2013年7月1日
空間光学手ぶれ防止機能はすごいの一言。
いままでDV方式のハンディカムを使っていましたが、大画面で見ると手ぶれで気持ち悪くなるほどでした。
それが、最大望遠にしても手ぶれを感じることがなくくっきりきれいに。
まるでアクティブサスペンションにレンズが載っているような感じです。
娘の学校行事中心に取るのに使用するため、これ以上の上位機種にある解像度も必要なく、さらに最大望遠も上位機種より大きいことから、ホームユースで考えるならこれ以上ない機種だと思います。

正直なところ、Victor、Panasonic、Canonと迷いましたが、多少値が張ってもSonyにすべきと決断してよかったと思います。
友人にも勧めて購入したそうですが、買って間違いがなかったと好評でした。
ベスト1000レビュアー2013年10月3日
良い事は皆さんが記載されているので気に成る事を中心に載せます。

■こちらはお高いので38000円台のとこで10月初めに購入しました。

■本体カメラは中国製で付属の純正バッテリーは日本製でした。
色は黒いブラウン系ですが真っ黒よりも良いかもしれません。

■やはり屋外の直射日光の当るような明るい所では液晶が暗くなり
良く見えないので電子ビューファインターが欲しいですね。
天気良く明るい日中の屋外を中心に撮影する方は、
ファインダー付きの機種を選んだほうが良いのかもしれません。
効果は分かりませんが液晶フードみたいなものも必要かも

■色々な機器が接続できるアクセサリーシューが付いているので
せめてビューファインター(VF)をオプション(OP)で出して欲しかったです。
ペンタックスのミラーレス一眼のVFとかOPで1万円以下で良いですね。

■ほとんどの設定が小さい3インチ液晶のタッチパネル操作なのはやや大変です。
慣れの問題なのかもしれませんが上下の違うボタンを押してしまう事も度々です。
タッチ操作も指を滑らせてもスマホみたいには動かないのは不便ですね。
カメラホールド中は右手は使えずに左手で操作しないといけないので尚更です。
スマホでも画面は大型化している時代ですがカメラ本体が小さいので
3インチワイド液晶が限界なんでしょうけど液晶をもっと大きくして
太陽下でもハッキリ見える液晶になると良いですね。

■写真のシャッターボタンが少し硬いのと少し位置も良くないかも
望遠側でボタンを押す時に硬いと益々手プレするのでもう少しソフトだと良いですね。
ズームボタンのズームスピードを変える微妙な力加減の調整も難しいです。
低スピードズームの時は液晶画面のズームボタンを押せば良いんですけど面倒です。

■ネジ穴が凄い前の方(前から3cm位)で後ろにバッテリーも付けますのでいくら
三脚などのクイックシューなどで少し重心が後ろ側が成るにしてもバランス良くないです。

■ほとんど液晶タッチ操作なので液晶保護フィルムは必須だと思います。
良い液晶保護フィルムを買わなかったので油だらけで見難く成って失敗しました。
手ぶれ機構の為にレンズ内部にホコリが入りやすいみたいなので、
液晶保護フィルムと径46ミリのレンズフィルターは
一緒に購入しといたほうが良いと思います。
液晶保護フィルムも汎用の3インチワイド液晶対応とかの物では
小さいのでこの機種専用の物を購入されたほうが良いと思います。

■他社よりも割高なのでwifiは内蔵していて欲しかった。
これにもOPで6000円位であるようですが内蔵してくれれば良かった。
パナのwifi内蔵ビデオカメラのお部屋ジャンプ機能は魅力的ですね。

■他社に無いGPS機能もありますがお高めで便利機能少なめなのは空間手ぶれ補正代なんでしょう。
機能を絞って基本機能の画質と手ぶれ技術に注力したビデオカメラなんでしょう。
空間光学手ブレ補正の技術は確かに凄いです。ただピントは迷う事もあります。

■GPS感度はまあまあなんでしょうか、しかし内蔵地図の地名が大雑把過ぎます。
地名などがほとんど出てこない道路ばかりの地図です。地図が無いよりは
あるのは大変便利ですが内蔵するならもう少し地名は表示して欲しかったかな。

■付属の標準バッテリーNP-FV50だと満充電で使用可能時間表示は2時間30分くらいの表示でした。
NP-FV70の互換バッテリー2500mAhだと2倍近い容量のはずが3時間15分くらいの表示でした。
さすがに互換バッテリーだから容量は少ないですね。

■このビデオカメラの素晴らしいのは互換バッテリーが容易に利用出来る所です。
パナソニックなど最新型ではまだ売られてないですから使えるのは非常に助かります。
互換バッテリーをいくつか買うような予備バッテリーが必要な人には
トータルしたらこのビデオカメラはそれほど高くないかもしれません。
ただ互換バッテリー使用は自己責任でアタリハズレもあるので注意が必要です。
最悪電池が爆発したり火が出たりカメラが壊れる事もあるようです。

■ポータブル機器に多いですが元箱は封印されてないタイプです。
メーカーさんで封印していてくれた方が安心で良いのになと思います。
出荷後のファームウェアー書き換えなどの対策などなのかもしれませんが、
メーカーさんだけが出来る封印開封ができる技術を開発して欲しいです。
2014年4月9日
保育園の運動会のために購入しました。小さな手の私でも楽々操作できますし、ズーム機能も、DVD作成も楽々です。機械が苦手な人にも満足いただけますよ
2013年5月10日
性能が、素晴らしいので5つ星です。

空間光学手振れ補正は素晴らしいの一言です。
2013年7月22日
歩きながら撮影してもあまりブレずに綺麗に取れます。
値段も安くとてもいい買い物をしました
2013年10月10日
子供の運動会撮影で買いました。
簡単操作で手ぶれ補正機能も良かったです。
これから撮影が楽しくなりそうです(^_^)
2014年9月7日
HDR-CX170を使っていましたが、音声の外部入力がないので、買い替えました。CX170に比べて少し重いのは仕方がないのですが、ポケットに入れるには大きいので、贅沢を言えば、両方を使い分けてもよかったかと思います。CX430のほうが、広角側が広いです。CX170にSONYの安い広角(やたら重い)をつけるより、単体でさらに広角です。暗い所での撮影も、CX430のほうが優れています。手ブレ防止は強力ですが、自発的に動かすとき、初動が遅れる(当然ですが)のでかえって不自然になることもあります。再生時に古い録画を探すときは、CX170のほうが単純でよかったように思います。
2013年10月15日
手ブレ補正があり、よく撮れる。金額も希望していた範囲になっていてありがたかったです。
2014年4月1日
子供を歩きながら撮影して、50インチの大画面で上映しても手ぶれが少なくみれました。
軽いし小さいしとてもオススメです。
手ぶれ補正はちゃんとしているものを選ぶべきだということを理解しました。
すごく古いビデオカメラからの買い替えです。
手ぶれが少ない点と、画像が綺麗で操作が簡単という所に重点を置き
いろいろなレビューを見た上でこちらを選びました。

まずカメラのサイズですが、しっかりした機能を持っている割に
コンパクトです。
今はもっと小さい手のひらサイズのものもありますが、
機能面との兼ね合いを考えると、これで十分。
女性の手のひらでも全然コンパクトと感じられるサイズです。

操作はほとんどタッチパネル。
タッチパネルの感度はiPhoneなどスマホレベルを期待してると
かなりガッカリな動作感ですが(^^;)
慣れればまぁワンテンポ遅いのも気になりません。

画面のアイコン等はやや分かりずらいなぁと思うものも
ありますが、これもまぁ慣れれば大丈夫なレベル。

肝心の使い心地です。
左サイドのタッチパネル部を開けば電源ONになり、
ワンボタンで起動も早く、素早く動画を撮り始められます。
静止画のボタンは上部にあり、これもワンプッシュで撮れます。

詳細はタッチパネル操作なのでボタンがあれこれ付いてないから
撮っている時に、あれ?どのボタンだっけ?とならず、
機械オンチの人にもわかりやすいのが◎!

さらに肝心の撮ったものの画質。
子供の運動会の時に初めて使ったのですが、三脚は使わず
撮ったにもかかわらず、手ブレがほぼなくて、感動!!!
これは本当にすごい!の一言。

また、トラックの逆側にいる子供を撮るため、
かなり望遠で撮ってたシーンもすごく鮮明で繊細な画質で
細かい表情までしっかり捉えてるのにまた感動!!

ただリレーのシーンでは、走っている子供にズームで焦点を当てていたら
背景の観客席の動画が追い付いてない感じで、
デジタル処理のような粗い画像になってました。
引きで取っていれば、観客席の保護者の表情まで
バッチリ撮っていましたが(^^)

ズームを遠近繰り返しているようなシーンでも
手ぶれ感はほとんど感じず、あの見ていてオエーーとなる
酔うシーンがひとつもなかったのには、ほんとに感動!!

テレビ番組でハンディで撮ってるのかなーなんて
ニュース動画なんかよりも、ずっと綺麗な気がします。

さらに一回、しゃがんだ高さからですが
地面にカメラをブン投げて吹き飛ばしてしまったのですが(><;)
どこも傷つかず、故障もなかったのも好印象。笑

また動画撮影中に静止画も撮れるのですが、
この静止画がまたデジカメレベル(普通の)に綺麗。
撮っている動画にもブツぎりになるなどの影響を
ほとんど(というかわからない)与えないのも◎。
使いこなせれば、デジカメいらずになりそう。

といったわけで、ビデカメラに詳しくない、また操作が苦手な
ママにも簡単に、手ぶれのない綺麗な動画が撮れます(^^)

他の詳細機能については、ママ目線で詳しくないため割愛します(^^;)
ちなみに主人はとった動画をPCに移して何かアレコレやってました。