5つ星のうち4.31,392
色: ブルー|変更

2015年1月16日
1年間、毎日 使った。
良い。
これのBlueTooth版を望む。
(追記)
乾電池が外れて使用不能になる。
そのため、乾電池にすきま用スポンジテープを貼っている。(画像あり)
とても良い。
(追記)
さらに1年 使いました。毎日、使っていますが、とても良いです。
知人にも薦めました。ただし、電池おさえのスポンジは必須。
ために、すきま用スポンジテープ短冊をあげました。
たいそう喜ばれました。
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年1月26日
アイボリーというより、色はパールホワイトですね(^^♪
安いながらも高級感があって良いと思います。

ロジクール製のワイヤレスマウスは電池の持ちが良く、エレコムやバッファロー,サンワサプライなどのサードパーティー製のマウスは電池が数ヶ月で切れてしまうものの、ロジクールのワイヤレスマウスはマウスの電源をONにしたままでも、おおよそ1年近く電池が持ったりしています。

戻る・進むボタンが無く、ホイールボタンが安っぽいのが心もとないですが、それ以外は満点と言えるでしょう!!

保証期間が3年というのも良いですね(^^♪
ロジクール製のマウスは、たまーにスイッチがチャタリングを起こしてしまうことがあるので、その旨をメーカーに伝えたら、同等グレードの新品に無償交換してもらえます。
2013年9月25日
以前のjogicool製品4年使用がこわれて この度m235rblお購入.スムースに動いてくれます 80歳近くになると皆さんのレビューが頼り.私の場合 商品わスムースに購入出来ています
2013年7月19日
以前に他社のワイヤレス・マウスを使ったことがあるのですが、レスポンスにほんのわずかなタイムラグがあって、それが「気持ち悪く」て使うのを止めました。電池も、こまめに電源OFFしても一ヶ月に一度は交換が必要でしたし。それ以来ワイヤレスは敬遠していたのですが、作業環境のためどうしてもワイヤレスが必要となり、今回、レビューで評判がよかった当商品を購入してみました。結果・・・バツグン!レスポンスは極めて自然、タイムラグも全くなく、非常に快適に使えています。フィット感も、持った瞬間にここまでしっくりとくるものはこれまでありませんでしたね。疲労感も少なく、本当に気に入りました。電源も入れっぱなしですが、電池寿命に全く問題なしです。この価格でこの性能、すっかりロジクールのファンになりました。
2013年11月6日
電池がキッチリ固定されておらず上下方向に多少遊びがあるため、
PCの起動時やマウスを机に置いたタイミングで電池が外れて動かないことが時折ある
2013年8月5日
人間工学的によく研究されていると感じられるデザインで、とてもよく手になじみます。反応も良く、かと言って敏感すぎず、ほぼ意のままに扱えます。
VINEメンバー2016年1月23日
今までのワイヤレスマウスの左クリックの接触がおかしくなってきたので購入。
(時々ダブルクリックした状態になる)
今までより一回り小さいが、すぐに慣れるシンプルな形状で使いやすい。
ロジクールはキーボードも使っているが、スイッチを切らなくても電池が長持ちする。
欠点は単3乾電池が付属していたが、ゆるくて内部で外れる事がある。(約3ミリ落下し動作しなくなる)
ほかのレビューアさんにもあるが、電池の落下防止をした。(厚さ約3.5ミリのフエルト)
フエルトは、百均で売っていた家具のキズ付防止材があったので、切って貼った。
それでもなお、安価で使いやすいマウスで気に入りました。星五つです!!
2013年11月14日
単三電池1本で1年動くコスパはいい。反応も良い。が、細かいポイティングが難しいのと使用中に時々電池が外れるのか、動かなくなる。
電池を出し入れすると治る。ホルダーの問題だと思うが少し残念。詰め物をしたらかなり良くなった。
2013年8月27日
Amazonの商品名に、「LOGICOOL ワイヤレス レーザー式 3ボタン アイボリーホワイト M235rIW 」となっていますが、
Webサイト、商品梱包ともに、LGTと記載があります。光学式のLazer "Grade" Trackingです。

名ばかりではなく、少し前のレーザー式(RX1000)も使っていますが、全く違和感ありません。

物自体はとても良いです。手が小さめの私にもぴったりです。

以下マイナス点です。
・表面がつるつるではなくパール塗装のような感じでざらざらしており、使用数日でたまたま手についていた汚れがついてしまい拭いても取れなくなっていまいました。汚れを気にされる方は白はやめておいたほうがいいかもしれません。
・ホイールはひっかかりがありますが、まるで金属接点かのような変な感触で、しっかりしたひっかかりのM215などに比べて若干安っぽいです。個体差かもしれませんが。

以上を差し置いても、値段を考えたら全く気にならないレベルです。
常用マウスとして非常に素晴らしいです。
2015年9月23日
マウスの性能は、敏感性と安定性があります。
敏感性は、DPI値で決まります。
私は、敏感なマウスが好きで、OSのマウスポインタオプションを最速に設定し、1800DPIの有線レーザマウスを使っている。
代わりにこのマウスを使うと、動きが遅く鈍感になり、少し残念です。1000DPI程度か?
安定性(移動検知能力)は、ポインタ移動量とマウスの移動量の比が常に一定かどうかということで、移動認識センサーの移動検知の性能を表します。この安定性が悪いと、使用中違和感を覚えます。
本製品の安定性は、非常に良い感じです。これなら、DPI値低くても負けて、虜になりました。
私の感覚ですが、他に所有するBlueLEDマウスがありますが、DPIは、高く敏感ですが、この製品より安定性が悪い。
巷のうわさの "BlueLEDが一番位置認識精度良い" は、宣伝用で間違じゃないでしょうか?
使い始め、たびたび止まるので、電池ボックスを開けると電池が外れているようなので、薄いゴム板を挟みました。これ以後、全く問題がありません。薄いゴム板が功を奏したのか、単なる、接触不良だったのか不明です。
お勧めの製品です。