2015年12月5日
「GW3.5IDE+SATA/U3P/MB」 は、IDE の 3.5インチ HDD を USB3.0 で接続できるとの事で、2013年6月頃に購入しました。 品物の到着後に、早速、IDE の HDD を 組み込んだのですが、全く HDD が認識がされず、初期不良と云う事で返品をさせて戴きました。
ところで、最近になって、IDE の 3.5インチ HDD を USB3.0 で接続できる 「HDD ケース」 が必要となったので、インターネットで、色々と探して見ました。
それで、この 「玄人志向 3.5インチ HDD ケース IDE/SATA両対応 USB3.0/2.0接続 GW3.5IDE+SATA/U3P/MB」 は、「2013年1月頃に、同一型式名のままで (実質的に) 仕様を変更した」 と云う事が判明しました。
結果として、それ以前に製造された 「同型式名の品物 (黒色の化粧箱)」 では IDE の HDD を USB3.0 で接続する事が問題なかったのに、現在の 「新型の品物 (同一型式名で、茶色の化粧箱)」 では IDE の HDD を USB3.0 で接続する事が (殆ど) 旨く行かなくなったとの事です (註: GW3.5IDE+SATA/U3P/SV も同様の事態)。
従って、現在のところ、3.5インチ IDE 形 HDD を USB3.0 で接続できる 「HDD ケース」 の入手は、まあ、諦めた方が良いらしいです。
勿論、3.5インチ IDE 形 HDD を USB2.0 で接続するとか、或いは、3.5インチ SATA 形 HDD を USB3.0 で接続するとか、ならば 「HDD ケース」 の入手の問題は生じないのですが・・・。
添付の絵を御参照して戴ければ幸いです。
2013年9月17日
SATAは問題ありませんでしたが、
IDE変換基盤の配線が接着剤で変な方向にくっ付けてあり無理に押し込まないと入らない感じでした。
当たり外れがありそうです。
2013年12月31日
取り付け方も簡単
音も静かです
IDEに変更は少し面倒
何回も変えると配線が
ちぎれそうでこわい。
その他は良いです。
2014年2月6日
【デザイン】何もデザインしてない黒い箱のような所がいい。

【静音性】ほとんど無音ですが、中身のHDによっては、読み書き音が耳障りです。

【転送速度】USB3.0接続だが、中身がIDEのせいか少し遅く感じました。

【堅牢性】値段が安い割にしっかりした作りにはびっくりです。スタンドもしっかりしたものです。滑り止めもついてるし。

【付加機能】電源連動機能がGood!

【サイズ】Mac miniの横に置いても出しゃばらないサイズです。

【総評】90点です。余分なHDDを持っている方にはオススメの一品w。IDE接続にして組み立ては5分足らずで完了。難点は、ファンがないので夏場結構熱くなるのが、ちょっと不安です。私の場合、ミニ扇風機でMac miniともに冷やしてます。一応TVやレコーダーの外付けでも使用可とありますが、熱問題で不安があるのは私だけでしょうか?
ベスト500レビュアー2013年6月6日
外付けHDDケースとしてはお手頃な価格で、
購入前は「品質や性能は大丈夫かな?」と
少々不安でしたが、
実物を見てしっかりとした作りに驚きました。

見た目もマットブラックで高級感があり、
非常にコンパクトながらがっちりとしていて、
しっかりと内部にHDDを固定できます。

付属のUSBケーブルを本機に挿す時や
本機の電源スイッチをオン・オフした時も「カチッ」とした
節度感があり、安っぽさは全く感じません。

今回は2TBのSATAのHDDを内部に入れて、
USB3.0対応のパソコンと接続しましたが、
HDDの取り付けも簡単で、
専用のドライバも必要なく、
接続するだけで問題なくパソコンから認識されました。

私はデータの転送速度の測り方は分かりませんが、
手持ちのUSB3.0対応のUSBメモリーと
体感的に同等の速度でデータを転送できるので
USB3.0の性能は出ていると思います。
もちろんデータ転送中にフリーズしたり、
エラーを起こす事もありません。
快適に動作します。

本機はIDEのHDDにも対応していたり、
接続した機器の電源に連動して省電力モードになるなど
価格以上の性能を感じます。

USB3.0対応の外付けハードディスクケースを
お探しの方にはおすすめです。
2014年1月9日
IDEのHDDを取り付ける際、付属のアタッチメントのケーブルが引っかかりケースのふたが閉まりにくい、無理やり閉めるとHDDを認識しなくなる。
2013年12月1日
省電力設計など、値段以上の機能が満足です。
ややHDドライブの回転振動が気になりましたが、防振シートを台の裏に追加貼り付けして解決です。、
VINEメンバー2016年1月7日
IDEのHDDが余ってるので外付けHDDとして利用しようと購入しましたが、電源が入ってるのにHDDが回らず、一度外して組みなおし、再度電源を入れてみました。今度はHDDの回転音は聞こえましたが、PCが認識しれません。あっさり諦め、余っているSATAのHDDで利用することしました。今度は簡単に認識してくれました。USB3.0の外付けHDDの転送速度には満足してます。

仕方なく、「タイムリー GROOVY 3.5"HDD CASE IDE接続3.5"HDD専用/ブラック IDE-CASE3.5 BK 」を購入したら、すんなり認識。IDEのみで利用するなら、デザインも?でUSB2.0ですが、こちらの製品を買った方がいいです。

あと不満点としては、全体的に工作精度が甘いですね。特にネジの出来が悪いです、作業は自体は簡単ですが、微妙に穴がズレているので、慎重に作業をしないとネジをつぶします。
2015年8月30日
手元のIDE HDDを取り付けたところ全く動作せず困りましたが、
HDDのジャンパピンをCable Selectに変更したところ無事認識・動作しました。参考まで。
2013年11月11日
使っていた外付けハードディスクのUSB接続部が壊れてしまったので、
このケースを購入した。 接続部もしっかりしていて今のところ満足しています。