NEX-6にはマイク端子がないため、動画性能謳ってるのにどうするんだろうと思ったらこんなん出してきました。

正直、見た目はいまひとつ気に入らないのですが、本体とが不恰好に離れたこの形状であるからこそ、静かな場所でもなければレンズのフォーカス音もあまり気にならない程度で録音出来ます。
(基本マニュアルフォーカスですから関係ないかと思いますが)

マイク自体はSONY ステレオICレコーダー 4GB SX813 ブラック ICD-SX813/Bと同じ形状で、実績があるからこその採用だとは思いますが、120度に広げた状態と閉じた状態でちゃんと違いが分かるレベルでなかなか面白いなと思いました。

装着した出で立ちこそ頭でっかちっぽくはなりますが、この製品自体は軽量ですので、ステディカムに装着してもバランスを弄らなくていいのは優秀かと。
シューから電源を供給するタイプなので、電池が要らないことも起因してるのでしょうが。

敢えて難癖つけるなら、NEX-6にはヘッドフォン端子もついていないため、マルチインターフェイスシュー非対応機種のためのマイク端子がモニタリング用のヘッドフォンジャックとして機能してくれたらな、とは思いました。

それでもやはり取り付けの容易さや、重量、マイク形状など、NEX-6でも使いやすいマイクであることに変わりはなく、NEX-6をようやくちゃんと使える動画機へと昇華させてくれるこの製品は大変有難いです。

少々気に入らないこともありますが、大したことではないので星5で。

参考になればコレ幸い。
NEX-6とα77で使うために購入しました。購入の動機は、
(1) 両機とも野外では風切り音が耳につく。ウィンドジャマーを買おうかと思ったが意外と高いし両面テープで取り付けるのもイマイチ。
(2) α77に比べるとNEX-6の内蔵マイクの音質が悪いが、動画撮影時の自由度はNEX-6の方が上なので改善したい。
でしたが、目的は達成出来ました。

以下は使ってみた印象です。
(1) ウィンドスクリーン(ジャマー)を取り付ければ風切り音は確かに低減します。
(2) バンドの練習スタジオ内でも十分な音質で録音出来ました。
(3) 本体は軽いですが、収納しづらい形です。
(4) ウィンドスクリーンの抜け毛が多いです。
(5) ホットシューへのロックダイヤルから上がフローティング構造になっている。おそらくカメラボディの操作音・振動などが伝わり難くなっているのでしょう。

なお、α77で使用するときは同梱のケーブルと別売りのソニー シューアダプター ADP-AMAを使用します。
2014年3月31日
rx100m2用に買いました。 普通に録音できますが付属のウインドージャマーがいまいちです。
2014年2月8日
一眼で動画撮影をすることが多いのですが、内蔵マイクよりも
明らかに鮮明な音質での撮影が可能です。
また、マイクの角度を120度くらいに設定するとステレオ感もしっかりと
伝わる音声になるので、良い買い物だったと思います。

内蔵マイクと比較した動画です↓
VINEメンバー2013年3月10日
アマゾンだと早く予約しても、価格が下がった場合に発送時の最低価格で販売してくれるので、安心して予約し購入に至りました。

機材はα65+ブラケット(VTC-55LH)にセットし使用しました。
事前に分かっていましたが、αは、ミノルタ・レガシーのシューから、
一般的なものとも互換があるマルチインタフェースシューに移行期のため、
α65のシューには直接取り付けられませんし、マイクロフォンにはレガシーのアダプターは付属していません。
そのため、シューアダプター(ADP-AMA)の購入も考えましたが、
本体から少し話してマイクロフォンを使用したかったこともありブラケットを使用することにしました。

α65内蔵のマイクロフォンを使用しなかったため比較はできないのですが、
ホールの音響をうまく拾えていて、また、SSMレンズの作動音はあまり拾わず、
狙い通りの結果となったため非常によかったです。

α65内蔵のマイクロフォンでは屋外での風切音がひどかったので、
今度は屋外で試したいと考えています。

αで動画を積極的に使用する方はコンパクトで電池不要なので
持ち歩かれることをおすすめします。
2014年6月12日
購入したムービーSony HDR900の内臓マイクの録音の音があまりにも安っぽいので、何とかしなくては! っという事でSonyお客様サポートセンターに電話で相談したところこのマイクを推奨された。 まずまずというところです。
2014年11月11日
3年前に購入したHDR-720Vに取りつけたくて購入したが、2013年以前に発売されたハンディカムに装備されているアクティブインターフェースシューに対応していないので、そのままでは取り付けができない。VTC-55LHなどのアダプター(?)を別途購入する必要がある。
よく調べろと言われればそれまでだが、たった3年前に購入した製品にそのままとりつけができず、高くて、かさばって、不細工なアダプターの購入が別途必要になるとは、いくらなんでも…。
シンプルなマルチインターフェースシュー→アクティブインターフェースシューのアダプターを製品化し同梱するくらいの配慮あってもいいのではないか?
凋落のsonyをなんとか応援したい気持ちもあるが、たび重なる顧客無視の態度は本当に腹立たしい。
2014年3月20日
NEX-VG20は、アダプタがいるんですね。マイク端子接続ケーブルでいくら音がひろえてもぶらぶら
させとけませんから…
HPにも分かるところに記載がなかったので☆3。
単純に対応機種だけで判断したので、別の機種で使用します。
2016年5月5日
ソニーのビデオカメラに着けて使っていますが、何が良くなったのかは、はっきり言ってわかりません。しかし、もともと音を鮮明に拾うのは難しいところがあって人間の耳のようにはいかないと思います。離れた人の声を拾うのは元々無理だと思います。マイクの性能以前にカメラに取り付けにくくなかなかうまくセットできません。「これはいい」とお勧めする自信はありません。
2013年12月2日
友人のLIVEを動画で撮影する際にNEX-6に装着して使用しました。同時にビデオカメラ(内蔵マイク使用)でも撮影しましたが、ECM-XYST1Mの方が、圧倒的に音質がクリアでした。