ始め、非常に効果があります。
根まで枯れるには時間がかかるでしょうが、面倒な笹がこの様にかんたんに対策できるのは信じられません。
なお、西洋芝はちょっとかかっただけでも枯れてしまいますのでご注意下さい。
2014年9月21日
果樹には影響がなく、スギナなども確実にかれて大変重宝しております。末永く使用したいと思います。