エディション: パッケージ版|変更

2013年10月16日
過去作と比べ一番衝撃的なところは
「スピーディ」なところです。

具体的にそれを感じたところ
1.レポート書きが従来の1/3くらいの速さである
2.文字を読むときに、文字が次から次へと流れてくる
3.ポケモンセンターに預けたときの返却のはやさ
4.通信対戦がどこの場所にいてもできる

これらに加え、今作は、ポケモンを育てるところにも
「スピーディ」さを感じます。
1.努力値というものをミニゲームだけで楽しみながら貯められる
2.夢特性のポケモンを捕まえやすい
3.伝説の個体値が一定以上強さが確立されている(3つV確定)
4.育て家の付近に強さを測る施設などが集約されている
5.五匹一度にポケモンが出てくるので努力値をふりやすい
6.一部メタモンが2V以上として確定している

これらのことから、今作は時間の少ない人や節約したい人にとっては
大変すばらしいゲームとなっているはずです。

それでも改善してほしいところもあります。
たとえば通信環境の細分化、教え技、、、、等
次回作も見据えての戦略だと思いますので仕方ないとは思います。
過去作と比較すればすばらしいできになっていることはいえるでしょう。
1コメント1件|112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月12日
ほとんど何の情報も見ずに、ダウンロード版で買いました。最初から、一つ目のジムバッジまで進んでの感想です。
気付いたところは…。

最初からランニングシューズをはいている。(もたもたしなくていい)
はじめにくれるモンスターボールは10個(序盤からつかまえまくり!)
道に番号札が立っている(何番道路かがよくわかります)
建物に入るときにズームしない(前のBW2バージョンはイライラしたので)
最初の街から一つ目のジムの町までの間の森では回復してくれる人がついてくる(倒れないので楽)
上記の序盤の森でヤナップヒヤップバオップ出現、タイプが揃えやすい。
野生のポケモンをつかまえたときに経験値が入る(倒さなくても入るようになっている)
Lボタン=Aボタンと同じに設定できる(前にはありましたよね?復活。)
セーブがものすごく早い(初代ゲームボーイのぐらい?大丈夫か心配になるほど)

プレイにストレスが少なく、楽しく進めそうです。(また追記します)

見下ろし型で、ちょっとズームしたときの動きは人形ぽいぎこちなさがあったり、戸口に近づくと急にズームして画面を切り替えたりするのがちょっとわずらわしいところもありましたが、いかにも!ポケモンです。

ああ、このリュック背負ったおじさん、家の中でも背負いっぱなしなんだよね…とか、赤と緑でトキワの森にもピカチュウでたなあ…とか、虫ポケの毒にやられて傷薬つぎこみながら倒れないように…と草を避けて歩いて帰ったなあ…とか、昔と変わっていない懐かしさ。

そうかと思えば「これは一体、何タイプ?」見ただけでは全然わからなかったりするポケモンがいたり。このゲームから「ゲーム」に入るお子さんたちも多いでしょう。きっと容量いっぱいいっぱいまで、ぎっちり詰められたポケモンの楽しさは、一生忘れられない宝物になると思います。

子どもっぽい、というレビューもありますが、子どもっぽいのが気になるのは子どもだけ。自分はもう子供じゃないんだ…という自信が出てくれば、面白いものは誰がなんと言おうと面白いんだなあ…と思えるようになります。(楽しんだもの勝ちですね)大人になったらまた、こういうのが楽しかったりするんです。いつか、戻ってくる世界として、いつも新しく、そして変わらないポケモンは、初心者からゲーマーまでみんなが楽しめるソフトだと思います。

******
追記:色々試してみたら、「ミラクル交換」というものがあって、「世界中のプレイヤーとランダムに、相手が出したポケモンと交換」という「何が来るのかさっぱりわからない」みたいな交換がありました。フランスのポケモンが来たり、イギリスのポケモンが来たりで楽しかったです。ただし、ポケモンはもう、そのあたりにいる「トランセル」だったり、「キャタピー」だったりして、収集目的でくじびきか、ガチャポンのように楽しむことを目的にしているのでしょう。自分であんまり「いい」ポケモンを出すと、相手から送られてきたゴクリンにがっかり…ということになりかねませんから、あくまで「いくらでも取れるポケモンで」試してみた方がいいと思います。

GTSは序盤から使えました。いちいちGTSコーナーに入らなくても、自分の下画面から選択できます。

あと、木の実を育てる場所が特別に用意してありました。GBAからあった木の実を育てるシステムは、あちこちに育てられる場所が散っていて、空を飛ぶを使って色々なところを巡回しなくてはなりませんでした。「ああ…しまった時間を間違えた…種に戻ってるし…」となったことも度々。でも今回は一箇所だけで済みそうです。木の実をまぜあわせて肥やしを作成する機械まで備え付けてありました。

ブティックがあって、服とか帽子が買えます。それだけでなく、街に美容院があって、髪の毛の色とか長さの変更が出来ました。今までは、時間さえかければお金はだんだんたまって、ボールだの薬だのを何百個も買いだめしていたのですが、今回はプレイヤーの服装をあれこれ変えているだけで相当お金が要りそうです。

学習装置のシステムが変更になっていました。今までは「もたせたポケモン」に経験値が割り振られていましたが、スイッチのオンオフが出来て、主人公のバッグに入っており、スイッチが入っていれば全員に割り振られます。前まで学習装置をあちこちからかき集めていましたが、努力値を考えなくても大丈夫な場合はこういうやり方もありかと思います。学習装置を使わない場合は「出してすぐひっこめる」方式を使うしかないですが、その手はまだ有効でした。

さっき、ゲーム内の人、つまりNPCと交換をしました。パソコンの中にいるポケモンだったのに、「手持ちに入っていなくても」普通に交換出来てしまいました!便利…。カモネギでした。多分、そのすぐ後で手に入る「みねうち」用かと。

*********
追記その2
バッジ7つまでプレイ。プレイして二十時間前後。もう中盤から後半と言っていいと思います。見た新しいポケモン全捕獲+新しい木の実を見つけるたびに畑までかけ戻って植えたりしていなければもうちょっと早く進めると思います。バッジ四つで空を飛ぶが取れるのは歴代シリーズの中では早い方ではないでしょうか。波乗りもさほど苦労せず手に入って、移動は楽だと思います。(それまでは、序盤で出るラルトスのテレポートを利用)

ただし、ミアレシティが、すごくつらかったです。それは「方向音痴」だから。町全体が円形で車輪みたいな形をしているのですが、道の曲がり角に近づくと勝手に視点が切り替わって、ついでにキャラクターの向いている方角まで変わったりして、自分がどこにいるのかさっぱり…。多分救済策として行きたい場所が指定できるタクシーも用意してあるんですが、初乗り710円はまあ、いいとして、多分走っていける距離に3500円かかりました。ああ高い。おまけにこのミアレシティ、一度目だけでなく、ストーリー上のイベントに何度か戻ることになっているんです。3D酔いをする人は注意、割と酔いやすい街でした。

パッケージに載っている伝説ポケモンをつかまえるイベントもやりました。ムービーなんかも入った一大イベントですが、主人公の服が、ちゃんと反映しています(当たり前?)。バッジも7個になると、ブティックも何軒か出て、髪形も変えて、相当自分らしいカスタマイズが出来て、「自分」ぽくなるのがいいですね。もちろん、普段は着ないようなパターンのものをわざわざ着るのもいいし、ちょっとヘンテコなのを着てくずすのもいいし、かなり服装は楽しんでいます。ジム戦なんかの「勝った」時のグラフィックにもちゃんと服は反映するので、ふと、通信した人のアイコンを見て、あ、そうか、違うんだ、とやっと気付いたぐらい、自然でした。

ストーリーは、正直、あっさりでした。でももし…。ポケモンのいる世界で自分が冒険したとしたら、このぐらいで事件は十分と思ったことでしょう。今回の「ライバル」たちは、性格も色々で、お友達あり、頭脳派あり、そして従来どおりのライバルありで、何人かあるのも新鮮でした。これから最後のバッジをとって四天王で殿堂入りですが、学習装置で「スイッチをいれておけば全員に入る」システムのおかげで、最初の一匹以外は全部GTS交換して早く育つものだったので、ぼうっと進んでいるだけで、「○○はそっぽを向いた!」とか出て、おお、しまった、次のバッジを早くとらないとレベル上がりすぎてる、となってスイッチを切って進むことがあるぐらい、順調にレベルがあがりました。

ポケモンをつかまえるだけでも経験値が入るシステムの効用もあると思いますが、多分「火、水、草、電気、飛行…ぐらいまでは相性がわかるけどあとは、エスパーって、どうなんだっけ?」程度の人にもクリアできるようにレベルがあがるところがありがたいです。このあたりは多分、初心者にも、対戦に弱い私みたいなプレイヤーにも、優しいバランスだと思います。

**********
追記その3:バッジを全部取って、殿堂入り、チャンピオン戦、イベント終了でスタッフロールを見ました。
 ストーリーは確かに「えええ?これ、何の話?」みたいになりました。なんだか、多分壮大な、「他の人のストーリー」があって、そこに通行人というか、あんまり重要じゃないキャラクターとして自分がちょっとだけかかわっちゃった…みたいな感じで、なんとも置いてけぼりになった気分がします。
 壮大なストーリーにしたかったのならもっとかかわらせてほしかったし、薄いストーリーでいいのなら、単に「それなりに山あり谷ありのポケモントレーナーの成長物語」でよかったのでは…という中途半端な感じです。

殿堂入りをやらないと、出ない要素(ポケモン図鑑が全国版になるとか)がたくさんあるので、どうしても殿堂入りまではストーリーを進めないといけないわけですからやりましたけれども、ストーリーは確かに、他のRPGと比べると「これ、面白いの…?」ということになると思います。

ただ、ポケモンが面白いのはストーリーが終わってからの収集、育成、交換、対戦にある…と割り切ってさっさと殿堂入りを済ませて遊ぶ人には、やっぱり「いつものポケモンが遊びやすくなって戻ってきた」とおすすめ出来ます。そういう人向けに。

2013年11月17日
 今作の現在プレイ時間は310時間ほど、ポケモンシリーズは初代から全作プレイしている世代です。ただし、Xは
未購入なのでそこはご了承を。

1ヶ月ほどプレイして、不満や満足できたところが大体分かったのでまとめも兼ねてレビューします。

良かったところ
 ・序盤から第5世代のバオップ、ヤナップ、ヒヤップが簡単に手に入るところ。パーティの弱点を補うという意味では非常に良かったです。

・ポケパルレが手抜きじゃないところ。ピカチュウの頬を触れば痺れたり、クサイハナのヨダレを触ればネチャ…と音がしたり
  色々凝っており、昔から愛用していたポケモンを愛でれるようになったのは嬉しかったです。ブイズ可愛いよブイズ。

・フレンドサファリで手に入るポケモンが一定以上の個体値であること、そして孵化厳選が非常に楽になったことが今作の一番の大きな
  長所だと思います。

・一部の技の効果音が初代と同じだということ、初代からの伝説ポケモン達との戦闘BGMも初代のアレンジだったのは懐かしく感じました。
  エフェクトや効果が違うとはいえ、懐かしかったです。最初の森も入り組んだ地形に出現率が低いピカチュウ、そして草むらの配置が
  トキワの森を思い出させました。

不満点、パッチで改善できるならしてほしいことなど

・対人戦のときに表示される所在地、タマゴを孵化した個数などの情報は表示されるのは構わないんですが表示非表示ぐらいは選べる
  ようにしてほしいです。ポイントアップ使用数はある意味勝負に影響する情報だと思うので…

・フリーで伝説ポケモンの使用を解禁するのは大いに結構なのですが、使用可能と使用不可の2種類のルールを導入して欲しかったです。
  レートに潜れば伝説ポケモンとは会わない、とはいってもますます種族値が低いポケモンたちの扱いが不遇になってるのでその辺を
  配慮すべきだったと思います(そういう類のポケモンたちで伝説ポケモンを倒すことは可能ですがね)。

・正直どうでもいいことではありますが、ピカチュウの鳴き声ですね。特別扱いしたいのは分かりますが逆に浮いてると思います。

他にも不満点はあります(ミアレシティのカメラワーク等)がゲームフリーク側も不満点は承知していると思うので割愛します。

年末から過去作から連れてこれるようになるため、まだ購入していない人もいると思いますが今作は技マシンが多かったり、通信進化する
ときに持たせる必要があるアイテムがBPで交換するものが多いので年末まで購入を控えている人は育成環境を整えるためにある程度早めに
購入したほうがいいかもしれませんね。

対戦時の情報の表示非表示を任意にしなかったこと、もともと強いポケモンや人気の高いポケモンたちの扱いをよくして低種族値の
ポケモンを救済しなかったスタッフに対して評価を-☆2とさせてもらいます。

長文失礼しました。

追記
 ポケバンクにアクセスが集中するのは目に見えていたはずなのに対策していなかったスタッフへの評価として更に☆-1。
というか、「これは明らかに改造だろう」と分かるポケモン(特に3犬絡み)をはじくことさえしなかった
スタッフへの怠慢による減点です。

しかし、ゲーム自体は面白いのでおもしろさは変更していません。
2014年9月3日
買いたいと思った一番の理由は、ピカチュウの声がアニメ同様に大谷育江さんだった事です!
CMでのあまりの可愛さに買っちゃいました(>_<)
ポケパルレやバトルシーンのポケモン達は皆カッコイイ!!【特にイベルタルとリザードンはイケメン//…】
カロスにはいないポケモンも連れて来て、色々なバトルシーンを見たくなる作品です!

しかし、田舎もんにはミアレシティは大変でした(T-T)
店の場所が分からない!
今は大体分かる様になりましたが、最初は分からず途中から面倒臭くなりました!
まぁ、今でも時々タクシー乗るけど、タクシーのおっちゃんに話し掛ける時の主人公の視点がウザい!

主人公の格好が変えられるのは魅力的!
服装はまぁまぁ良いでしょう。
自分としては髪の色をもっと色々変えられたら嬉しい。
赤とか紫とか…

3DSになってこれからのポケモンがますます楽しみです!
オメガルビーとアルファサファイアの発売も楽しみです!
2014年4月28日
一通りプレイした時点でレビューを書かせていただきます。

今作のポケモンは本当に進化したなぁと感動しました。
グラフィックは立体的で個性的な動きと仕草、ポケモンも人も可愛くかっこよくで成功した立体化だと思います。
今まで廃人向けといわれてきた努力値もミニゲームとして取っ付きやすくなりましたし、パルレでもっと愛着が出たり…
プレイヤーを楽しませるという製作側の心配りを感じました。

色違いの確率や高個体値のゲットにも配慮されており、頑張れば色違いも夢じゃない!というのは嬉しい部分です。

主人公のメイキングもすごく嬉しかった!
ポケモンにまさか主人公メイキングが出来る日が来るとは…!
これは次回作でも廃止しないでほしいです。

そんな中、個人的にはポケモンのストーリーも好きな部分のひとつです。
そこにちょっとした違和感を感じました。
幼馴染みの面々がそれぞれ個性的なのは良いのですが、協調性を疑う場面もちらちらあります。
主人公置いてそれぞれで盛り上がってはバイバイ!みたいな。
…まあ可愛いっちゃ可愛いのですが(笑)

一番違和感を感じたのはフレア団撃破後です。
フラダリさんが自滅した後のみんなの反応が薄すぎて、目の前で大爆発と人が死んだかもしれないのに何とも感じないの?と違和感通り越して驚きました。
気にしてたのって博士くらいですよね…。

エンディング後のハンサムイベントは濃いめで楽しかったです。

次回作もきっと予約して買うと思います。
購入を考えている方にはおすすめします。
ポケモン達が立体的で可愛いです!是非撫で回してください!
2014年1月27日
まずゲーム自体の評価ですが、ほかの方たちが言っているようにプレイの快適さ、遊びの幅の多さなどはとてもいいと思います。
ただ、殿堂入りしてストーリーが終わったあとのボリュームは過去作に比べるとやはり見劣りすると思います。それに関しては次回作に期待を込めて星は五つにしました。

ここから注意点なのですが、今回ネットを使っての交換システムが豊富で図鑑集めに重宝して私自身よく利用しているのですが、その中のGTSというシステム(全世界の誰とでもオンラインでポケモン交換できる機能)を利用して詐欺をしているプレイヤーが少なからずいます。

伝説ポケモンや貴重なポケモンを探している人を騙して伝説ポケモンを騙し取る詐欺を楽しむ悪質なプレイヤーです。  不特定多数の人と匿名で交換できる以上、便利さの裏にこういう危険があることは察しないといけないのかもしれませんが、ポケモンのように子供が多くプレイしている夢のあるゲームにおいてこのような行為をし、またやった者勝ちになってしまっている現状を仕方ないことだとか騙される方が悪いの一言で済ませるのはあまりにもな気がします。
せっかくの楽しいゲームでそのような嫌な思いをし、ゲーム自体の印象が悪くなるのももったいないと思います。
ネットでその詐欺行為を楽しんでる投稿なども見かけますが、次回作では是非交換相手のレーティングや悪質なプレイヤーを通報できるように改善して欲しいです。
お子さんがネット利用されている場合などにはそういう危険があることも親御さんから気をつけて悪質な詐欺プレイヤーから守ってあげてください。

もちろん大半は親切なプレイヤーなので、皆でより楽しいゲームになるようモラルを持ってプレイしましょう。(*゚▽゚*)
2014年5月30日
 システムはいいのですがストーリーが非常に微妙です。終わってみてからいざ思い返せ、と思ったところで、ストーリーらしいストーリーが再生されません。なんか危険物を止めて(なぜそうしたのかは不明)最後にバトルした。しか覚えてないんです。けっして私の記憶力が残念なわけではありません。……たぶん。

新しいものが次々と導入されて、これでホウエン編を作ってくだされば非常に興奮するのですが……今回のX・Yで考えるのなら、ポケモンには珍しいストーリー面での失敗作ですね。

主人公のほかに四人もの登場人物がいるのに、彼らがなかなか活かされてくれない、とか、設定はあるのにその設定を活かすストーリーがない、とか。
 思うことはいろいろあるのですが、とりあえず、ホウエン編ではこんな失敗ないといいな、と願います。

あ、でも、ブティックはとても好きでしたし、バトルシャトーもせっせと攻略していました。そのように気に入った点も多かったのですが……やはり、そのあたり、システム的なことなのですよねえ……あまり本編に絡んでこない。
 本編後の話もいまいちで、うーむ。と考え込みたくなる余韻から、☆二つをさせていただきました。
2014年1月5日
ポケモンシリーズの中で歴代一ストーリーが薄い
敵組織のボスが何回か主人公と関わる時が有るがセリフ量が少ないので印象が薄い
信念、哲学をもっと熱を入れて語って欲しかった
また、ライバルに物語中盤まで「お隣さん」呼ばわりされるのが萎える
ポケモンの3D化は素晴らしい出来、ドットとはまた別の可愛さが有る
音楽は残念な出来 記憶に残るのが二つ三つしかない
言語を変えて遊べるのでスラング的英語表現に触れ合えるのは良かった
2015年5月21日
GB、DS版とやってきましたけど
なんかゲーム自体に飽きてしまったみたい
グラフィックの進化は認めますけど、昔ほど情熱がわかないです
DS版とかは本当にやりこんだんですけどね
これはたまに起動してやるという気もおきません
無理してフィールド画面を立体に作るよりは昔のポケモンみたいな作りにして
シナリオとかをもっと作り込んでほしかったです
2014年2月5日
ようやく殿堂入りできたのでプレビュー。戦闘の画面からいろいろ変わって戦闘のアクションが増えてブラック2ホワイト2より面白かった。ただポケモンバンク、ポケムーバー使わないとこのゲームに今までのポケモンが入れれないシステムが解せない・・・。せっかく31ボックスに30匹ぐらいずつポケモンいれれるんだから今までどおりで十分よかったのでは?