2015年1月3日
値段もやすく間違いなく名機。低音って本来これくらいだと思います。A16でも問題なく、とういか凄いバランス良く聞こえます。メロディーオンリーを聞くと分かりやすいですが、主旋律が歌うように聞こえベースがでしゃばらずにさりげなく聞こえる。ちなみにイヤーパッドは初期装備のままが高音が反響ぽく響きが聞こえて自分は良いですね。長時間聞いても疲れにくいのも利点。市販のよくあるベースがバスバス鳴らしてるのが良いのは向きません。きちんと音楽と全体のバランスがわかる人が聞けば良い品だと思います。高音が女性だとしたら低音が男性で女性をメインにするために声を控えめにして優しくサポートする紳士ぽい感じなイヤホンだと思われる。低音出ないのが悪ってされてるが、この機種が平均的で他が強調されている気もする。テレビや他でも聞くような自然なバランスだと思う。これがダメって言うが、貴方の聞いてるイヤホンの音は本当に普段存在しますか?自分はC10のが違和感がなかった。全ての人には良い音ではないかもしれないが無理矢理作られた音ではないと思った。
2015年5月9日
 JVCやSONY,テクニカ,フィリプスなど,いろいろと5000円を超えるくらいのインナー・・を持っていますが,一番か二番目に,気に入った音でした。ボーカルがはっきりして,発音が近くではっきり聴こえます。音楽の中心である中音から,やや高めの楽器の音まで,こんなにはっきり聞こえる製品は,他に無いように思います。
 今まで,どうしてBA型にしなかったのだろうかと後悔するぐらいです。低音がズンズンと好きな人は,ダイナミック型でいいとして,低音も聴いていて疲れないクリアな音です。私は,いろいろなイヤーピースを持っているので,他社製でもいろいろ付け替えて音を試します。イヤーピースによっては,低音をしっかり伝えるものもあり,一工夫してみるのも楽しいです。
 また,聴力はとても個人差が大きいので,きれいな中高音で聴き疲れしない人には,お奨めです。
 ただし,BA型の廉価版ということもあって,XBA-100やXBA-10に比べると,造りやコードは,安っぽいです。特にコードは,すぐに断線しそうな太さで,絡まりやすいです。ただ,音の違いは,この三機で,聞き分けられるほどの耳を持っていないので,わかりませんが視聴した限りではわずかなものだと思います。(ドライバーユニットは同じだそうです。)コスパは高い製品だと思います。
2016年4月20日
今までバランスドアーマチュア型のイヤホンを使ったことが無かったので試しに購入しました。何日か聴いてみた感想を書きます。
音の特徴としては、かなり低音が弱いです。初めて聴いたときは拍子抜けするほどです。高音も強いわけではないため、ボーカルなど中高音が際立つ極端なかまぼこ型と感じました。これはこれで心地良いです。音質や解像度は、値段相応ですね。一万以上する物にはさすがに劣ります。しかしこのイヤホンの驚くべき所は、そのフィット感と遮音性ですね。デルタ形状のフィッティングアシストは凄まじい効果を発揮してます。これに加え、本体が小さいので耳の奥まで入り高い遮音性が得られ、ウォークマン付属のイヤホンで気になってた風切り音もかなり軽減されてます。値段も手ごろなので、買って損はしないと思います。
2013年8月9日
フルレンジ1基のみで低音が弱くないか心配していましたが、
低音もいい具合に出ていてとても聴きやすいです。
コードがあと0.5mm太ければ断線しにくくていいと思いました。
買ったのはグリーンですが、どちらかと言うと「碧」に近く、
とても気に入りました。
2016年5月26日
実家に帰った時にイヤホン忘れて来てしまい、急遽近所の電気店で買ったのがこのイヤホンでした

普段は3万ちょいのxba-h3をグランド分離リケーブルで聞いてたんですが
この時はまあ音が聞ければ良いかな程度に思ってて
音質は度外視してて、でもちょっとは見たことあって、変なやつじゃなくて、そんな高くなくて、、、

…とまあこのイヤホンはBA型ドライバーを1基積んでいて普通ならもっと高い値段で売られているような形式のドライバーですが、イヤホンをプラスチック形成し比較的細い絡まりにくいセレーションケーブルにしてと、、、
上手くコストを抑えているなと関心しました。

で音は、最初は高音域もか細くて、低音もボンって音が聞こえる程度の音で正直ひどかったです。
ですが、まあこの値段だし音は度外視して買ったんだしと溢れる不満を抑えて使っていました。

一週間経って家に戻ったので、このイヤホンの出番は2軍ファームぐらいな印象になってしまいましたが、ちょっといじってみたくなり
まずシュア掛けにし、コンプライのイヤーピースにして10時間くらいエージングさせてみました。

そしたらそしたら!!
めちゃくちゃ鳴るじゃないですかこのイヤホン!!
ぶっちゃけ舐めてました!この値段だし小さいしと見くびってました!
エージングのおかげか低音もぼわぼわせずEDMのあのキレのある音質を奏で出し、高音域も刺さるほどではないですがアリアナグランデが朗々と歌っているではないですか!!

しかもiPhone直差しでこれですから
リケーブルできないのが残念でなりません(笑)
そのぐらいハマってしまいました!
文句ナシに素晴らしいイヤホンです。
SONYさん舐めてごめんなさい(笑)

ちなみにこれをこれから買おうとしている方はエージングとシュア掛けは絶対にしてください!
そしたら言ってることがわかるはずです。
(※分からない用語はググってみてくださいな!)
2014年7月20日
中高音はかなり良い。値段に見合わない素晴らしさと思う。
それとイヤーピースを装着する部分がかなり突き出てるのだが、これは他機種でも標準採用すべきかもしれない。
イヤーピースがしっかりと耳の奥まで入るので遮音が段違いに出来ている。
この価格帯で低音を重視しない人にはおすすめしたい商品。
2016年2月22日
音質はフラット、中域・高域が得意なイヤホンだと思います、解像度も高くクリアで篭り感はかなり少ないです。
前のレビューの方も書かれていましたが、ドンシャリが好きな方だとちょっと物足りなさを感じてしまうと思いますが
低域の量は少なめですが、極端な書き方をするとBA型のイヤホンてこんな感じなんだなと
分かりやすいイヤホンだと感じています。
中域もしっかりしていてボーカルもくっきりはっきりと聞こえてきます
中域が得意なイヤホンだと出やすい篭り感が少なく、力強さも感じられます。
ただし高域が張り切りすぎているためか、ちょっとキンキンしている
聴き疲れを起こしやすいとも感じています。
しかしながらこの解像度の高さは、この値段のイヤホンではなかなか見当たらないと思います。
低域に焦点を合わすのではなく、解像度の高さに注目すると
この値段ですごいと、なるほどこのイヤホンが多くの方に使われている理由がわかると感じています。
音場は広いわけではないのですが、残響を強調していないのでボワンボワンして軽いというよりも
すっきりとした音になります。
BA型に興味のある方、試してみたい方は是非とも一度手に取っていただきたいと思います。
2013年6月28日
ヘッドフォン&イヤフォンマニアそしてコレクターなので、用途に応じて様々な価格帯・タイプのヘッドフォン&イヤフォンを使っていますが、その中でもこのイヤフォンは手放さず、むしろ重宝しております。
特に、ドライバーユニットが同一のSONY 密閉型インナーイヤーレシーバー XBA-1SLも自分は持っていますが、ほぼ同一の音でも作りの違いにより使い分け、併用しております。
(XBA-1SLについてもレビュー書きましたのでご参照下さい)
どちらも高額ではないので気軽に使っていますが、XBA-1SLはiPod shuffleと組み合わせて主にお出かけ用、こちらはほぼ自宅内専用になってます。
具体的には、自分はピロートーク系のドラマCD、催眠音声もしくは催眠曲、そしてヘミシンク曲を布団の中で聴くときに使っています。
BA型なので低音は苦手としますが、低音の迫力が不要な曲なら十分です。
何より、中音域から高音域、特に人の声やボーカルを得意とし、かつ解像度の高い音を出すのでそれらのユースにちょうどよいのです。
さらにはXBA-1SLと違って枕と耳に挟まっても耳穴を攻撃しない作りなので、安心して寝返りが打てます。まさに寝フォンにもってこい。
高額な商品ではないからこそ、こんな特化した使い方もありかな、と。
2015年12月8日
1年半前、店頭で試聴しコレだ! と思い、即購入しました。
2つ目の購入です。
持ち運びに便利で、多少荒っぽく使っても心が痛まない価格帯のイアフォンをずっと探していたのですが、低音がやたらボフンボフン鳴ったり、高音を強調しすぎてサ行が耳に痛かったりするものばかりで、思うような音質のイアフォンに出会えずにいました。
近年、世ではとにかくドンシャリにしておけばいい、みたいな傾向がありますが、私はバラードなんかを聞いてると、もう、雰囲気ぶっ壊しやんか! と感じていて(笑)
そんな人間には本当に嬉しいイアフォンでした。コスパも最高です!

逆に言えば、ダンスミュージック大好き!バスドラ最高!!みたいな人はやめといた方がいいと思います(笑)
他の方のレビューを見てもそう感じました。
ある意味クセの強いイアフォンなのかもしれません。
2013年4月15日
中高音が非常に綺麗にでます。低音薄めですが出ています。自分は重低音は好まないので丁度良い感じでした。
3000円前後のイヤホンばかり聴いていましたがこの機種が今までで一番良い感じですね。コスパは高いと思います。