2014年4月15日
このG-Shockは非常に完成度が高い、今現在もっともお気に入りの1本です。

まず見た目です。
写真だとあまり分らないかもしれないですが、カラーリングが控えめなものの
立体的なケースの形状のデザインがシルエット的に非常に素晴らしい。
一見すると6900系のデザインですが、ベゼル上部のG-SHOCK表記の部分が
通常は弧を描くのに対して、このG-Shockは一直線になって硬派なニュアンスを醸し出しています。

ケースのサイズに横幅が広めで2穴タイプのバンドのサイズがマッチしているので
ケースだけ大きい時計と違って、身に着けた時に非常にカッコイイ。
バイブレーションを手首に伝えるショックアブソーバーのフィット感も最高で
G-Shockなのにボタンが非常に押し易い(笑)しかも手首を曲げてもボタンの誤動作も無い、
大き目の表示部で情報が把握し易い、実直で素晴らしいデザインがされています。

本当に、シルエット的なものと、ワンポイントでコンセプトを伝えるデザインと、機能性が全て含まれていて
これをデザインした人は大天才だと思います。
人と言うよりチームなのかも知れないけど、ケースの裏にサインして欲しいくらい感動しました。

そしてなんといってもタイマーです。
時計は時間を知るモノですが、時間を扱う上で時刻表示と同じくらい重要度が高いのが
ストップウォッチとタイマー、アラームで、個人的にタイマーが時刻の次に利用頻度が高いです。

タイマーはメイン画面からワンプッシュでカウントダウン可能で、
時刻表示をしたまま同時表示され、液晶のフラッシュ+音またはバイブで通知可能です。
ランニング時に使用した所、このワンタッチのシンプルさが非常に便利でした。

バイブの強さは色んなレビューを見て、弱いのか少し不安でしたが
寝ている時に気づくかどうかは別として、起きている時ならまず気づきます。
バイブは弱すぎず、音もそれ程煩くなくて調度良いと感じました。

ストップウォッチを利用時も、画面上部に時刻が表示されるし
バイブによる通知はアラームでも利用可能。
ガジェット的な遊び機能が満載のG-Shockの中においてGD-350は
数少ない実用面も兼ね備えた一本で「耐衝撃性×カウントダウンタイマー」という点で見た場合
パーフェクトなG-Shockだと思います。

メインの機能とは別で、ただ一つだけリクエストがあるとすれば
ワールドタイム表示時に、ローカル時刻が同時表示出来ない点です。
今はネットの時代で、海外とのやり取りも増えているので
これが同時表示できて使い勝手が良くなると、より時代に愛されるG-Shockになると思います。
これは時計の要である時刻表示の部分なので、G-Shock以外でも、
センサーとかより優先してやって欲しいです。

そして、この点は賛否両論あると思いますが、ソーラー充電のG-Shockと違って、蓄電池の充電や寿命を気にしたり、
暗いところから取り出したら画面復帰まで時間が掛かったりしない点も個人的にはお気に入りです。
機械式時計のメンテ推奨サイクルが3年、クォーツ時計の一般的な電池寿命が2~10年。
充電池タイプは7年くらいで交換する人が多く、突発的な充電不能状態が起きる事を考えると
5年寿命のボタン電池でバッテリー寿命表示があるGD-350は、電池を使い切るまで充電を気にしないで良い点で
ソーラーより使い勝手イイと思います。
GD-350はバイブレーターを内蔵しつつも通常タイプの値段なので、
電池気になる人はもう一本買っちゃえば良いと思います。

完成された技術で、王道を行く、今までありそうでなかったG-Shock。
このGは数年後にG-Shockの歴史に残る1本となっているでしょう。

良い時計をありがとう。
ベスト500レビュアー2015年5月31日
【デザイン】
一般的なBIGCASEシリーズとほぼ同サイズ。大柄で厚みがあり妙にイカつく見えます。ラウンドとスクエア、見方によってはどちらにも見え、上下のベゼルは直線になっていて有りそうで無かった新しいデザイン。特に下部は上向きに傾斜があり見栄えが大変良いです。右下だけアルミ削り出しボタンが採用され良いアクセントとなっています。特筆すべきは視認性。液晶部が広いだけでなくフォントも大きめでこれだけ見易いGは初めてでした。写真にもありますがライト点灯時の中央ラインの赤は本当に格好良いです!
【機能性】
センサーやムーンフェイズ、タイドグラフ等のアウトドアで使用する多機能では無く、実用性の高い時間計測に於いて特化、多機能だと思います。
STWは1000時間計、1/100秒計測。TMRは24時間計、最小セット単位は1秒、意味があるかは別として比較的珍しい1/10秒単位での減算計測。ALMは5本(それぞれ毎日同時刻、もしくは一回のみ報知の選択が設定可能)の内1本がスヌーズ機能付き。現在時刻も同時に表示してくれるのもありがたい設計。
そしてこの時計の目玉ですがTMRカウントアップ、ALM、時報の際にLEDフラッシュ+音、もしくはバイブレーター+液晶点滅が選択出来ます。
但し、各モードでの個別設定は出来ず一括設定となります。バイブが弱いとのレビューも見受けられますが自分は普通に嵌めていればまず気付くレベルと感じました。思わずビクっとしてしまいます笑
ワールドタイムモードは100都市35タイムゾーンを表示させることが可能ですが残念ながらこのモードではデュアル表示はありません。
ライトは高輝度LEDで夜間の視認性は抜群です。オートライト機能付きで残照時間は1.5秒 3秒 5秒の選択が可能。5秒という選択肢は結構珍しく、比較的長い間ライトが点灯します。
【操作性】
これも抜群に良いです。ボタンは大きく軽いので押し易く、かといって誤操作に繋がることもありません。ホームからタイマーが一発起動出来るのも便利。G-SHOCKを使ったことがある人なら説明書は流し読みでも充分操作出来ると思います。
【装着感】
幅広の樹脂バンドは硬めですが表面がサラサラな感じはスピードモデルと似ており装着感は良好。ケース裏面に羽型ショックアブソーバーが装備されていて装着感に貢献しています。これのお陰で通常のGでは不可能な平置きをすることも出来ます。
見た目とは裏腹に意外にも軽量感があって着用時のストレスはまったくありません。
自分は基本半袖なので予測ですが長袖着用の場合、厚みが結構あるので袖が引っ掛かるかも知れません。
【TPO】
気にしない人以外フォーマルは厳しいと思います。オフでのカジュアルシーンやアウトドア、スポーツには大活躍です。
【総合評価】
文句無しで☆5つの満点です!実用時計としてはパーフェクトに近いと言っても過言では無いと思います。
G-SHOCKらしさを表現しつつも新しいデザイン性。
時計の根本的な部分である見易さ、視認性は高輝度LEDライトの性能も含め間違い無く24時間最高レベル、自分は老眼ですが時刻を読み取るのにメガネは必要ありません。通常のクォーツですが精度も充分に高いものでした。

そしてバイブレーション機能搭載。時刻報知の選択肢が一つ増えたというだけでここまで便利になるのかと感心するばかり。高い防水性が売りであるG-SHOCKは報知音が小さめなので騒音の激しい場所では聞こえないことの方が多い。そういう場所でこそこの時計は大活躍してくれます。音をミュートしてバイブのみにする、携帯で言うマナーモードみたいなことも可能。バイブ音は周囲にはまったく聞こえないレベルです。

これを利用した使い方として… 例えばデートの時なんかに時間が気になっていても時計をチラチラ見たり出来ないシチュエーションとかって良くありますよね?そんな時でも携帯や時計を見ること無く毎正時を自分だけがスマートに知ることが出来ます。
更にはタイマーを予め30分(刻む時間幅は自分のお好みでタイマーにセットすればOK)にセットしておき、時報のバイブを感知したらすぐに右下のボタンを押す。するとタイマーが一発起動、オートスタートするので毎正時の時報だけでなく30分毎の時間さえも自分だけが知る… なんてことも容易に可能となります。
帰宅時刻が分かっていれば予めアラームにONE TIMEでセットしておく。すると時計を見るまでもなく「そろそろ帰ろうか…時間だもんね。」なんてさり気なく言えたりもします。時計を一切見ることなくマジシャンのように正確に時を操ることが出来るんです。人それぞれシチュエーションに応じ、使い方次第で無限の可能性を秘めていると思います。

センサー搭載機や電波ソーラー、安物から高級腕時計まで様々な時計を持っていますが久しぶりに感動のある良い時計と出会えました。
我侭ですが欲を言うならば音、バイブ、ライト、液晶による報知の組み合わせが各モードで自由に設定出来る機能があったらいいなと思いました。タイマーもアラーム同様5本くらい設定出来ると活用シーンが増えて面白そうです。

陰にひっそり隠れてしまっているのはあまりにも勿体無い!他の方も仰られている通り電波ソーラー化も含め是非シリーズ化して欲しい!MASTER OF Gシリーズに仲間入りしても良いんじゃないかと本気で思います。
ここまで使用者のトータル評価が高い割にあまり知られていないモデルも珍しいと思います。
間違い無くGの定番の裏側に隠された手にした時に価値の分かる逸品です。価格を含めこれは相当オススメですよ!
2016年3月8日
通常のG-ショックには珍しい「バイブレーションアラーム」を搭載し、「タイマー(任意の時間をカウントダウンする)機能」に特化したモデルです。
ボタン一つでタイマー起動が出来るので凄く便利。見た目もカッコイイ!買って良かった~^^スッカリお気に入りです♪

●バイブレーションが弱いとの意見が気になりましたが、強すぎず弱すぎず丁度いい具合だと思います。
ゲームコントローラーほどの強力な振動は無く、皮膚を指先でトントンと叩くくらいの振動です。
腕組みをしていたり、肘をテーブルに付けているとより振動を感じやすいです。外出時などに腕が何処にも触れていない状態だと、振動に気が付きにくいかもしれません。
逆にこれ以上振動が強いとバッテリーの消費量が増大すると思います。机の上に外して置いても、振動で踊り出さない程度によく抑えられていると思います。

●タイマー設定がより細かく設定可能です。
所持している従来モデルは1分~最大60分を選ぶだけでしたが…このモデルは秒数まで設定出来ます!
時間・分・秒まで設定出来るので、例えば「今から2時間22分22秒後を知らせるタイマーセットしよう」…などと言う事が可能になっています。
また、時計モードからボタン操作一つで楽々タイマー起動が出来るのも特徴です。
「10分」に設定しておけば、スタート→10分後にアラーム音(もしくはバイブ)が起動→再度ボタン操作一つで10分タイマースタート→10分後にアラーム起動…
といった動作が行えます。10分毎に時間を知りたい時などに大変便利な操作性です。ボタン一つで砂時計をひっくり返すイメージといった感じでしょうか。

●表示が大きく読みやすいです。
モード切替時のアルファベット表示は、デジタル時計特有のゴツゴツした表示では無く、細かいドットで描かれたとても読みやすい表示です。
「ワールドタイム」モードでは都市名も読みやすく便利です。

●ボタン操作音をミュート(消音設定)出来ます。
手持ちの従来モデルでは、左下の「MODE」ボタンを押す度にピッっと音が鳴る仕様でした。でもこのモデルではミュート(消音)設定が可能です。
さらにアラーム音をバイブ設定にしておけば…ボタンを押しても、アラームが起動しても、音の出ないG-ショックに早変わりです(ケータイのマナーモードの様なイメージ)。

●電池切れを知らせる表示付
電池残量が少なくなると、時計モード中段に「そろそろ電池切れ」の表示が現れる機能付き(普段は隠れています)です。
これはまだ見てはいませんが、所持している従来モデルに無かった便利な機能です。

余計な機能を持たず、標準的な操作性・基本的な要素は抑えた、非常に優秀なモデルであると思います。
見た目のカッコ良さ、低価格も兼ね備えているんだから尚良し。
他に似た商品ラインナップが登場していないのが不思議です。。。知らないと損する、素晴らしいモデルだと思いますよ!
2016年5月16日
約7年愛用してきたDW6900MS-1JFのベルトに亀裂が入り
切れてしまう前に当商品を購入しました。

写真を見ていただければわかる通り、視認性は雲泥の差です。
本日届いたばかりなので蛍光灯下の室内のみでの判断となりますが、格段に良くなりました。
フォントサイズが大きくなったこともありますが、やはり反転液晶の視認性は悪いですね。

ボタンもベゼルに埋没気味で小さかったDW-6900と異なり、
ベゼルとツライチより少し凹んだ程度でボタン自体も大きく非常に押しやすいです。

バックライトボタンもDW-6900と同様の液晶下に配置されており、
基本的な操作の整合性もとれていて、押し間違えなども無さそうです。

バイブレーションも十分な強さです。
静かな空間では他者にも振動している音が聞こえるレベルです。
私は仕事でタイマーとアラームをフル活用しているので、
バッテリーが1年で切れてしまわないか心配です。

信頼性以外は満点の評価です。
マルチバンド6とタフソーラーとメタルコアバンドモデルがあれば
間違いなくそちらを選んでいました。
カシオさんは全てのG-SHOCKにメタルコアバンドモデルを
ラインナップしていただけるとありがたいです。

G-SHOCKは私の左手に欠かせない計器です。
これから長い付き合いになると思います。
2016年2月29日
息子の誕生日プレゼントに購入しました。
G-SHOCKのデジタル時計という息子のリクエストで、色々調べてレビューも参考にして、このタイプに決めました。
実物が届きましたが、予想以上に格好良く、価格もお手頃でいい買い物が出来ました。
2015年4月12日
八角形あるいは丸基調の定番Gでなく、この2つのデザインを
ミックスしたような新しさがあります。
売りのバイブアラームはガラケーの強めのバイブレーション
くらいはあるので、気づかないということはまずはないでしょう。
LEDを点灯させると、日付/タイマーなどの機能表示の液晶が
赤く光って何気に格好良いです。
ウレタンバンドのGは横置きしかできませんが、このモデルは
バイブを伝えるための羽がバンド内側に付いており、これが
可動するためにベルトを開いた形で表示面を上にできるところ
もポイントだったりします。
これで1万円!とてもお買い得なGでしょう。
2015年7月17日
値段に似合った時計です。機能がありすぎる時計は、使いこなすことが出来ないのでタイマーとストップウォッチのみで丁度良い感じです。一番気に入ったのは、見た目が良い事です。久しぶりに迷わず購入することが出来てよかった。とにかく気に入っています。
2014年4月7日
実際に見ると、もっとすごいです。パーフェクトな腕時計と言えます。
見た目はすごいし、機能も素晴らしいし!いい買い物したと思います。
2015年11月25日
バイブアラーム、ledライトなど必要な機能は押さえており、仕事でも使うにも華美すぎない。こんな時計が欲しかった。
2015年7月22日
商品は大変気に入っていましたが。使用4日目にストップウォッチ時にボタンが効かないことにきずきました。
カシオ商品で不良品は初めてです。取り敢えず返品して購入しなおします。