2015年11月14日
この商品を購入し★★★★★評価をされている方に質問します。
到着したものは新品商品でしたか?
------------------------------------------------------------------------------------------
正規品と言われているものをヤフーショッピングで購入したものの
擦り傷だらけ、手垢だらけの信じられない商品が届きクレーム出しつつ
クレーム中に新たにAMAZONで同商品を購入したところ
同様に擦り傷だらけのものが送られてきました。
回転、動きも悪く最悪でした。”新品商品”とうたい販売するのは犯罪に近いと思われます。
販売会社の体質に問題があるのでしょう。
多くのクチコミに悪い評価があるのにかかわらず購入してしまった私の責任ではありますが
AMAZONおよび販売会社を消費者庁へ苦情申請いたします。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月25日
メガハウスのルービックキューブは何度も買ったことがあります。
ある日、ルービックキューブのver2.0というものを発見。
ルービックキューブは見た目の割に高いのですが、アマゾンで安くで売っていました。
届いて箱を開けてみてびっくり!
シールがタイルになっています!
微妙にコーナーカットがしてあり、回しやすいです。
また、シールのルービックキューブになれていたので、今回から採用された「世界基準配色」に慣れるのに時間がかかりました。
しかし、慣れてくるとこちらの配色のほうがやりやすいです。
ルービックキューブは誰でも楽しめるものですので、これからしてみようと思っている人には、この商品をおすすめします。
あの煩わしいシールの剥がれを気にせずに楽しめます。
また、シリコンスプレーをしてあげるとよく回ります。
しかし、ポップ(ルービックキューブを回していてパーツが外れる、飛んでいく現象)を軽減する構造+中はボールになっていて、メンテナンスのために分解をしようと思っている方にはおすすめしません。
とても分解できたものではありません。
あと、一緒に入っている6面完成攻略書がツクダ式からLBL法(簡易LBL法)に変わっていました。
LBL法は簡易LBLだとしても手順が多くあまりおすすめしません。
ツクダ式だと数パターンだけですので、6面完成させたいというひとはツクダ式をおすすめします。
自力で6面完成するのもいいですが、ツクダ式、簡易LBL、CF(コーナーファースト)法、LBL法(全パターン)などの攻略法がありますので、攻略法を覚えるというのもルービックキューブの楽しみの一つです。
慣れてきて、もっと早く回せるようになりたいと思ってきたらdayanというメーカーのzhanchi(ヂャンチー)をおすすめします。
従来型のキューブを6年前に購入し、6面完成攻略書の「ツクダ式」と「簡易LBL法」くらいは覚え、ちょっと時間のある時に気分転換も兼ねてチョコチョコやっています。
2013年になってこの新型「 Ver.2.0」が出たので、試してみたくなりこちらも購入しました。 大きさ(57ミリ角)も重さ(106グラム)も同じですが、幾つか違う点もあるので双方を比較してみます。

【成型プレート・インサート製法】
一番の違いは表面の色が「シール」から「はめ込み式」に変わったことで、シールの剥がれを気にせずに回せる点は評価できます。 もっとも私は時間を気にせずにゆっくりと回すタイプなので、6年使ってもシールの角が少しめくれているくらいで、まだ貼り替えはしていません。

【世界基準配色】
これまでの従来型は「白」の裏が「青」、「緑」の裏が「黄」の『日本配色』でしたが、ver.2.0 では「白」の裏が「黄」、「緑」の裏が「青」の『世界基準配色』となっています。「赤」の裏は「橙」で、これはどちらも同じでした。
私の場合はどの色を上にしても出来るよう毎回違う色から始めているので、配色の違う方が練習になって良いのです。 同じ配色に慣れてしまうと手が勝手に動いて頭を使わなくなるので、脳のトレーニングにはなりません。

従来型のシールでは「橙」と「黄」の区別が付きにくかったですが、ver.2.0 では「橙」と「青」がかなり鮮明な色になって、識別しやすくなりました。 ver.2.0 の「緑」だけは少しくすんだモス・グリーンに近い色です。
TJ(宝島)社から出ている攻略本は、2013年の最新版も含めて全て「日本配色」のキューブを基準にしているので、世界基準のver.2.0 とは配色が異なります。 これから本を購入される方はご注意下さい。

【6面完成攻略書】
従来型の攻略書は初心者でも覚えやすい「ツクダ式」でしたが、ver.2.0 では「LBL式」(レイヤー・バイ・レイヤーで「一段ずつ」の意)となっています。 もっともこれは1コマずつ揃えて行く「簡易LBL式」(初心者編)で、2コマを同時にスロットに入れるといったテクニック(超速編)は書かれていません。
それと最後の3コマを揃えるやり方は時計回りだけで、半時計方向に回したい場合は手順を逆にするか、時計回りを二度繰り返す必要があります。

「ツクダ式」は四隅のコーナー・キューブを先にそろえてからその間のサブ・キューブを揃え、次に反対側も同じようにコーナーから揃え、最後に中段を揃えます。
「簡易LBL式」は先に中央で十字を作ってからひっくり返して四隅を揃え、次に中段、最後に上段と一段ずつ揃える方法でやり方が違いますが、どちらも「6面」というよりは「三段」攻略法といったところでしょうか。
私の場合は人に教えてあげられるよう説明しながらゆっくり回しているので、どちらでやっても4分くらいかかりますが、音楽を一曲聴く間に出来るので気分転換には丁度いいです。

攻略書は縦幅83ミリの横長リーフレットで、それを7つ折りにして横幅90ミリに畳んでありますが、図が小さくて非常に見づらいので拡大コピーして一手順ずつ覚えると良いでしょう。 この寸法ではルーペでも使わないと矢印の方向が分からないので、既に出来る人でも理解しにくいと思います。

【双方の違いについて】
回した感じは、ゆっくり回す分にはver.2.0 の方が滑らかですが、少しコマがずれていると引っかかるので速く回すには不向きです。 滑らかといっても、指一本で回すにはちょっと固いですが・・・
材質も違うみたいで、従来型はいかにもプラスティックという乾いた感じですが、ver.2.0 はそれに比べると少し柔らかな軟質プラスティックのようで、回した感じもちょっと粘り気(?)があります。
コーナー・キューブに少し「あそび」というかガタがあって、振るとカタカタと音がするのが気になりますが、回した感じは悪くありません。 ただ回すのに少し力が要るので、長くやっていると肩が凝ります。 スルスルと軽く回したい方は、中国製のスピード・キューブ 「DaYan(大雁) ZhanChi(展翅) 」を選ぶと良いでしょう。
(これも「世界基準配色」で、センター・キューブのフタを外すと中にネジがあり、それを回すことで微調整ができます。特に50ミリ角のキューブは質量62gと軽いので、長く回していても疲れにくいです。)

従来型とは構造が違うので、コーナー・キューブに指をかけて開くとかなり広がるし、コーナー・キューブをつまんでひねるとクルッと向きが変わってしまうほど柔軟性がありますが、どうやってみてもバラすことはできませんでした。
まだ買ったばかりで壊したくないので、分解するのは飽きてからにしようと思います。
(従来型はコーナー・キューブにマイナス・ドライバーを差し込んで持ち上げると簡単に外れるし、インターネット上にバラし方やパーツの削り方も書かれています)
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月25日
特に変な使い方をしたわけではないのですが、初日、回しているうちにバラバラになってしまいました。
一度、組み直して再生しましたが、またすぐにバラバラになって 使い物になりません。
2015年6月28日
Amazonにて購入。
届いた商品は外箱が潰れており、肝心の本体も擦り傷が多数付いていた。一瞬、中古品を買ったかと思う程度の品質なので、これから買う方にはおすすめできない。
どうしても買うなら、外箱が透明なので開封前によく見て、怪しかったら返品した方がいい。
2015年7月18日
傷だらけの中古品が平気で送られてきた!信じられない!
子供が散々遊んだ後のような状態!
正直びっくりした。交換返品の手続きは煩雑!
amazon大丈夫かい?
まずいところまできちゃってないかい?
2015年7月22日
表面にひどい傷跡や汚れがありました。まわしてみたら緩々でした。不良品どころじゃないです。  キューブとキューブの隙間に髪の毛が挟んであった。  ありえないです。汚いです。
2014年8月24日
届いた物は汚れ・傷があり、明らかに使用感がありました。パッケージも折れがあり破けていました。
なので動きはスムーズですが元々の仕様なのか、使用されたからなのかは不明です。
楽しみにしていたので中古だったのはショックです。お店で買いなおすかもしれません。
梱包・配送は問題ありませんでした。
2015年7月25日
届いたもの見てびっくり
明らかにルービックキューブの面が傷だらけで使用された跡がびっしりついてました
他にも同じようなこと言ってる方が何人もいるので多分全商品そうなんじゃないかなと思います
新品が欲しい方は買うのをおすすめしません
2016年3月8日
傷だらけの中古品が届いたので間違いかと思い交換してもらいましたが、交換してもらった商品も傷だらけの中古品でした。
新品と書いておいて中古品を2回も送ってくるとは詐欺ですね。
Amazonから発送されるので安心していましたが、Amazonはこんなにも管理がずさんなんですね。
こちらの商品は中古品です。
これから買われる方はお気をつけください。