カラー: ホワイト|変更

2013年2月17日
AM/FMの感度は良いと思う。特にAMは選択度が内蔵アンテナとのバランスが良い。
ポータブルラジオとして十分な性能だと思う。
ワンセグ音声が聞けるのは非常に便利。
電界強度が低い場所では音がいきなり途切れるのはデジタル風。
携帯等で、ワンセグ画面が映る場所であれば途切れる事はまず無い。
部屋の中などで、どうしてもワンセグ音声が途切れてしまう場合は、部屋のテレビアンテナコネクターケーブルをラジオ本体アンテナに接続できるコネクターが同梱されているので。使うと良い。
残念ながら、MADE IN CHINAであるが、品質はSONYレベルと言って問題無いと思う。
2013年5月19日
スカイセンサー時代からのSONYラジオユーザーです。操作性はわかりやすく良いと思います。ついでにボリュームもデジタルにしてしまった方がすっきりしたかもしれないですね。

ワンセグ、FMは普通に聞けますが、AMはこもったようなオフ気味に聞こえてくるような音で、購入を検討されている方は確認してからにした方が良いかもしれません。寝るときAMを聞くためのラジオとして購入してしまいましたので、結局使っていません。メーカーを信じ過ぎたのが悪かったのかもしれませんが、もう少しどうにかならなかったかと思います。

ただ、災害の際などはワンセグが聞けるので、情報の選択肢が増えるのは良いことだと思います。しかしながら結論としてコストパフォーマンスは低いと言わざるを得ないと思います。
1コメント1件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月11日
今までラジオの音質は気にしたことはありませんでしたがこのラジオの音質は貧弱です。
一緒に買ったSONYのR51 ICZ-R51も同じ音です。
電池がすぐに消耗してしまうのでACアダプターが付属するんですね、きっと。
寝床で使おうと思って買ったのですがコンセントが近くにないので不便でした。
AM,FMの受信感度は良好です。
TVの音も携帯のワンセグでは受信できませんでしたがこれは室内で受信できました。
中国製です。
2013年4月9日
 どうしてもテレビ音声が聞けるラジオが欲しくて、購入しました。
今まで同じくソニーのICF-750という25年ほど前に買った古い電池式ラジオを使ってきましたが、テレビ音声のための買い替えです。25年経った後継型ラジオ、と言えます。

良い点
○室内アンテナで何とかNHKだけが見れているテレビ状況の室内で、テレビ全局受信し、さらにエリア外の局までも受信。アンテナアダプター無くてもテレビ受信能力は強力。
○FMの受信感度も良好。  ○液晶表示が漢字表示。
○ボタンからの反応が早い。 ○選局中のラジオも即音が出る。
○アンテナが太い、長い。  ○伸ばしたまでもテレビ受信できる。
○本体スピーカーで聞くテレビ、FMの音声が明瞭。
○イヤホンならテレビ、FMはステレオ音声で聞ける。
○電池ボックスが一本ずつ個別になっている。
○音量のつまみがしっかりしている。

良くない点
●スピーカーで聞くAMの音質が軽い音。スピーカーが小さいからか「AMらしくない音」ですが、イヤホンで聞くと「AMらしい音」で聞けます。
●電池が切れると突然、プツッと途切れる。デジタルらしい点。
●中国製

正直、良くない点なんて全く気にならない程の優れものです。
何より再びテレビを見ない生活を取り戻せたことが、嬉しいです。
2013年10月16日
武蔵野市と三鷹市の境界あたりですが、ほとんど入りません。圏外か受信できても切れ切れで内容が続きませんので、ワンセグはあきらめています。地デジ(懐かしいことば!)になってしばらくは出なかったTV音声対応ラジオをSONYが出したので、さすがと思ったのですが、期待外れ。ラジオ音に関してはなんか音がこもるんです、クリアーでないんです。コンパクト、基地自動選択などは良いですけれど。
2014年2月7日
放送中継アンテナが見える場所に居りますが、受信感度は特別に良いとはいえません。局により、時々途切れます。
見た目のデザインは良いのですが、FM受信時に本体のアンテナを後方に伸ばすと必ず倒れる設計です。
しょうがないので、本体の奥行きを増やすことなく補助の足を自作し解決できましたが、ソニーさん、最初からそうしてね。
操作ボタンも、ちょっとしたことで指がふれると機能してしまい、ロックボタンが欲しくなります。
音質に関してはポケットラジオよりは増しの程度ですが、これで音楽を楽しむつもりは無かったので、がっかりはしてません。
電池の消耗も早いのですが、ACアダプタ使用のみですので気にしません。(災害時の情報取得用としてはまるでダメ)
以上の状況と値段を考えると、星三つがいいところかな?
2013年5月15日
台所作業中にラジオを聴いている母が、地デジ化に伴いラジオでTVが聞こえなくなったこと、対面キッチンであっても一人だけTVが見られない(音声も殆ど聞こえない)ことに不満を漏らしており、誕生日プレゼントとして購入。レビューに若干の調整の必要有りとあったので、荷物の到着を確認し設定のために帰省したところ既に母がTVを聴いていました(笑)。
老親でも全く設定の手間無く聞けます。
聞いたところ近所の大型家電販売店に相談したところICレコーダの様なものを勧められたうえ、住んでいる地域では受信に難があるだろうと言われ、更にかなりの値段だったので購入をやめていたそうで、快適に聴こえてとても満足しています。アンテナの設置も全くしていませんでした。
白を購入しましたが大変お洒落で想像していたものよりもずっとコンパクトです。さすがSONY!
欲を言えばこれで録音機能があれば自分用としても購入するのですが、ワンセグ非対応の録音機能付きのSONY製品を購入するとして、昔からのライトラジオユーザーが自然に使える、この点で贈り物として他に検討した高機能炊飯器を選ばず大正解でした。
TV対応ラジオをみつけられないご高齢者は多いと思います。えてしてラジオは安い物、と認識されている層と重なると思うのですが、なおさら痒いところに手の届く、気持ちを贈る側面が強くなると思います。お近くに日常的にラジオをご利用されている方がおられましたら、この品物は贈り物にもってこいです。
2013年5月21日
チューニングは超簡単
おやすみタイマーは希望通り。

音質だけがいまいちかな。

想像どおりで目的に合致した活躍をみせてくれた。
TVが持ってたラジオで聴けなくなって、またラジオでTV聴きたいなぁ〜って思ってました。
固定電話と同じでTVまで行くってのが億劫なときとか、まだ起きたくないけどTVの情報知りたい時があってラジオでTVが聞けるのがすっごく欲しかったです。

で、ここアマゾンって値段が刻々と変わるから最安値で買おうと思って毎日チェックしてたんだけど、株と同じで…
お〜今まで1番安いって思ってたら翌日高くなっちゃったり(^^;
で、今回、この値段だって思って注文したら、あにはからんや、やっぱりさらに値段が安くなってました(^^;

閑話休題
TVが思ってたより聴けてびっくりしました。
うちは埼玉の街中。こんなに音が入るなんて流石ソニーって思いました。

目覚ましタイマーはないけど、スリープ機能が細かくあるんでいいと思います。

追加
使用2日め。他のレビューでも書いてあったけど、カーナビみたいに電波の状態でとTVの音声が途絶えることがあります。まぁ〜一瞬だし、デジタルだからしょうがないと思えばかなです。
TVを見てないのに、BGM的にながらにつけてるんなら断然こっちの方がいいと思います。

追加
停電しても、TVが聴けた。

追加
電池マークは表示されてるんですが…
ピっ!っと言った途端に急に切れます。流石、デジタルってこんなもんか〜
と思うことにしてます。
エネループ、単三8本用意しました。
2013年5月15日
 ベットサイドやパソコンデスクの所などでワンセグを聞きたくてワンセグ対応ラジオを検討していた。これまでは携帯(らくらくホン)のワンセグ機能を使っていたりしたのだが、どうも受信状態などがいまいちだった。他社製品なども考慮したが、レビューなどを見て、本製品が受信能力があるとの事で、本製品に決定。
 結局、その判断は正しく、携帯のワンセグ機能などよりもだんぜん綺麗に受信し、これまで入らないと思われていた部屋でも綺麗に受信。これまであまり受信できていなかった民法TVチャンネルも綺麗に聞こえる。自分の住んでいる所はAMでのNHKなどの受信も非常に悪いのだが、このラジオはAMなどの受信も綺麗。これまで使ってきたラジオやワンセグと比べても受信能力には感心させられた。一度設定さえしてしまえば、受信バンドや選局なども楽々。ACアタブターが付属はしているが、自分の使用では部屋を移動させて使うため、ニッケル水素充電池を利用している。音は声が聞きやすい中音重視の音作りで、FMなどでの低音の迫力は本体サイズの割にはあまりない。ちなみにヘッドホンを使うと、FMはステレオ再生できるようだが、こちらの方はまだ試してはいない。まあ、よくを言えば、この性能クラスでもう少し価格が下がるのと、もう少し選択肢が増えればよいのだが…。