カラー: ブラック|変更

2013年2月17日
AM/FMの感度は良いと思う。特にAMは選択度が内蔵アンテナとのバランスが良い。
ポータブルラジオとして十分な性能だと思う。
ワンセグ音声が聞けるのは非常に便利。
電界強度が低い場所では音がいきなり途切れるのはデジタル風。
携帯等で、ワンセグ画面が映る場所であれば途切れる事はまず無い。
部屋の中などで、どうしてもワンセグ音声が途切れてしまう場合は、部屋のテレビアンテナコネクターケーブルをラジオ本体アンテナに接続できるコネクターが同梱されているので。使うと良い。
残念ながら、MADE IN CHINAであるが、品質はSONYレベルと言って問題無いと思う。
2013年4月9日
 どうしてもテレビ音声が聞けるラジオが欲しくて、購入しました。
今まで同じくソニーのICF-750という25年ほど前に買った古い電池式ラジオを使ってきましたが、テレビ音声のための買い替えです。25年経った後継型ラジオ、と言えます。

良い点
○室内アンテナで何とかNHKだけが見れているテレビ状況の室内で、テレビ全局受信し、さらにエリア外の局までも受信。アンテナアダプター無くてもテレビ受信能力は強力。
○FMの受信感度も良好。  ○液晶表示が漢字表示。
○ボタンからの反応が早い。 ○選局中のラジオも即音が出る。
○アンテナが太い、長い。  ○伸ばしたまでもテレビ受信できる。
○本体スピーカーで聞くテレビ、FMの音声が明瞭。
○イヤホンならテレビ、FMはステレオ音声で聞ける。
○電池ボックスが一本ずつ個別になっている。
○音量のつまみがしっかりしている。

良くない点
●スピーカーで聞くAMの音質が軽い音。スピーカーが小さいからか「AMらしくない音」ですが、イヤホンで聞くと「AMらしい音」で聞けます。
●電池が切れると突然、プツッと途切れる。デジタルらしい点。
●中国製

正直、良くない点なんて全く気にならない程の優れものです。
何より再びテレビを見ない生活を取り戻せたことが、嬉しいです。
2013年5月19日
スカイセンサー時代からのSONYラジオユーザーです。操作性はわかりやすく良いと思います。ついでにボリュームもデジタルにしてしまった方がすっきりしたかもしれないですね。

ワンセグ、FMは普通に聞けますが、AMはこもったようなオフ気味に聞こえてくるような音で、購入を検討されている方は確認してからにした方が良いかもしれません。寝るときAMを聞くためのラジオとして購入してしまいましたので、結局使っていません。メーカーを信じ過ぎたのが悪かったのかもしれませんが、もう少しどうにかならなかったかと思います。

ただ、災害の際などはワンセグが聞けるので、情報の選択肢が増えるのは良いことだと思います。しかしながら結論としてコストパフォーマンスは低いと言わざるを得ないと思います。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月11日
今までラジオの音質は気にしたことはありませんでしたがこのラジオの音質は貧弱です。
一緒に買ったSONYのR51 ICZ-R51も同じ音です。
電池がすぐに消耗してしまうのでACアダプターが付属するんですね、きっと。
寝床で使おうと思って買ったのですがコンセントが近くにないので不便でした。
AM,FMの受信感度は良好です。
TVの音も携帯のワンセグでは受信できませんでしたがこれは室内で受信できました。
中国製です。
2014年12月7日
親の依頼で、購入した物です。

それまで使っていたラジオが、経年劣化でしょうか、受信感度が落ちてきた事と、ダイアル調整式の操作がしづらくなった事もあり、
ワンタッチ操作が可能な商品の中から、大きさや価格面を判断して、こちらの商品にしました。

近所の電気店にも足を運びましたが、陳列商品の少なさなどもあり、中々納得できる商品が購入できないのは、田舎ゆえの
不便ってやつですかね。amazonさんのお陰で、相当に助かっています。

これまで使っていたラジオは、単3電池2本でしたが、こちらは単3電池4本とAC電源の2電源となりまして、若干便利になったかな。
しかし、普段は充電式の電池で使うそうです。

初回、電源投入時に地域の設定が有って、これを行うことで簡単に受信可能な放送局が記憶される事も便利だなと思いました。
このくらい直ぐに選局できるなら、プリセットボタンが幾つも並んでいるより、操作性は良いと思いました。
2013年10月16日
武蔵野市と三鷹市の境界あたりですが、ほとんど入りません。圏外か受信できても切れ切れで内容が続きませんので、ワンセグはあきらめています。地デジ(懐かしいことば!)になってしばらくは出なかったTV音声対応ラジオをSONYが出したので、さすがと思ったのですが、期待外れ。ラジオ音に関してはなんか音がこもるんです、クリアーでないんです。コンパクト、基地自動選択などは良いですけれど。
TVが持ってたラジオで聴けなくなって、またラジオでTV聴きたいなぁ〜って思ってました。
固定電話と同じでTVまで行くってのが億劫なときとか、まだ起きたくないけどTVの情報知りたい時があってラジオでTVが聞けるのがすっごく欲しかったです。

で、ここアマゾンって値段が刻々と変わるから最安値で買おうと思って毎日チェックしてたんだけど、株と同じで…
お〜今まで1番安いって思ってたら翌日高くなっちゃったり(^^;
で、今回、この値段だって思って注文したら、あにはからんや、やっぱりさらに値段が安くなってました(^^;

閑話休題
TVが思ってたより聴けてびっくりしました。
うちは埼玉の街中。こんなに音が入るなんて流石ソニーって思いました。

目覚ましタイマーはないけど、スリープ機能が細かくあるんでいいと思います。

追加
使用2日め。他のレビューでも書いてあったけど、カーナビみたいに電波の状態でとTVの音声が途絶えることがあります。まぁ〜一瞬だし、デジタルだからしょうがないと思えばかなです。
TVを見てないのに、BGM的にながらにつけてるんなら断然こっちの方がいいと思います。

追加
停電しても、TVが聴けた。

追加
電池マークは表示されてるんですが…
ピっ!っと言った途端に急に切れます。流石、デジタルってこんなもんか〜
と思うことにしてます。
エネループ、単三8本用意しました。
2014年2月7日
放送中継アンテナが見える場所に居りますが、受信感度は特別に良いとはいえません。局により、時々途切れます。
見た目のデザインは良いのですが、FM受信時に本体のアンテナを後方に伸ばすと必ず倒れる設計です。
しょうがないので、本体の奥行きを増やすことなく補助の足を自作し解決できましたが、ソニーさん、最初からそうしてね。
操作ボタンも、ちょっとしたことで指がふれると機能してしまい、ロックボタンが欲しくなります。
音質に関してはポケットラジオよりは増しの程度ですが、これで音楽を楽しむつもりは無かったので、がっかりはしてません。
電池の消耗も早いのですが、ACアダプタ使用のみですので気にしません。(災害時の情報取得用としてはまるでダメ)
以上の状況と値段を考えると、星三つがいいところかな?
2013年5月15日
台所作業中にラジオを聴いている母が、地デジ化に伴いラジオでTVが聞こえなくなったこと、対面キッチンであっても一人だけTVが見られない(音声も殆ど聞こえない)ことに不満を漏らしており、誕生日プレゼントとして購入。レビューに若干の調整の必要有りとあったので、荷物の到着を確認し設定のために帰省したところ既に母がTVを聴いていました(笑)。
老親でも全く設定の手間無く聞けます。
聞いたところ近所の大型家電販売店に相談したところICレコーダの様なものを勧められたうえ、住んでいる地域では受信に難があるだろうと言われ、更にかなりの値段だったので購入をやめていたそうで、快適に聴こえてとても満足しています。アンテナの設置も全くしていませんでした。
白を購入しましたが大変お洒落で想像していたものよりもずっとコンパクトです。さすがSONY!
欲を言えばこれで録音機能があれば自分用としても購入するのですが、ワンセグ非対応の録音機能付きのSONY製品を購入するとして、昔からのライトラジオユーザーが自然に使える、この点で贈り物として他に検討した高機能炊飯器を選ばず大正解でした。
TV対応ラジオをみつけられないご高齢者は多いと思います。えてしてラジオは安い物、と認識されている層と重なると思うのですが、なおさら痒いところに手の届く、気持ちを贈る側面が強くなると思います。お近くに日常的にラジオをご利用されている方がおられましたら、この品物は贈り物にもってこいです。
2013年4月21日
ソニー製のポータブル型シンセラジオはこれで3台目ですが、使いやすさにはいつも感心しています。ただ、他の人も指摘されているように、ワンセグの受信がよくありませんので、地デジアンテナケーブルから付属部品で分岐して本機アンテナに導入する方法で、私の場合は解決致しました。もっぱら寝室で就寝中に聞くためのものなので、たまたま脇にあるTV受信機を利用して解決できたのですが、もし可能ならば、TVの遠距離受信には使えないような3素子ほどからなる近距離専用の地デジアンテナを窓外などに設置して、本機あるいはワンセグTV用に、中距離のワンセグ受信専用に導入できるのではないかと考え、近々実験してみようと思っています。ともあれ、同じAmazon内ショップで2割ほど価格に差があっので、比較検討して安く入手できました。

PS: 最近、スカイツリーに送信アンテナが変更になったためでしょうか、アンテナ入力を全く気にすることなく、3本の電界強度で安定して聴取できるようになりましたので、アンテナの件は現在は解消されています。