2014年1月7日
1年くらい3×3のルービックキューブをやったのですが、攻略方法を見ないと6面そろえれず悔しかったので2×2を購入しました。
しかし、2×2も以外と難しくナメてました。(攻略法は付属されています)
3×3はVer1で色のところがシールで剥げてしまいましたが、Ver2ははめ込み式で長く付き合えそうです。
あと、Ver2は回転が滑らかで回すのが気持ちいいです。
買うなら2×2問わずVer2をおすすめします。
対象年齢が6歳からとなっていますが、5歳の息子でも1面そろえれてたので頭の体操によいのではないかと思います。
3歳の息子もわけもわからず回して遊んでいます(*^_^*)
恥ずかしいですが親の私はまだ6面そろえれていませんが、親子で色を指定し合ってゲーム感覚で楽しんでいます。
2014年12月17日
3×3は所有していましたが、2×2も欲しくなり購入しました。どちらもメガハウスのver2.0です。
2×2は3×3と比べると少しギシギシした手ごたえです。

私の購入した製品は白いパネルのプラスチック部分に指紋の跡がくっきりと刻まれており、最初は自分の指紋がついたのかと思って拭き取りましたが、油汚れなどではなく傷のように跡がついていました。指紋の一部分が溝のように残っているので触るとわかります。
どうやら製造過程のプラスチック成型時についたものと思われます。そのためマイナス一点とします。

私はどうせこういった商品なら使っていればキズもつくだろうし、気にしないで返品せずに使用していますが、こういった初期不良が気になる方もおられるだろうからレビューしました。
2013年9月10日
3×3のバージョンは、いまだかつて解いたことがなく、当商品を購入時、2×2で妥協した「つもり」でした。が、やってみて「やべ、これすら無理かも(笑)」と、途中で挫折しそうになってしまいました。
この商品には2×2用の解き方マニュアルが付属しています。それを凝視しつつあぁでもない、こぅでもない…。ルービックキューブを解くための共通ポイントと、面あわせのコツをつかむのに多少時間がかかりましたが…人生初!ルービックキューブを攻略できました!!子供の頃、キューブに初めて触れてからもう30余年。ようやく手にした達成感に、子供のように喜び、妻に自慢し失笑を買いました。
とはいえ、私と同じように一度たりとも解けた喜びを経験したことがない皆さん、ぜひ再チャレンジを!!
商品はしっかりしていて、パネルはシールではなくハメコミプレートで外れることはありません。キューブの回転も心地よいです。
オススメです。
2013年10月12日
回しやすいしシールではないのでさわり心地が良いです。
簡単すぎると思いきや、想像したよりずっと複雑でした。
でも難しすぎないところがちょうどいい。
2014年10月3日
シールからパネルに変更された
新型キューブは回した時に
少々引っ掛かる感じがありました。

バラしてキューブの内面を確認したところ
成型時のエッジが見受けられました。

1個づつ研磨して再組み立て
シリコンスプレーを塗布して試してみたところ
引っ掛かりもなくなりスルスル動くようになりました。

コスト的に製造段階で、このひと手間がかけられないのは
理解できますが、滑らかに動くキューブは
やっぱり気持ちいいです。

研磨のひと手間分
星1個マイナスとしましたが
その他は作りも良くとても気に入りました。
2014年2月11日
大人のおもちゃとして購入。3×3への手始めとして、こちらの商品はイイと思います。
2013年7月22日
5歳の息子に買いました。
以外にも3歳弟がはまって遊んでいますが、
意味は分かっていません・・・

まず母親の私が見本を見せようと説明書を見ましたが、・・・・・・・
うぅ、、説明書がわからない。。。
これは、子どもが寝てからじっくり読まないと、、

初めは3×3×3を買おうとしてましたが、
2×2×2で十分でした!!!(私にも・・・)

5歳の長男には1面はすぐ出来たようです。
すこし頑張れば出来そう・・・と思えるレベルなので、
車に乗る時や、病院に行く時に重宝しそうです!!
2013年11月3日
何度やっても面白く気に入っています。簡単そうで難しいのがとてもいいと思います。
2016年4月11日
昔、3×3で遊んでいたことを思い出して、欲しくなりました。3×3は全く出来ませんでしたが、2×2だとあと一歩のところまでは自力でできました。ただ、そこからが難しい。
色の部分がシールではなくカラー樹脂の埋め込みになっています。剥がれる心配がなく、長く遊べそうです。大きさも小振りでポケットなどに入れて持ち運べそうです。回転は最初は硬めですが、使っているうちにスムーズになります。
もう、中高年に入った自分には、頭の体操と指先の運動にちょうど良いです。
2014年6月15日
昔と基本的に変わらないルービックキューブ。
でも、丈夫で滑らかに動き、扱いやすく出来ています。
こどもが急に欲しがったため、当初は3x3を適当に百均で買い与えるつもりだったところを、ちょっと難しすぎるかと思って、2x2を買いました。
結構気に入って、ガチャガチャやってくれています。
数年後、思いだしたときに遊ぶこともできそうなものです。
私も、ガチャガチャ・・・初めて自力で6面揃えられるようになりました。