2015年4月21日
購入3年目のレビュー
使用状況は年間30日程、ヤブコギ、ヘツリ多い渓流で着用
股間部分から浸水有り。
背中からお尻にかけて縦に走る縫い目の、丁度お尻の辺りに当ててあるシームテープが数カ所裂けてきた。
表側の生地は丈夫な様で問題無し。
ストッキング部分も問題無いが、足裏の滑り止めは滑り止め機能無し。
各部が補強の為二重構造に成っている為か、割と良く蒸れる。
着用初期に漏水かと疑ったが、単にムレムレ仕様なだけだった。
ウェーダーは消耗品なので仕方ないとは思うが、同時期に買った半額のプロックスは薄くて軽いけど元気なのです。
漏水箇所はメーカー修理が面倒&高額(一カ所4000円~追加1500円)なので市販の補修材で対応しているが、また漏れてきたら他のメーカーに変えまする。
2015年7月7日
普段、履いている靴のサイズは25.5cm。
他社のMサイズはちょっとゆとりがあったのですが、これはピッタリでした。
冬場などに厚めの靴下2枚履きだとかなりキツイです。
自分と同じ足のサイズで夏冬兼用を考えてる方はLサイズのほうがいいと思います。
シューズを覆うウェーダーの裾部分はほとんど伸びがなく、シューズの種類によっては砂などが入りやすいです。

あと立ち込みの釣りだと、ストッキング部分が蒸れます(構造上仕方ないですね)。
ですが、その他の部分は透湿性もよく、おおむね満足しています。
2014年8月6日
蒸れはウェーダーなのでこんなもの!
しかし、ストキングタイプなので靴は別になり、足首の動作が非常に楽。
転倒した際に靴に空気が入る心配がないので、初心者には心強いです。
ちなみに初ウェーダー購入です。
大きさですが、身長166cm、足25.5cmですが、Mサイズならジャストフィット!
でも足がとてもきつい・・・
ということでLサイズにしました・・・大正解です。
着ると少しシワがよりますが、そのシワが重要。テトラに上るときなど、足が曲がらないのはつらいですよ。
どのショップでもMサイズがないので迷いましたが、Lサイズで良かったです。
足ですが、ぶかぶかせずちょうど良いです。
ただし、靴を履いたらかかとが少し余ってしまい・・・でも靴がウェーディング用に少し大きいので、かかとの余りが
これがまたちょうどよく隙間を埋めてくれています。
こすれる部分は生地が二重に補強されています。先日に藪を足でかき分けましたが、(ちょっと心配でしたが)大丈夫
でした。そのあとは草刈鎌を持ち歩いています(笑)
ウェーダーガードも同時購入したのですが、装着が面倒で、またウェーダーが丈夫なので、1回でやめました。
2015年1月26日
釣りで青物狙いで磯に立つので、色々検討したのですが渓流釣もするので、此に決めました。
まだ使用はしていませんが湯槽に入り水漏れチェックのみしました。寒い間は3ミリ厚のクロロプレンの上下繋ぎで、もう少しすれば出番です価格も安く購入出来て満足しています。
身長168センチ足長25.0でL寸大きいと思いましたが楽にしゃがめるので正解でした。
2013年7月3日
ドライシールドで若干ムレを感じますが、値段が安く見た目もいいので満足してます。
2014年3月20日
数回使用しました。
内もも辺りまで水に浸かったあと、脱いでみると水がしみてました。
ハズレウェーダーだったようです。