私は、「テプラ」に関して、まったくの初心者です。
その目線で、レビューを書きたいと思います。

「テプラ」とは、容器、箱…等に貼りつける「ラベル」に、文字などを印刷できる機械です。
「ラベル」は、「テプラ」専用のカートリッジに入っている物を、使用します。

数多くある「テプラ」の中で、ガーリー(女の子らしい)「テプラ」を選んだ訳は。

1、文字は、「ひらがな・カタカナ・漢字・英数字」に入力できます。
  さらに字体を、変換できます。フォント(ベーシック、エレガント、クラシック、ポップ、フォーマル、アンティーク、手書き、ハートの中に入った文字)
  漢字は、全てベーシックになります。「ひらがな」も数種類の変換。

2、飾り字(白抜き、影文字、白抜影、斜体、強調の装飾)

鏡文字(入力した文字を、鏡像反転させて印刷〜アイロン転写に使います)

3、「たて書き」、「よこ書き」に切り換えられます。

4、文字サイズを選択できる(特大、大、中、小)。

5、通常のマスキングテープ以外に、特殊な専用テープにも印刷できる。
  (耐熱ラベル、アイロンラベル、マグネットテープ、透明つや消しラベル、蛍光ラベル、りぼん、アイロン転写テープ、インデックスラベル・・・等)

6、印刷時に、ラベルを「自動カット」、又は「自動カット しない」に設定できる。

7、絵文字、記号の種類の多さ。(花、動物、食べ物、映画音楽、スポーツなど、24種類あり、各絵文字につき、20〜50種類の絵文字を、選択できます。)

8、フレーム(文字をお洒落にかこむ)は、シンデレラ、花、動物など、69種類あります。

9、イニシャルマークデザイン、15種類。(イニシャル文字を、囲むフレームです。)

10、そして、特筆する点は、「リボン」に印刷できることです。

テプラ専用のリボンで、ピンク、ブルーなど10色。
  今のところ「印刷できるリボンのカートリッジ」は、12mmの幅のものだけです。
  また、「自動カット」を「しない」に設定すると、好きな文字を長文で印刷できます。
  また、「リボン連続」で、同じ文字を繰り返して、印刷もできます。
  そして「リボン」に印刷する時に、「長さ設定」もできます。
  使いたい長さを確認できる「綿製のコットンメジャー」が付属された「KING JIM りぼんキット SRR10」の「手芸用はさみ」が便利です。

「注意する点」

1、「テプラ」を使用するためには、単4形アルカリ乾電池6本(別売)か、専用ACアダプタ(AC 0615 J)(別売)のどちらかが、必要です。

2、「テプラ」の機種によって、使用できる「ラベル」(テープカートリッジ)の種類が違います。
  事前に調べて購入されるか、ガーリー「テプラ」を購入されると、使用できるテープカートリッジのカタログが、入っています。(マスキングテープ、マグネットテープ、アイロンラベル、インデックスラベル、リボン・・・etc.)

3、テープの幅について、ガーリー「テプラ」に関しては、4mm、6mm、9mm、12mm、18mmの5種類の幅のテープカートリッジを、使用することができます。
 (また、4mm(1行まで)、6mm(2行まで)、9mm(3行まで)、12mm(3行まで)、18mm(3行まで)文章を入力できます)
  文章の文字数については、印刷するテープの長さによりますが、かなり長文が印刷できます。

4、「テプラ」の取扱説明書が小さい。(10.5 × 15センチ)そのため、説明の文字が小さく、読みづらいです。(参考までに、私は裸眼で、両目1.5です)。 また説明書の書き方も、初心者には分かりづらいところがあります。

5、テープカートリッジをセットした直後は、テープの「たるみ」を取るため、必ず「テープ送り」または「送りカット」をしてください。
  私は、油断して「りぼんカートリッジ」のリボンがスムーズに送り出せず、壊しそうになりました。

最後に、使い始めて間もないので、分からない点は、フリーダイヤルの「お客様相談室」に、すぐ電話しています。
他のメーカーと違って、私の場合は、すぐに電話がつながりました。
そして、時間もかからず、回答していただけるので、大変便利だと感じています。

また、このガーリー「テプラ」は、女性の目線で商品開発している点に、感心しています。
「テプラ」本体に、黒いリボンをつける、視覚的こだわり。
そして、「テプラ」を入れる箱自体の色も、オシャレなピンクのデザインです。
小さなところにも、神経が行き届き、今後さらに進化していく可能性のある、ガーリー「テプラ」です。
また他のテプラと比べて、ややお高いですが、私はAmazonにおいて、2013年7月3日に6980円で購入することができました。
2015年9月24日
アダプターがついていませんでしたが、家庭で使うなら、かえって必要ないと思いました。
乾電池でも、数ヶ月使えてます。重くなりますが、置いて使うので気にならない程度。
ちょっとした場所に置いて、思い立ったらすぐにラベルを作っています。
形も宝箱風で、ちょい置きしても可愛いです。

耐水性のラベルは台所用に。マスキングテープラベルは小物用に。
重宝しています。
2014年6月8日
はじめは本体価格が安いB社にしようかと思っていたのですが、
今後長く使っていくことを考えて
カートリッジが安いキングジムに狙いを変えました。
テプラのカートリッジは長くて安く、種類もびっくりするほど豊富でした。

AC電源は別売りなので買わず、単4電池を6本入れて使っています。
そのせいで見た目の割には少し重く感じます。
ちなみに電池もお試し用テープカートリッジも同梱されていないので、
本体と一緒に用意が必要です。

写真にあるようなフタのリボンは小袋に入っていて自分で結ぶ仕様です。
リボンを印刷できるテプラなので、
その内オリジナルのリボンを作って結びたいです♪

とてもかわいいです!見た目もそうですが、
絵文字・フレーム・フォントもガーリーなのがいっぱい入っていたり
記号ボタンがバラの絵だったりと、
これでもかってくらいカワイイが充実しています。
でもテプラProだけあって、
事務仕事でも問題無く使える機能の充実っぷりです。

お値段は少々割高かもしれませんが、
どうせ使うならかわいい方がモチベーションが上がります♪
ピンク・リボン・レースなどが好きな私はこれを見つけて迷わず購入しました。
ずっと使っていきたいです。
こんな仕様を考案してくれたメーカーさんありがとう。
2014年1月11日
整理整頓するために購入しました。漢字にするとフォントがゴシックになるのが残念です。それ以外は満足です。
2015年9月28日
とても使いやすくて、12mmテープには3行印刷も出来ます。縦書きも出来るし、一行ごとの設定も可能で欲しい機能は全て付いていて更に可愛いテプラでした!
リボンの印刷もとてもキレイで感動です。
2016年4月25日
娘の入学準備用に購入しました。
店頭でたくさんの種類の機能などを見比べましたが、結局かわいさで選びました。
入学前の名付けに活躍したのが「てがき」フォントで、字が綺麗とは言えない私の代わりに頑張ってくれています。
1ヶ月頻繁に使っていましたが電池でも問題ないと思ったので、アダプター購入の検討はしていません。
カートリッジの交換が手軽にできるのと、底面の窓からラベルの種類が確認できるのがとても良かったです。
2015年12月13日
テプラ購入じたいを、以前から迷っていましたが、本体の見た目の可愛さに一目惚れし、購入を決めました。アルファベットのフォントがとてもいいです。
ただ一点、テープの入れ替えをするときにいちいち本体ごと裏返さなければならないのは、面倒に感じました。
別売の電源コードは購入必須です。
2016年2月24日
普通のテプラにくらべると、押しにくかったり安っぽかったりすることもありますが、
装飾がたくさん選べて、かわいらしいテープが作れるのがやはりいいなと思います。

電源は一緒に売ってほしいなと思います。
全体的に満足しています!
2016年3月26日
ずーっと気になっていたテプラをついに購入してしまった!思ってたよりコンパクトだし、可愛くて開く度キュンキュンします( '﹀` )
買って良かったです♪
2016年3月4日
欲しくて迷っていましたが、こちらを購入して良かったです。
とても簡単に出来て、子供もすぐに出来るようになりました。