2013年10月25日
GWR73sdからのグレードアップ用として購入しました。GWR73sdと比較して、モニター画面が大きく見易いのが第一印象でした。使用感、安心感はユピテルの製品なので問題無いのですが、GWR73sdと比較すると音声案内が聞取りにくいと感じました。
2013年4月16日
ユピテルの製品を30年ぐらい前から使っていますので、性能には問題ないと思っています。
この探知機で実際に走行しましたが、これといった欠点がありません。

それで、探知機をダッシュボードに固定する方法について書かせていただきます。

取り付ける時、古い探知機を取り外しました。
両面テープで貼り付けていたので、テープの接着剤とちぎれたテープがダッシュボードに残ってしまいました。
ワッペン剥がし剤を買ってきて除去したのですが、とても厄介でした。

この製品には、耐震粘着ゴム(水洗いで粘着性が復活するゴム)とダッシュボードに貼る透明シートが添付されています。
透明シートをダッシュボードに貼り付けて、その上に耐震粘着ゴムを使って製品を固定するように取説に書いてあります。

しかし、この透明シートの接着剤が、取り外した時に残留するような気がします。
除去するのに苦労しそうです。
だから僕はこの透明シートを使いませんでした。
製品に添付されている耐震粘着ゴム(黒色)だけで固定しようとしたのです。
しかしそれだけでは、接着力が足りませんでした。
振動で探知機が倒れます。

それで、パソコンモニターなどが地震で転倒しないようにするための、透明青色の耐震粘着ゴム(水洗いで粘着性が復活するゴム)を買ってきました。
モニター下部に貼って机に固定する粘着ゴムです。

そして、製品に添付されている耐震粘着ゴム(黒色)の下に買い足したを貼って、探知機をダッシュボードに固定しました。

そうすると、探知機を取り外した時ダッシュボードに接着剤が残りません。
ダッシュボード表面がでこぼこしていても、粘着力が強いので探知機が外れにくいです。
2015年1月12日
当方バイク乗りです。車での使用は想定していないのでご了承ください
型落ちということで7割引きで購入できました。元の価格だったら手を出せませんでしたね
レーダー探知機としては優秀です。バイクなのでオービスはほとんど関係ありませんが、取り締まり区間とか警告してくれるのは助かります
意外だったのは道の駅案内でしたね。バイク乗りにとって道の駅を知らせてくれるのは非常にありがたいです。ただ交番の案内はちょっと?でしたね(笑)どんなときに役に立つんだろう
あとおまけ機能でカスタムが面白いです。起動音を某デバイスボイスにして遊んでいます。なんだかフィクションの世界に入ったかのような感覚が楽しいです(笑)起動画面とかプリセットの背景画像も変えられるので遊び心もあり面白いです
通勤通学でも時報と時計代わりにして取り付けています。コンパクトなので持ち運びに便利です
ボイスはバイクで走行中でも十分聞こえるので、安心して使えます。ただ周りの目が気になる人はやめたほうがいいかもですね
2013年6月12日
今回初めてセルスター製品からの買い換えでしたが、とにかく音量が小さく、音楽を聞きながらの運転の場合は音声案内が全く役にたちません。 旧モデルは問題なさそうなのでがっかりです。 タイミングが悪かったと諦めるしかありません。
2014年10月3日
1年経過前に、スピーカーが故障し音割れ発生。
無償で修理してもらったが、1年後また再発しそう・・・。
2015年5月18日
ネットでも情報が多く出ていますが、スピーカーが壊れました。そんなに日数が立たないうちに音が割れ、数日で音が全くでなくなりました。無償修理でしたが、欠陥製品だと思います。
2015年10月23日
ミライースにタコメーターを表示させたくてOBD2アダプターと一緒に購入しました。主にタコメーターや瞬間燃費、エンジン負荷をプリセットAに登録して表示させていますが、プリセットB にはインマニ計やスロットル開度、移動平均燃費、プリセットCには瞬間燃費、今回燃費、移動平均燃費を登録して表示をたまに切り替えてます。 レーダーの機能も十分だと思いますが、どちらかというとレーダー以外の機能を楽しんでいます。
2015年8月28日
周りの状況まで知らせてくるのでうるさいです。せっかく全国版の地図が付いてるんだから、走ってる道の先だけ教えてくれたら尚良いのだが。そう思うのは私だけでしょうか? 高速と一般道が並走してる道で、一般道を走っていて高速道に付いてるのを、知らせることは今のところないので賢そうです。
2014年8月15日
現在、使用開始から1年3か月。
1か月前に音声がかすれたり、途切れたりで聞き取れなく成りました。
今はミュートて使用中。
2013年3月25日
取付も簡単で、太陽の光にも反射せず、見やすい。反応も良い。うるさいくらいかと思ったが、案外肝心なところをしゃべってくれている。