2013年7月19日
米とぎを探していて、この「Amazon限定セット」を見つけ、
水切りボウルの存在を初めて知りました。

水切りボウルはとても便利そうで、ぜひ一緒にほしくなりました。

が。

セットで買うと、単品でそれぞれ注文するより、
500円ほど損してしまいます。

2,713円:「3WAY水切りボール 米とぎセット」(米とぎは商品名「米トギーナ」)
1,578円:「3WAY水切りボール」単品
 630円:「米トギーナ」単品
 ↓      ↓
2,208円:「3WAY水切りボール」と「米トギーナ」両方を注文

(上記はすべて「Amazonが販売・発送」、2013年7月19日現在の価格)

限定色、ロゴ入り、パッケージ違いなどといった記述も見当たりません。
実用品ですから、そういう付加価値はあまり意味がありませんし…。

ボウル単品が4割引きと格安になっているので、
こちらがセット設定されたのちにじわじわ値下げされていったのかもしれません。

■追記■
8/16にセット価格が下がり、不自然が解消されてます(宣伝みたいですが)

1,995円:「3WAY水切りボール 米とぎセット」(米とぎは商品名「米トギーナ」)

1,525円:「3WAY水切りボール」単品
 630円:「米トギーナ」単品
 ↓      ↓
2,155円:「3WAY水切りボール」と「米トギーナ」両方を注文

ただ、ボール単品もさらに値下がりしてますね
2013年8月3日
ボウルはかなり便利に使わせてもらってます
うどんや素麺などの茹でた後に洗う必要がある麺類の調理にはもう必須です
ラーメンとかの生麺も茹でた後に水で洗って麺を温めるだけでツルツルの食感に!!(茹でたお湯を使うとエコです
ザルとボウルが必要だった部分が一つになる事でかなり便利になりました

それと麺を丼に盛る際に水が滴ることを考えなくて良くなりました

ただ米トギーナには星1を付けたいです
使う度に開いて洗っていたのですがそれが負荷になったのか折れ目になる所が完全に外れました
あれは買って一週間未満でした
それにやはり綺麗には洗えませんでした
コメの精米機によって違うかもしれませんか自宅やコインの精米を使ってる人は役に立たないレベルです
セットで買う必要は無かったorz でもボウルには満足したので星3です
2013年10月17日
米とぎ用に購入しましたが、野菜洗いに又ゆでた蕎麦・うどん等の水切りと活躍しています。ざると違い、目に物が詰まらず最高です。もっと早く購入しておけばと思っています。
2013年4月18日
ボールと水切りの機能がひとつになっていて使いやすい。
米をとぐのも、野菜をささっと洗うのもこれひとつでおkでした。
2014年2月25日
水切りボールはとても良くデザインされていて、使い勝手も良いです。米とぎもちゃんと使えます。

ただ1つ、100均のプラスチック製水切りボールを使っていた頃は、研ぎ終わったお米を炊飯器に移す時に
[タンッ、タンッ]とボールと釜をぶつけて、くっついたお米を簡単に落とせていました。

コチラは金属製なので出来ないのは時間のロスですね(^_^;)

米とぎ棒の一部がヘラみたいになっていたらなぁ...
ボールの縁に付けられるゴム無いのかなぁ...

等々、色々考えてしまいました。

逆に衛生面や耐久性などは文句なし!長く使っていける商品ですね♪
2014年1月4日
冷え性なので冬場の米とぎが辛かったですが,水に触らずに済むようになりました.
また,作業時間短縮の面でも効果大です.
2013年12月6日
妻が喜んでいます。
コメ研ぎは、毎朝、大変な事ですので、
冬場は、重宝しています。
研ぎすぎる事が、有るので、これが有ると丁度良い商品です。
2014年3月29日
寒い日の米とぎが、面倒ではなくなりました。
米もこぼれなくて、とてもいい商品でした。
2013年10月11日
ボールも米とぎも使いやすいです。
ただボールが結構大きかったので収納に場所取ります
ベスト100レビュアー2015年12月13日
ボウルとザルを使ってお米を研いでいましたが、これを使えばざるが不要になって洗い物が減ると思って購入しました。結果、失敗しました……。
本来別の用途の物を一つに合わせてるがゆえに、どちらの機能も中途半端です。ボウルはかなりの大きさなのですが、片面に水切り穴がついていますからあまり水を溜められません。溜められる水分で洗えるお米は3合くらいでしょうか。
水を溜められないので、紹介画像にあるような野菜の下洗いにはとても使えません。水がどんどん穴から溢れますから、このボウルで野菜を洗おうと思ったら常に出しっぱなしにしなくちゃいけません。水道代が大変なことになりそうです。では、と傾けて穴からこぼれないようにしても水を溜められる量が少ないので野菜のつけ置き洗いができません。泥野菜などはある程度水につけて落としてしまいたいのですが、不可能です。ごく少量の野菜なら可能でしょう。そういう意味では、大きさの割には使用できる量が少ないので一人暮らし向けのボウルかもしれません。
また、ザル機能もいまひとつです。水切りが甘くてザルを使った時のようなすっきりした水切りは不可能です。お米が大好きなので研ぎも炊飯もこだわりあるのですが、このボウルで研ぐとぬかの水を米が吸いやすくて気になります。
米トギーナは冷たい季節には便利そうに思ったのですが、毎回分解して洗っていたからでしょうか、折れてしまいました。

結局、もとの大きなボウルとザルの使用に戻り、このボウルは使わなくなりました。けっこうな場所を取るので邪魔で仕方なく、欲しいと言った人にあげてしまいました。私の使い方には合いませんでした。