エディション: 通常 特典なし|変更

2014年9月28日
非常にギャグテイストの強い作品です。単純に日常会話にギャグが多めというわけではなく、非常にシリアスなシーンだったり『え、ここでギャグなの!?』と言いたくなる箇所が非常に多かったです。
日常がギャグテイスト強めというだけなら良かったのですが、上記の通りと〜ってもあり得ないほどギャグテイストが強いです。
攻略キャラクターが多くおり、尚且つみんなそれそれがとてと個性的です。キャラクターの魅力に関しては本当に素晴らしい出来です。
共通ストーリーはギャグ多めですが、うってかわって個別ルートはそれぞれのキャラクターの過去を深く掘り下げる描写が多かったです。内容も前半のぶっ飛んだギャグ(悪い要素ではない)はなんだったのかと思うほどよく出来ていました。
しかしその良く出来た個別ルートの大事なシーンにすらギャグをぶっこんでくるのが、このゲームの良い所であり悪い所であり、ここで非常に評価が別れると感じたためタイトル通りかつ☆3つにさせてもらいました。あ、あとキャラクターボイス小さいですね。いやマジで。これも評価ポイントです。

ギャルゲーとしては斬新かつ非常に良い出来だと思います。自分としてはBEST3に入るギャルゲーです。
しかし、普段シリアス・感動要素が多いギャルゲーをプレイしている方は注意してください。
2013年10月14日
ドタバタ系のギャルゲーで、ギャグがふんだんに盛り込まれており
個人的には面白かった(下ネタが多いので、好き嫌いはあるかも)。
もともとのヒロイン五姉妹に、追加ヒロイン二人、シナリオ追加が二人と
なっており、追加ヒロインもそれぞれに面白い内容となっていました。
シナリオ追加の二人については、あっさりとした内容ですが
これもよいかな、と。とくに氷室屋については、報われるシナリオが
追加されただけでもよかったのでは。
咲耶と美咲の双子姉妹については、一応美咲がメインヒロインなのかな?
咲耶がメインのほうが、すっきりしたような気もしましたが・・・
システムとしては、大きな問題はないと思いました。
にぎやかなギャルゲーが好きな人に、おすすめです。
2013年2月15日
タイトル通りです。こういった移植ものにありがちな、
原作攻略不可キャラが攻略可能に、という売りを活かせていません。

原作攻略不可キャラ2名のルートは、シナリオの質はともかく、
極めて短いです。ビックリするほど短い。

逆に、追加ヒロインの姉妹はそれなりに作り込んできています。
結構際どいセリフもあるのですが、よく受ける気になったなぁという感じ。
原作の攻略対象とは関係ない立ち位置なので、絡みは殆ど無し。

原作をやっていて、攻略可能になった2名を目的とするなら、
あまりお勧めしません。もっと作り込んでほしかった。

追加ヒロイン目的、または原作未プレイならおすすめ。
ギャグ中心で進みますが、締めるべきところはしっかり締めています。
冗長すぎず、単調でもないので、十分楽しめる面白さです。
2013年2月1日
PSPへの移植がキッカケでこの作品を知りました。レビューサイトでの評価が「笑える」とのことだったので購入しました。
アルケミストさんのギャルゲーははじめて買うので、システム面・ロード時間などに不安を感じていたのですが、杞憂に終わりました。
文章を書くのはあまり得意ではないので箇条書きでさらっとまとめます。
■評価点
 ・ロード時間がほとんどない
  データインストール(約260MB)をしたあとですが、読み込みを感じないのでストレスを感じません。
 ・バックログからシーンジャンプが可能
 ・背景が綺麗
 ・キャラごとにボイスのON・OFFが可能
 ・フォントが三種類から選べる
■気になった点
 ・ボイスがこもって聞こえる
  おそらく全員ではないと思います。しかし、少なくとも主人公の家族全員はそう感じました。特に本田。
  プレイしていくうちに慣れましたが、気になる人は気になると思います。
 ・方向キーでメッセージ送り出来ない。
  たまに姿勢を変えて左手だけで読み進めたい時があるのですが、メッセージ送りが○ボタンでしか出来ないので不便に感じます。
 ・地の文に句読点がない時がある
  これは気にならない人は気にならないと思いますが、個人的には中途半端に途切れている感じがして気になりました。
 ・主人公の幼馴染の双子の妹のおっぱいが異様にでかい感じがしてすこし不気味
  着ている服のせいかもしれませんが、巨乳というよりなんか、不気味です。
■まとめ
 「もともと買うつもりではいたけどシステム面が気になって……」という人は買っても問題ないかと思います。
 いままでプロトタイプ、ヒューネックス、5pbさんのギャルゲーをプレイしてきましたが、その中でもヒューネックスの次に良いと思いました。
 (良かったと思う順で並べると ヒューネックス>アルケミスト>プロトタイプ>5pb. )
 シナリオもギャグ要素が多く、楽しめています。(ただ、ノリがラノベに近いことと、ギャグが下ネタで笑わせて来るのがほとんどなのは好みが分かれるかと)

あまり役に立たないとは思いますが、これが購入判断の材料になれば幸いです。長文にお付き合いいただきありがとうございました。
2013年7月13日
9人中8人攻略したのでレビューします。プレイして感じたことは万人向けとは言いませんが、キャラゲーであるということです。ネタバレはしないように気を付けながら書いていきます。

立ち絵、CG、キャラ〇←立ち絵は会話ごとに表情が良く変わるので、見てて楽しいです。しかし胸の大きさが異常で違和感を感じる人はいると思います。CGは可愛くヒロインを描いていました。キャラは個性的なヒロインが揃っていて飽きませんでした。ヒロイン数は9人です。

システム〇←しっかりと一通りそろっています。

音楽〇←場面に合ったBGMが流れていて不満はありません。OP映像も普通によかったです。

難易度←易しい。攻略したいヒロインが書かれている選択肢を選べば大丈夫です。

シナリオ〇←家族生活ドタバタラブコメディー。共通ルートはギャグ・コメディ要素が多く、最後まで飽きることなく笑いながら進められました。個別ルートはヒロインによってコメディ度が大きく異なります(所々で笑える所があるルートやそうでもないルートもある)。また個別ルートはシリアスの展開はありますが、そこまで長引かず解決していきます。つまり物語の展開の起伏が小さいです。シナリオ重視の方にはだれてしまう可能性があります。

以上を挙げましたが、普通の良作キャラゲーでした。この作品でオススメすることは、コメディ要素がある事です。しかし下ネタギャグが多いので、そこに抵抗がある人は向かないかもしれません。是非検討して見て下さい!!
2013年4月13日
原作もプレイしました。

原作も含めての評価ですが、とてもいいストーリでした。笑いもありルートによっては泣かせてもらいました。ボリュームも私にとってはちょうどよくまったく飽きませんでした。PC版だとエロシーンに入るところもあまり違和感なく変わっていてよかったと思います。(お守りの意味がなくなってしまいましたが)
いい曲ばかりで”MUSIC”でよく聞いています。新OPもいい曲です。
キャラデザは胸が若干気になりましたが可愛いのでいい感じです。

PSP版で増えたキャラと昇格したキャラについても満足です。Hシーン見たかったですけど(笑)
氷室屋に至ってはムービーを作ってくれています。いきなり再生して焦りました。
なかのひとネタには笑わせていただきました。

Asa projectさんのメタ発言や顔芸、好きなのでこれからも応援していきたいです。
2016年2月12日
共通ルートの内容も良くギャグのレベルも良く、共通、個別両方の√でギャグが有りキャラが皆濃く忘れる事が出来ないかもですw ヒロイン皆可愛く選ぶのも大変です。
笑って笑って泣くほどでわ無いですが感動できます、主に笑って出る涙のが多いと思いますw
楽しみながらニヤニヤしたい人にオススメですw
2015年7月15日
状態は完璧と言ってもよく、傷も汚れもどこにもなくて素晴らしいです
2013年2月20日
品切ればかりの人気のゲームだったから、手に入れるのにも苦労した!

家族交換って斬新だし、なにより、キャラクターのインパクトが凄い!

変顔や性格
ストーリーがめちゃくちゃだけど
とにかく笑えて楽しい!

ひさびさに笑いまくった!

恋愛比率が確かに少ないかな(笑)
てか 昇格ヒロインのルートが短すぎ(笑)

でも
他は良かった!
買って損なし

最後に
この主人公は嫌い

お節介や決める時に動いたりおなじみの設定ではあるけど

ああ言えばこういう性格だし
女の子に対してヒドいこと言う所があって 情けなく感じた所があった(汗)

こういう主人公は
あまり報われてほしくないな

でもゲーム自体は良作で買って損してないから
そこだけが残念だったな!
2014年1月5日
まず良いところから
・かなり笑える(皆さんがおっしゃっている通りかなり笑えます)
・ヒロインが多い(9人も攻略できます)
はっきり言ってこの二つだけです
で、悪いところは
・データインストールしないとときどき詰まる(○ボタン押しても次の文章に行くのにラグがある)
・オートモードが異常に遅い(音声があるキャラのオートモードが遅すぎて見てらんない)
・胸が不気味(なんか服の中にボール入れてる感じ)
・主人公の性格が悪い(かれこれ10作くらいこの手のゲームやってきましたがこれはちょっと酷いと思いました)
・ストーリーが短い(ヒロインが多くそれに合わせたのかな?)
こんなところです
この手のゲームはたくさんやってきましたがこれは個人的に最低ランクですかね。笑えるところたくさんあるのに勿体無いと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,950