3月の末は、歓送迎会のシーズン
それもあったのかもしれませんが、自社の道側に付けている看板を壊され、2日後には駐車場に止めていたヴィッツのドアミラーを折られて、警察に通報。
しかし、指紋を取ってもらって色々とやってもらったのですが、犯人は判らずじまい。
それで、こんな悪さをする輩は許すことはできないとの強い気持ちで、監視カメラを付けることに。
20万円は必要と思いながら、アマゾンで色々と見ていたら、このセットを発見。
あまりに(というか、本当に動作するのかと言うくらい安い)安いので、レビューを見ました。
レビューでは4つつながると電源容量が不足するようなので、1つは落ちてしまう等の書き込みもあったのですが、ACアダプターの容量を上げたのでしょうか、新しい書き込みには落ちる現象はないとのことで安心しました。

また、過去にはお客様に監視カメラを付けたことがあるのですが、
監視カメラのみを購入すると録画ソフトも必要ですし(結構高い 数万円はします)、録画するためのPCも必要となります。

このセットはレコーダーが含まれていて、HDD容量も500GBあります。
またセットには必要なケーブル類などの全てが入っていて、設置するのに使ったのはインシュロック(ケーブルを固定するのに使用)のみ、と言うところも親切です。

本日HDDの残容量を確認しましたら、1か月は録画が出来ることを確認しました。

夜は赤外線ライトが自動でつくので辺りが真っ暗でもきれいに見えます。

会社の上が自宅なので、過去に購入して使わないタブレットを付けっぱなしにして監視しています。
LANに対応しているので上記のような事も出来ます。

防水仕様でもありますし、本当にこのセットはお勧めです。

販売している会社はよくもまあこんなにいいものを探してきたなー
そして、日本人でも簡単につけることが出来るように取扱説明書も充実
前述したようにACアダプターの容量が少ないと判ると、対応するなど
この会社の姿勢も良くて、私もこのような会社にならないとと思っています。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月17日
商品が到着したときカメラ4台、20mケーブル4個、ACアダプターや取り付けネジも全て付いてこの価格。正直半信半疑でした。設置する前に壊れていないか簡単に接続してみました。今使用しているテレビに接続したらいきなり4画面分割映像が出てきました。勿論1画面づつ順送りで切替できます。カラーも綺麗で非常に鮮明です。良品だったのでエアコンの穴を利用してケーブルを配線しました。玄関、駐車場、歩道等がテレビドラマを観てる途中ですぐ切り替えて見る事ができます。必要な時間帯の録画もUSBメモリーで簡単に保存できます。
2014年6月23日
以前よりワイヤレス式の防犯カメラを設置してましたが、画質がとても悪く音声も拾うはずですが全く拾わないので、こちらの商品と集音機のセットを購入しました。リニューアルされHDMI対応になり画質は綺麗ですが音声を出力するには別途、スピーカが必要なのでリアルタイム、、録画した画像を再生する際に音声も聞きたいので画質は落ちますが、結局HDMIは使用せずテレビのビデオ入力に接続して使用してます。
どうせならHDMIケーブル一本で画像も音声も出力出来れば星5つです。
ケーブルが20mあるので一般家庭で使用する分には長すぎるくらいで短いと言う事はまず無いと思います。
日中は東側に設置したカメラの画像は鮮明ですが北側に設置したカメラの映像は時間帯(特に早朝、夕方)天候が悪いと空以外、人物などは真っ黒です。
(問い合わせした所、逆光による可能性が高く逆光補正機能が無い為、カメラの角度を変える必要がある様です)
夜間はすごく明るく映ります。
動体検知は感度を上げると虫などに反応し常時録画と変わり無く感度を下げるとほとんど録画されないのであまり使えません。
カメラの角度は上下、左右のみですがカメラを回転して垂直にする事が出来るので斜め向きに設置する際には左右に動く様に設置するなど取り付けに注意が必要です。
設定等は付属のワイヤレスマウスで操作しますが受信機のすぐ側で操作しないと反応しません。
(こちらも問い合わせした所、WIFI環境等の場合、干渉し距離が短くなる様です)
音声は遠くの音でもよく聞こえます。騒音バイク等、証拠撮影には役に立つと思います。
ネット接続は少し面倒ですが説明書通りに設定すれば比較的簡単に設定出来ます。
この値段で保証付きでこれだけのセットは買って損はないと思います。￿
ベスト500レビュアー2014年1月30日
自営ですが自宅から30キロ離れた事業所の内外を監視カメラで見えるようにしようと設置のために注文。今は動作試験段階なのですが、これはもう申し分ないセットだと思います。

(効果)取り付けて告知看板をつけておいたところ、事件発生後その加害者のかたが自己申告で「私が壊しましたので弁償します」と申し出てきたり、警察のかたも動いてくれるようになり職務質問で自白で事件解決するようになり僕としては取り付けて良かったなあと思います。

(付け加え)////取り付け後1年がすぎ、暑い夏も冬もすぎましたが無事4台とも稼働しています。
      1台が見えなくなるという他の方のコメントがありましたが僕のところではそういうこともなく安定しています。高所だと夏場にはクモが巣がはりますのでほうきなどで掃除しやすい場所をえらぶほうがいいと思う。

敷地私道の街灯が自動車接触で二度も倒されたのですが(たぶん後方不注意の方向転換で当て逃げ)損害請求しようにも現場をみていないこともあって物損では警察も犯人探しでは動かないとのことなのでビデヲを持ち込めば捜査はするということでしたし、これ以上泣き寝入り状態は情けないし、日本の民法の規定上では 損害請求をする場合には被害者の側が加害者の行為を立証する必要がある わけですから今後はこれを取り付けて対策としたしだい。

納品されたので機器のチェックを自宅で行いましたが4台のうち1台のカメラがうまく写らなかったので連絡してこれを交換してもらうことになりましたがフォローがきちんとされる会社だと思いました。

商品は紹介写真にあるように本体、電源アダプター、20Mコード4本、カメラ4本、マイク一本、マイクコード一本、それと無線マウスでしたが、惟一 デイスプレイ がありません。そこで、昔使っていたデスクトップパソコンのデイスプレイとそのコードを使うことができました。あと自宅のMODEMパソコン網へのランコードを買ってきました。

大きさは本体のほうが太ったラップトップパソコンという感じで、カメラは小さい缶コーヒーといった感じです。本体はネットの接続ができるので パソコン本体そのもの というふうに感じます。

(接続実験)
日本語説明書がついていてそのとおりに割と簡単に接続できました。きちんとデイスプレイにはカメラ映像がきれいに写りました。この本体はマウスでパソコンのように動きますからデイスプレイ上で接続の設定をしたりします。この作業で得られるIPアドレスを控えておいて、自宅側のパソコンにもインターネットエクスプローラー上からその設定データをいれることで遠隔でカメラ映像が見られることが確認できましたし、スマホのほうでもアプリケーションソフトを動かして同様の設定をして映像が見られることを確認しました。

(工事予定)
工事は知り合いの電気工事のかたに頼むことにしておりますが壁面や天井の設置、天井への配管、管理事務所内への配線工事で約4万程度かかるようですが頼むことにしました。
取り付けにあたってふりかえって 工務店曰く「最初、この機械の性能は大したことないだろう。と思っていました。しかし、
映像の鮮明さにはおどろき、正直なめていましたがこれは高性能だと思う。ほんとに3万円台なんですか、電気屋はこういうものは15万くらいから20万くらいのものでなきゃだめだよ。といってました。これみて驚きました」でした。

(本格設置)

施工にあたっては天井配線するのはさほど問題ではありませんでしたが、外は普通は 管 を建物に取り付けて、そこに配線をとおし、配線の端にジャックなどを取り付けするものですが、同封の配線類は最初からジャックなどがついているために管にジャックなどが大きすぎてとおらず結局この線をそのまま配線するしかありませんでした。ですからカメラとコードの接続部分が露出するかたちになってしまうのが、雨風にさらしてしまうのが問題といえば問題で、そこでテープ巻きにして露出部分をなくすようにしました。

それと僕は集音マイク付のを頼んだのですが、電気工事士が集音マイクがあまりに細かったので「これなんだろう?」で集音の配線をし忘れるということがありました。よく説明しておかないとこういう失敗がおこるのだと思いました。「やり忘れかあ。じゃ僕が音無しで我慢しましょうかねえ」といいましたら「工事やり直しします」といっていただき、工事しなおしをしてつけることにはなりましたが。(笑)

(この機械システムのよさ)

1価格が安い〜一般には10万以上かかると思います
2性能に問題なし〜室内接続試験では少なくとも鮮明で綺麗な映像です。
3工事以外のすべての機器が揃っている
4携帯スマホ でも見られるし、自宅 パソコン からでもカメラ映像を見ることができた。
54週連続で記録し続けてくれて防犯の基本性能を満たしている。

(スマホ利用とインターネット)

自宅では、自分のネットですのでスマホなども使用できることができていたのですが事業所のほうのネットはビルの集合システムのネットを利用しており、これにつなごうとするとプロバイダーから「Wifiならいいがカメラは負荷が重すぎてほかのネットの皆さんに遅くなるので断る」といわれてしまいまして、ネットでみたいならもう1回線引いてそちらでやってくれとのことで結局ネット利用はせずに、ローカルで録画していくシステムになりました。
2015年10月20日
到着の約束は守れない、商品は違うの送ってくる。
電話したら要らないなら返品でとの対応
ハードディスクの間違いですが、安いものを同封してきました。
必要なので購入しましたが、
交換してもらうことになりましたが、あまりいいとは思えません。
2014年12月30日
3個使用中です。取り付けは簡単でしたが、3個中1個は最初から色が少し緑がかっていましたが、録画には問題なかったのでそのまま使用しています。
使用開始から5か月が過ぎた頃、1個のカメラが映らなくなり、更にもう1個のカメラが感度不良となり、画像が暗くなり、昼間でも映像の判別が付きにくい状態になりました。
モニター画面には、2台のカメラが遮断と表示されています。
保証期間が1年なので、防犯工房さんに連絡して、修理か交換をお願いしようと思っていますが、残り1個の未使用カメラで同じ現象が出るか確認してから連絡しようと思っています。
たまたま、不良品に当たったのだと思われますので、今回の評価は良くありませんが、防犯工房さんの対応に期待しています。
よろしくお願いします。
2015年10月25日
最近、町の治安に不安を感じ、しかも頻繁に我が家が癒らせを受けるようになったための購入です。
取り付け自体は、本製品以外には、ドライバーなどの工具はもちろん、振動ドリルやコンクリート用のキリ、ケーブルクランプ(ケーブルを壁に固定するもの、9.5mmφがぴったりです)、カールプラグ(最小限は入っておりましたが、ケーブル固定などで他にも必要なので)10x25(6.5mmキリ必要)ねじセットなど、ある程度専門の道具は必要です。

配線は、エアコンの穴の隙間から入れました。4台分入りました。

問題の画質ですが、正直最高画質で録画しないとあまり役に立ちません。
それは、取り付け3日後に、屋外にあったものが盗難にあいました。
最初は、デフォルトのままでした。(画質レベル4・25フレーム/秒)
犯人がもろに映っていますが、まるでわかりません。
警察官にも立ち合いしてもらいましたが、同様にこれでは難しいですねと言われました。
カメラ位置から犯人までの距離は5m程度で、夜間ですから、ある程度は仕方ありませんが、
初心者向きとうたわれている理由うと価格に、このレベルなら仕方ないかと思いました。

日中はかなり良いですが、やはりボケ(30フレーム/秒とは思えない像の流れ)は目立ちます。

でも、防犯意識を高めるためにも、取り付けてよかったと思いました。
不審者を表に出ずして確認できますし、怪しい物音がしても即映像確認と行動を起こせます。

何より、ケーブルが20mの物が4本入っていたり(キャンペーンらしいです)絶縁テープやカールプラグなど、ほぼ必要なものが入っているのには驚きました。

初めての人には超おすすめです。
星一つ減らしたのは、あまり画質に期待しないようにとの意味です。

毎日見て楽しんで?います(笑)
2013年5月17日
価格から言ってあまり期待はしていなかったのですが、実際設置してみて良い意味で裏切られました。
DI画質なのはDVRで、カメラはもう少し下のpixel数となりますので高性能とはいえませんが、一般家庭で防犯カメラを初めて設置してみたい方には最適な商品です。
IR(赤外線LED)は24個ついていますので夜間監視で5m先辺りではそこそこ見やすい反面、2m未満の近距離の撮影ではやはりIRが強すぎて、人の顔などは白くなり判別しにくくなりますので、あまり低い天井付近に取り付けるのは注意しましょう。IRは実際10mくらい飛んでるようですが、知人で無い限りやはりpixel数が足りない為顔の判別は難しいです。顔の判別ができやすいのはカメラより3m〜5mくらいですので、その辺を考えて設置すれば良く、出入り口の監視に向いていると思いました。
この価格ですのでこの性能なら星5つです。

(追加です)
他の方のレビュー通り、4台同時接続なら取り付け直後は大丈夫な場合もありますが、ブラックアウトが確認されました。
詳しく分析した結果、気温の低い時はブラックアウト回数が減り、気温が上がると回数が極端に増えます。ケーブルの温度係数は当然「正(+)」ですので電圧降下による原因だと判明しました。3台駆動でギリギリで、特にケーブルを暖めた場合は3台でもブラックアウトしました。
ケーブルはできるだけ短いほうがよく折角、両端処理されたケーブルですが途中で切って、コネクターを付け直すなどすることも一つです。
一番確実なのは、他の方の追加レビューの通り電圧と極性、それに容量が合うアダプターをもう一つ用意するのが良いです。付属のACアダプターは12V/0.5Aタイプですのでこれを電圧が少し高め(12.5Vくらい容量1A)のものに変えるのも手です。
本来は、容量不足ではなく付属ACアダプターの電圧不足だと思います。ブラックアウトしない方もおられるのかな?製品のバラツキもあると思います。
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月30日
最初は4画面映ていたがあるとき一画面が消えたそうしてるうち又一画面又あ一画面と消え今は4画面のうち一画面しか映らなくなった
2014年6月2日
このくらいの予算でカメラ4台&HDDレコーダーを探していましたが、他の方のクチコミを参考に決めました。今迄は30万画素のCCDカメラを使っていましたが、この48万画素はとても鮮明で感心してしまいました。説明通り広角なので録画範囲が広いのも良いです。夜間も、光源の全く無い庭でも白黒ではっきりと見えます。音声は1本ですが同時録音できるのでいいですね! ただそのマイク(セットの物)が『屋内用』なのが残念です。 うっかり屋外に設置して壊れても補償範囲外になるので注意しないとならないです。近々もう1セット買う予定が有るので、またこちらを注文する予定です。