2013年5月6日
バイブレーション機能により、朝起きるのや電車の乗り越しを防止するために購入しました。
バイブレーション機能は良いのですが、できればソーラ発電機能があるともっといいのですが・・・
今後のG-SHOCKには、標準でバイブ機能を付加して頂きたいです。
2016年6月14日
反転液晶だけど数字の部分が白色ではなく金色で格好いいし野外でも屋内でも見やすい。視認性とデザインの間で悩む必要なし。
ロゴとかがブラックアウトしてあって大人っぽい。
時間表示から即タイマー作動可能。右下ボタンを押す回数でタイマー時間を設定できれば完璧だったのに。おしい。
2015年4月3日
日常使用と税理士学習・試験中の解答時間管理(ALM・TMR・STW)の目的で「ウェブセプター電波時計WV-59J-1AJF」を2年2ヶ月使いました。
「安価」・「機能性」・「優れた視認性」がとても気に入っていますが、
試験場でシグナル音が出せので『バイブ機能』と、TMR・STWが最大60分と短いので長時間仕様が欲しくなりました。
このような理由で本品に興味を持ち購入しました。
Amazonサイトの機能解説が不十分だったので量販店で現物確認と機能確認・・・、ついでに価格も安かったので今回は量販店で購入しました。

バイブ機能付は選択肢が限られますが、それでも本品の初期評価は「満足度80%」です。

■満足度80% 、その理由
1】個人的には機能重視ですが、デザイン性(反転液晶黒色プレートや各計器のコックピット感)も良い。
税理士学習と試験場での解答時間管理が目的で購入したのですが、
マッチョ感があってお洒落なので休日の日常使いにも使う予定にします!!
2】文字も比較的見やすい。 但し、反転液晶が故の微妙な問題(後記)もある。
3】選択中のモード(4種類)の表示(プレート上部右側計器)や、電池切れ予告表示(プレート中央左側計器)されるのがいいですね。
4】ボタン操作は直ぐに慣れます。(特にCASIOユーザの方なら)
5】ライト点灯時間が3種類(1.5秒・3秒・5秒)選択できる。(個人的には電力節約の為1.5秒に設定)
又、自動点灯の選択も出来き、時計を見るポーズの傾きに反応して点灯します。
6】ALMは5種類、TMR最大24h・STW最大1000hの長時間設定が可能。
特にTMRは時刻画面のまま一押しスタート可(時刻の上部にTMR残時間を表示)で、TMR専用画面と2種類の使い方が出来る。
但し、途中Stopなどは専用画面のみで操作する。
勿論、TMR・STW専用画面でも時刻を補助的に表示します。
7】シグナルは「音+フラッシュ」と「バイブ+VIBマーク点滅(プレート上部左側計器)」の選択が出来る。
8】5つのボタンは大きいので押し易く、又、形状材質も3種類なので誤押しも少なくなります。
9】お洒落・機能満載で完成度が高いのに、G-SHOCKの中では安価。

■不満度20%、 その理由
1】本体が分厚くゴツイため、洋服の袖口を傷めそうで特にスーツ・Yシャツには使えないかな?
2】「反転液晶」タイプは、『レンズの外部光反射』・『薄暗い場所』・『視斜角度』等の条件によっては、文字の視認性が極端に悪くなります。
 ※『 文字の視認性を重視 』するなら 『 標準液晶 』 タイプの方が良い。
3】バイブの振動が弱く 『 目覚まし 』 や 『 激しい動作中 』 など、シーンによっては振動に気付かない。(個人的には静かな試験場で使う予定なので問題ない)
振動が本体表側及び側面周辺に集中し最も振動して欲しい腕と接する裏側金属プレートの振動が弱いような気がする為、ベルトを強く締めないと余計に気付き難いです。(個人的には緩めに締めるので・・・!)
また、本体裏ベルト付根の羽状部品は、本体の回転防止対策にはなるが、振動を腕に媒介する目的としてはあまり機能していない。
腕時計のバイブ機能としては限界かとは思いますので、強い振動をイメージすると期待ハズレになります。
4】電池寿命が長い(5年)のでソーラーは敢えて不要ですが、電波時計・曜日「漢字」表示でないのが少し残念ですね!

以上、初期評価は今後のメーカー様の努力に期待して★4つとさせて頂きました!

※暫く使って再評価の必要があれば、また追記させて頂きます。

===============
■2015.04.05追記(1)
腕の傾きで点灯するオートライトはONから6時間で自動OFFする等素晴らしい機能です。
欲を言わせてもらうなら、「傾き」と「明るさ」のWセンサーにして欲しいですね!
白昼等の明るい場所でも無駄に点灯し電気を消費するので普段はOFFにしています。

===============
■2015.4.12追記(2)
「バイブ機能」が欲しくて『GーSHOCK GDー350ー1BJF』を購入したばかりですが・・・!
「安価」・「機能満載」・「デザインの遊び心」・「質感」・「スーツ・Yシャツでも可?」に魅せられて・・・!
日常使用に電波時計『WVーM200ー1AJF』を2015年4月7日に追加購入・・・これでカシオ製品3台目です!

※参考にカシオ3兄弟の写真6点アップしました!!
 全て自前の保護フィルムを貼っていますが、殆ど目立ちません。(写真参照)

===============
■2015.4.16追記(3)
1】風防レンズの傷対策アイディア
市販のスマホ保護フィルムをレンズよりやや小さ目の口に切って貼ります。
傷んだり角が剥がれ始めたら貼り替えますが、四隅を少し角切りすると剥がれ難く保ちが良くなります。
視覚的違和感もありません。(※写真参照)
傷付いたレンズは見窄らしく、安っぽく見え、人前には出せなくなるので購入直後から貼っています。
お陰様で、傷対策としては十分機能しており、最初に購入したWV-59J-1AJFは2年使った今もレンズは新品同様です。

但し、丸タイプはフィルムを綺麗な丸にカットするのが難しく、口の四隅の角切りを大きくした変形8角形(※写真参照)で応急対応!
また、レンズ面がフラット(本品)以外で、上下又は左右の一方向の曲面は大丈夫ですが、球面の場合フィルムを貼れません。
尚、本品は「ガラス」かつ「レンズ面が本体表面より窪んでいる」ので傷付き難いと思いますが、念の為フィルムは貼っています。

2】保護フィルム切出し用台紙の写真をアップしました!
切出しの手順は、
1)台紙の上に透明の下敷きを置き
2)その上に保護フィルムを置いてセロテープで固定
3)台紙の輪郭に沿って定規を合わせてカッターで切出しします。
尚、刃の切れ味が悪いと切口が歪になり目立つので、新しい刃をお奨めします!
又、フィルムは貼る時も剥がす時も、指で行うよりセロテープ(写真参照)を使うと上手く出来ますので試してみて下さい。

尚、写真記載の台紙寸法は目安なので、実際の作業では各自自己責任で調整して切出しされることをお奨めします。

■2015.4.28追記
保護フィルムに関する写真2点追加して、8点になりました!

【念の為】
写真は8点ですが、表示されない時があります。 その場合は、本文の下 『 固定リンク 』をクリックすると表示されます。
2013年7月8日
バイブレーションで時間を知らせてくれる時計がほしくて購入しました。
特に今から30分後に通知がほしい時など、2つのボタン操作でできるのが良いです。
但し、バイブレーションの強さはとても弱く、目覚ましには利用できませんでした。
個人差はあるでしょうが、私は起きている時にしか、バイブレーションは感じられません。
電池の消耗が激しくなっても良いので、強いバイブレーション機能付のタイプをGショックで出してほしいです
2016年2月3日
同シリーズの現行品は現時点で2点でしたので、反転液晶の見え方の確認と電池切れ対策として、1JF・1BJF両方買いました。

いきなり結論ですが、どちらも良いです(笑)

パッと見て分かり易いのはやはり見慣れた白地に黒表示のほうで、全体的に見てもど真ん中を行くデザインはG-Shockが嫌いでないなら誰でも受け入れられるでしょう。黒地に白表示も白さの色味が絶妙だからでしょうか、悪い印象は全くありません。と言いますか、全体的に飾らずとても落ち着いたデザインの中に表示される白抜きの字がとてもオシャレに映えて見え、反転液晶ってどうなのだろうかと半信半疑だったのですが寧ろ1BJFのほうが気に入りました。(というわけで、こちらに書き込んでいます。)

必要に迫られて針付きのGA-110シリーズも一つ持っていますが、ギミックは楽しいながらもデジタル表示が小さいために咄嗟の詳しい時刻確認にはあまり向かず、機械時計のように大体分かればいいかと割り切って使っていました。それに比べると、(構造が違いますから引き合いに出すのは適切ではないかもしれませんが)デジタル表示の面積が2.5倍くらいに大きくなっていて、時、分はもとより秒までしっかり確認出来ます。

しかし、長々書きましたが、特筆すべきはそういったデザインや表示に関する部分ではなく、振動です。私のレビュー以前に、もう16件も書かれていますが、何度でも強調すべきでしょう。

実はワタクシ、G-Shockならどれでも振動できるんだと思い込んでいたのですが、ふと"振動するG-Shockがあったら便利だろうな"と思い付いて探してみると、Bluetooth搭載製品を除外すると現状ではコレだけで、とても意外でした。

使ってみると本当に感動的で、私の場合も多分にもれず振動での時報を重宝しており、1時間ごとにブルッとくる喜びは筆舌に尽くしがたく、それだけで既に革命的だと思えるのですが、驚くべきことにこの時計にはアラームもタイマーも付いていますから、使い方次第で生活が一変する品物かと思われます。

また、評価が分かれるタフソーラー、マルチバンド6が非搭載である点に関しては、個人的な持論もあり、私は好意的に見ています。

本当に長々書きましたが、まさか振動機能が付くだけでこれほど感動的かと、コロンブスの卵を目の当たりにして、今まで見聞してきたあらゆる腕時計のどれよりも深く感銘を受け、気に入っています。
2016年1月29日
数字の黄色が明るいのかと思っていましたが写真からのイメージよりは抑えられています。が、仕事でも使うので逆に良かった。黒字に黄色文字なので視認性がいいです。スイッチも押しやすくていい。10年前のは爪で押す感じだったが指先で押せます。時報を設定してますが振動は事務作業の時は大体気付きます。まだ慣れてないので何が揺れ?と思うことがありますけど。全体的に満足してます。
2015年6月3日
バイブアラームの時計を探していて本製品を購入しました。皆さんが評価しているように振動が少し小さい感じがしますので、熟睡していると気づかないかもしれません。私はまだ熟睡していないのでわかりませんが・・・アラームも4本とスヌーズが1本と時報があります。時報のバイブアラームが一番重宝しています。
2015年8月23日
普通のタイマーだと 音が鳴って 周りの人に迷惑だったりしますが
これは 自分だけ気がつくので とても便利です。
時間の設定も そんなに面倒ではありません。
でも 目覚ましにはなりません。
2016年1月23日
デザインも、価格も、配送の速さも、全て満足でした!また、違う種類を購入したいです。
2015年10月15日
他の方のレビューのとうりに、最高の品でした。付け心地も良く、フィットした感じです。