2015年10月27日
Amazonの他に楽天、Yahoo!ショッピングなどで別パターンの写真とレビューを見比べてAmazonで購入しました。
探していたソファの条件は、
・1人掛け
・ひじ無し
・ロータイプだが脚を付けた状態で掃除機が下に入る
・適度に硬く、体が沈みすぎない
・座面の上であぐらをかける
・リクライニングする
です。

狭い部屋なので目的によってレイアウトを変えたくて1人掛けひじ無しを探していました。
向かい合わせにしてミーティング風、並べて2人掛け風、と使い分けています。

背の低いインテリアにしているのでロータイプのソファを探していましたが
掃除機をかけやすいように10cm以上の高さがあるものを調べてこの商品にたどり着きました。

柔らかすぎると作業をするときに疲れるので、適度な硬さで良かったです。
垂直で使うときは腰にクッションを挟んで調整しています。

椅子であぐらをかくことが多いので座面の幅50cmだと膝は飛び出すものの
ひじ無しタイプなので問題はありませんでした。
もっと横幅がある別の商品も検討しましたが、収納場所の問題でこの商品にしました。

映画を観るときにリクライニングしていますが170cm程度の身長であれば
背もたれの上側が後頭部から首あたりにフィットするので疲れにくい高さだなと感じました。
ただ、これは個人差がありますね。

部屋の床がアイボリーなのですが、コントラストと彩度が低く、なおかつ圧迫感を減らすためにグレーを選んで良かったです。
他の方がレビューでも書いているようにグレー以外の生地も混ざっているので優しい印象の柄になっていると思います。
でもメンテナンスしやすいように毛100%のマルチカバーをかけて使っています。
専用カバーがあれば嬉しかったです。

使ってみて気になる点としては、
・リクライニングの角度を変えるときは1度垂直にする必要がある
・後ろ脚の出っ張りがちょっと気になる

リクライニングするときは1度垂直にしてから、水平になるまで倒す必要があります。
なので背面を壁際に近づけすぎると角度変更ができません。
スペースさえあればいいのですが、狭い部屋で頻繁に角度を変える人はストレスを感じるかもしれません。

初見で後ろ脚の出っ張りは気になりましたが後ろに回ってまじまじと見ることは無いし
足をひっかけてつまづくこともありません。
価格を考えると許容できます。

結果的には条件に合った商品が見つかったので満足しています。
細かい点で不満があるものの値段を考えると作りはしっかりしていて
私の用途では機能的に問題ありませんでしたので、現物が届いてから2台目を購入しました。
2014年9月16日
実家のリビングで使うように、購入しました!父が、背筋を伸ばしてiPadを使ったり、弟が音楽を聴きながら読書するのに使っています。人が遊びに来ても、気軽に腰掛けられます。
水平になるし、昼寝用にもいいみたいです!
2015年6月7日
購入から約1か月、脚もしゃれていて好きですが、手持ちのテーブルの高さとのかねあいから、脚は外して、座椅子にして使っています。
へたりがなく、長時間すわっていても疲れません。
以前これより少しだけ安い座椅子をつかっていましたが、いつも腰が痛くなるので、座椅子はこういうものなんだろうと思っていました。
デザインに惹かれてこの商品を注文しましたが、あまりに快適で、驚きます。
古いほうとの価格の差は本当に、数千円程度なのですが、こんなに違うとは。

うちはフローリングですが、椅子とセンターテーブルの下には、ホームセンターなどで売っているコルクマットを敷いています。
掃除の時に椅子を動かすと、コルクが丸くへこんでいますが、すぐ元に戻り、傷にもなりません。下の床も無事です。

グリーンとどちらを買うか悩みましたが、これならもう一脚あってもよさそうなので、いずれグリーンを注文すると思います。
2015年4月14日
しっかりした造りでクッション性もあり生地もさらりとして快適です。色はグレーというより薄いブラウンかな。グレー地にブラウンの編地が編みこまれている感じです。へたりも今のところ感じません。スプリングのせいでしょうか。立ち上がりも楽で重宝しています。脚が木製でしっかりしているのですが、気持ち内側に入る感じなので、床に傷をつけないため厚めの(1cm)パッドを敷いています。座椅子時のアジャスターが大きいのも嬉しいです。座面は高すぎず、背面もいい感じです。
2016年6月19日
コストパフォーマンスとしては良好です。
ぐでーっと体重を預けて座り込んでBDを観ていますが、
特段、不満を感じることはなく、リラックスできております。
2016年3月1日
使い勝手の良い良いものでした!

あとは長持ちしてもらえればなお良いのですが、
まだそんなに経っていないので星を一つ減らさせてもらいました。
2016年4月11日
サイズ、座り心地等々、最高によいです!

横幅も広すぎず高さも程よく、コンパクトながら作りはしっかりしていています。

以前買った違う座椅子は、座る面が角度がついていて背もたれまでの距離が長く腰や肩が痛くなるし立ち上がりも大変で、わずか四ヶ月で処分してしまいましたが、これは座面に角度がなく背もたれまでの距離がそれほどないので、体に負担がかからず立ち上がりも楽!

理想通りの椅子で、大満足でした。
コンパクトな一人用の椅子を探している方には、本当におすすめです。
2016年4月26日
グリーンを夫用に購入しました。さほど重くないので移動もラク、リクライニングするから座ってもちょっとした昼寝でもラク、足つきだから掃除もラク、なによりコスパ大!
2016年5月14日
夫婦二人暮らしで、猫を飼っています。
爪とぎをされてしまうのは想定内ですので、ソファーだとボロボロになった時に処分に二人がかりで大変でした。
これなら一人でも軽く持ち上げられる重さで、座りごごちもよく疲れません。
床に座りたい時とソファーに座りたい時があるので、この高さと大きさのようなものを求めていました。
厚みも座りごごちも満足です。
ボロボロになったら同じものを買い替える予定です。
2016年5月4日
価格の割には、しっかりした造りで満足しています。色ちがいでもう1脚購入し、インテリアのアクセントになってます。