2016年1月10日
まずAUDIOTRAK社をあまり知らない方が多いかもしれませんが、
Dr.DACシリーズなど、旧来よりPC周りのオーディオデバイスなどを取り扱っており、
最近のイヤホンをはじめとしたオーディオ再興以前よりまじめに製品を作っていた会社です。

一般的に光学デジタルケーブルの多くはプラスチックファイバーを採用しており、
随分と差は縮まったようですがそれでもグラスファイバーの方が未だ転送品質が高いのは事実です。
(実際に光回線の屋外ケーブルもグラスファイバーを使用しているようです)

また、転送品質もオーディオで考えるとついついビット数とサンプリングレートで考えがちですが、
デジタルデータである以上、何Mbpsで転送可能なケーブルなのかを考えた方が利口でしょう。
そう考えれば上限値のより高いケーブルの方が安定的にデータを送信できるというのは違和感の少ない話です。
また、このケーブルはファイバーをバンドル化しているとのことですが、それがオーディオ用として
一般的なのかそうでないのかは不明なものの、極細の経路のほうが信号の屈折に由来する経路長の誤差は小さくなります。

誤差がどこまで光→電気信号の変換の段で吸収されるのかは不明ですが、誤差が小さいほど
より必要なパケット受取~音声に変換するまでの待ち時間がシビアになる高サンプリング音源において有利に働くことは事実でしょう。

NANO-NP1とHTPCのDACを接続するのにこの線を購入しましたが、
大手A社の普及価格帯デジタルケーブルが176KHz/24bitの音源再生において、経年劣化なのか
あるいはそもそも特性の問題なのか、サンプリングロックがハズレてしまうなどの問題を有していたのに対し、
少なくとも192KHz/24bitの音源再生でもこのケーブルなら問題が生じなかったこと、また音質についても良好であったことから、
良いケーブルであると判断致しました。必要があればまた購入したいと思います。

ただ、グラスファイバーは一般的にプラスチックファイバーより脆いため、取り扱いには注意が必要でしょう。
2015年2月19日
光デジタルケーブルで音が変わるということは、理屈の上でも体験上でもないと思っておりました。
それでも、色気を出しこのレビューの高評価を見てついつい買ってしまいました。
デジタルイコライザのDEQ2496デジアウトから、非常に高音質に寄与したAITDAC
のデジインに使用。今まではamazon1.5Mを使っていました。
一日聴いただけですが、このAUDIOTRAKは確実に変わるだけでなく、良くなっています。
特に低音(ウッドベースの伸び)が低いほうへ広がりました。
もちろん、SPやDACを変えたほどの変化はありませんが、わずかに良くなっていると確信できます。
2015年5月5日
iMac2013にて5.1サラウンドシステム(ロジテックZ906)とのデジタル接続に導入しました。
これまで使っていたサンワサプライのケーブルとの差は歴然。
まず5チャンネルと0.1チャンネル間のバランスが改善、とても聴きやすくなりました。
また台詞以外の音、いわゆる環境音もこんなに埋もれてたのかと驚くほどの違いが出てます。
光デジタルと同軸デジタルでは同軸の方が高品質と聞いてたので、Z906との接続にはオーディオテクニカのコンバーターとオヤイデ製同軸ケーブルを挟んでます。(光入力を同軸出力に変換)
このケーブルなら直接つないでも十分いけそうです。
2014年8月22日
一般的なデジタルケーブルではunlockでしたが、この製品だとちゃんと音は出ました。
2015年10月18日
安価なケーブルに比べ低音の質が良くなります。
前は光ケーブルでこんなに音質が変わるとは思っていませんでした。

某ケーブル販売業社で扱っている約1万円のケーブルよりも音が良いのではないでしょうか?
なかなかのケーブルです
2013年12月28日
まず、商品のクオリティが高く、コネクタの装着感が良い。
カチッとしっかり接続できる。(受け側との相性もあるかもしれないが)
次に音質だが、これも抜群だと思う。安物のケーブルとは比較にならない。
プレイヤーとアンプのDACの性能差を克明に描写している。
特に再生側がレコーダークラスなら、その差はあまりに歴然としているから、
鮮烈な印象と感動を受けると思う。
解像度、スピード、周波数帯域の広さと空気感など、
DACの性能を引き出している感覚がとても満足できる商品である。
2015年2月4日
ケーブル長長いものもほしくなりました!。
でも高そう!!!!。
音質は問題ないです。
添付のケーブルよりは臨場感があります。
是非買ってみるべきです。
2016年4月28日
解像度は高めでクリアだが高音寄り。
低音が少ないと感じるのが難点です。
帯域バランスに関しては安価なAmulechの方が好ましい事が多いです。
2015年3月6日
PanasonicのTH-P50VT5とYAMAHAのYSP-5100の接続に試しています。
同軸に比べた場合、光ケーブルの痩せた、荒れた、ギスギスした、印象はなくなりました。
先ず、NHKのアナウンサーの声が自然に聞こえるようになりました。
音の角が取れてフラットになりました。
また、バラエティ番組のBGMにピアノが流れていたのですが、それが非常にリアルに聴こえたのには感心しました。
コストパフォーマンスは、非常に良好であると思われます。
なお、某サイトでこのケーブルはダメだと言う記述がありますが、そのドイツ製のケーブルとプラグ違いのよく似たケーブルがアメリカのアマゾンで中国製のものが$18で販売されていますが、そちらも評判は良いようです。
2015年9月11日
ゾノトーンのRCAデジタルケーブルと比較では、若干ウォームトーンな感じですが十分使えそうです。