似たような価格帯で『安い時計』と『安っぽい時計』がありますが、これは、両者の境界線にある時計ですね。

まず、軽くて、日常生活には十分な防水性能、タフソーラーでマルチバンド6の電波時計。
メーカーの提示価格の 18,375円は何なのかと思えるレベルの実売価格。
これだけ詰まってこの値段なら『安い腕時計』として胸が張れます。
「下手なブランド物買うより、しまむらの方が実用的で良いよね」という褒め言葉にも通じます。(※しまむらを悪く言う意図はありません)

一方で、素材的に不安の残る樹脂ガラス、玩具のような明かりのLEDライト。
明るすぎる素材感のステンレススチールのボディに、『1秒単位で計測』のストップウォッチ。
機能に素材はもちろん、見た目も十分に『安っぽい時計』として通用します。
「毎日閉店セールをしている怪しげな店に並ぶ、1,000円のインチキ時計」と並べても遜色のない安っぽさです。

ただ、この時計は、それら2つの要素を並べて相殺するのではなく『安っぽい時計』なのに実用的な機能が詰まったお得な『安い時計』と考えるのがベストでしょう。
この価格で、この実用性で、6波の電波ソーラーです。
某通販の社長なら声を裏返して叫ぶところです。

特徴的なグリーンのボディは、落ち着いた雰囲気があり、遊び心も感じます。
グリーンボディがお嫌いなら、同じ中身で黒いボディのWVA-M630B-1AJFを選べば良いでしょう。
ただ、メーカー説明に『秒針とロゴの印字にはオレンジを使用し、アウトドアな印象を与えています』と書かれていますが、言うほどアウトドアから受けるような険しい印象はありません。
ワンポイントとして良い感じであるのは確かですが、オレンジの部分が赤色になっても、あまり印象が変わらないような、地味な部分です。

日本語で表示される曜日は、素直に気に入っています。
曜日が一目で分かるのは嬉しいです。
もちろん、他国語での設定もできます。
漢字で『土』などと表示されることに違和感を覚える人にも安心です。

ボタンの類は安っぽいながらも、押しやすさは悪く無いです。
手袋をしたまま操作ができますが、普段、あまり操作することはないでしょう。

若干、ベルトが固い感じもしますが、そのうち慣れてくるでしょう。
もちろん、安い時計ですから、気に入らなければ取り替えて楽しめます。
バンド幅19mmとカタログにありますが、ミリタリー系ウォッチのナイロンベルトなどを使えば、ガラリと印象が変わりつつ、高機能は維持出来ます。

普段、MRGと5600系を使い分けて「これで十分だ」と思っていたところに衝動買いしちゃった、この時計。
素晴らしく実用的な『安い時計』に満足の★5つです。

「また、時計買ったのぉ!?」と奥様に嫌味を言われても凹まないあなたにオススメです。
2013年10月29日
いつもは時計を身につけないが、ヨーロッパに旅行するので紛失しても良さそうな安価かつ、世界電波対応が欲しかったのでこれを購入。
結論から言って、日常使いにビジネスに海外含め旅行にと正確な時間をいつも持っている安心感があり、ブランド時計に関心の無い方にお勧めします。

<良い点>
・軽い(軽さを自分でチェックして下さい)。本体も軽いし、ベルトは金属でない方が軽い。
・安い(ちょっと安っぽい感は否めないが)
・充電不要かつホームタイムが変わらなければ時間調整不要なので手間いらず
・欧州では、ドイツ局は出力が大きいらしいが、イタリアでもフランスでも部屋の中まで電波を掴んでくれる。(窓脇に置かなくてもOK)
・モスグリーンが少しアウトドア感を与えてくれて良い。
・日付、曜日の液晶付き。
<良くない点>
・今のところ傷はないが、プラスチックではなくサファイアガラスだったら最高なんだが8000円程度の実売価格では当然かと。そのおかげで軽いし。
・ホームタイムを変更するメニュー操作がわかりにくい。あちこちのボタン操作が必要でもう少し何とかならないものかと。旅行使いをあまり考えていない様。 でもホームタイムを設定すると自動でぐるぐる針が回り、日付もばっちり。見てて楽しくなる。

ヨーロッパ旅行から紛失もせず無事帰ってきて今ではビジネスタイムにも身につけるようになってしまったほど。それは、軽くて存在を感じさせないからだと思う。ちなみに軽いのでゴルフをするときにも使ったことがあるけど問題なかった。使えなくなったらまた買ってしまうかも。父の日などちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう。

ということで、この時計は間違いなく日本が世界に誇れる品質の腕時計です。
2013年8月29日
高齢の者にとって、本日の時を確認する必要が生じることが多い。日にち、曜日、時刻を失念し戸惑うとき、この腕時計は誠に便利である。電波で正確な時をアナログで見ることができ、曜日が漢字で表示されており、日にちが間違いなく確かめられる。そして、電池の交換を気にすることのないソーラー。極めつけは値段。8千円台で1万円以下。とても気に入っている。時計はファッションの要素も備えているアクセサリーだが、本来は、正確な日時を示すことがその使命、年寄りにはこれで十分であると考える。
2013年3月2日
オーバーランド銘柄が販売終了して寂しく思っていましたが、外見的に復活したかと思えるほど魅力を感じ購入しました。防水仕様は10気圧から5気圧になりましたが、その分薄く軽く、そして国内2バンドから6バンド電波受信対応となったところがグッドです。日進月歩を感じました。風貌は樹脂となっていますが、パッと見ガラスの質感です。コスパに優れた製品です。現在は既に品薄間が感じられます。OVW−100BJ−3AJF 以上にベストセラーになること確信しております。 本製品への更なる要望としては、ボタンが見劣りする点です。些細なポイントですがこのボタンにもう少し高級感を出すことに注視してほしいとメーカーに望みます。手持ちの時計は他にカシオの「オーバーランド:OAW-100TDJ-1AJF」「LINEAGE:LCW-M100DSE-2AJF」の2本所持しており、天候やTPOに合わせて日々交代で着用しております。
2015年8月14日
見た目も良く、使用感も大変いい商品でした。デジタルの表示は、曜日と日付けが出ますが「8」が「日」に見えるのがやや気になりました。
2015年7月4日
実物の盤面の色は黒っぽくなくバンドに近い色合いです。
盤面の光の反射も少々気になり、視認性は悪くはないですがあと一歩。
結局、黒を買い増して普段は黒を使っています。
2013年6月11日
映像よりベルトのイメージがギュッとしまった、布って感じの薄いベルトでした
オーバーランドっぽいイメージで選択したので、まぁこれも有りかなと思います
2015年12月7日
液晶表示の部分の不格好な形以外は気に入りました。セイコーの同種の商品のようにカンだけで操作しようとしたら、結構難しかったのが残念。
2013年6月8日
まだベルトが腕になじんでませんが、その他の昨日やカラーリング等は
文句なく値段以上のものがありました。
2013年6月26日
文字の認識が良く思ったとおりの品物でした。大変気に入っております。